ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
По мнению юристов, поток желающих вернуться с ПМЖ из стран Европы в Россию, будет нарастать. И многие из таких переселенцев могут столкнуться с проблемой восстановления российских документов. В Тюменской области Исетский суд уже рассмотрел первое такое дело.
48-летнему жителю Исетского района, который 23 года прожил в Германии и там сменил имя, пришлось через суд доказывать свою личность.
Из родного села он уехал в конце тяжелых 90-х годов. Рванул в далекую и, как тогда казалось, сытую, обеспеченную Германию. Рассчитывал, что с его водительским стажем и опытом работы на тяжелых грузовиках и тракторах точно найдет себе применение. Очень хотелось стать другим человеком. Он сменил имя и фамилию – и в 2005 году из Сергея Б. превратился в Сержа с немецкой фамилией.
В Тюменской области у него остались старенькие родители, да и жизнь на чужбине оказалась не такой сладкой, как ожидалось. В этом году особенно. После февраля немецкий работодатель отказался продлевать с ним контракт. Да и мама из дома писала, что чувствует себя неважно, он боялся, что, если останется, то и вовсе ее не увидит. Серж решил вернуться на родину, в родительский дом. И даже вернуть прежнее имя. Вот только получить подтверждение смены имени и фамилии не смог, в Германии эти документы ему не отдали. Сохранились только прежние – русские, которые были оформлены в 70-х–начале 90-х годов. Оставалось доказать, что Серж и Сергей – одно и то же лицо. Для начала ему пришлось написать заявление о предоставлении в России временного убежища. Такой статус был необходим, чтобы на период рассмотрения его обращения в суде доказать законность пребывания в России.
Уже второй раз в своей жизни он оформлял вид на жительство. Первый раз добивался его в Германии, теперь – в стране, в которой родился. Здесь ему требовалось установить факт родственных отношений, а также то, что именно ему принадлежат, выданные еще в 90-х годах, экзаменационная карточка водителя, свидетельство обучения на водителя категории «С», удостоверение тракториста-машиниста. Все это потом может пригодиться при устройстве на работу.
В суд доказывать, что Серж – это и есть их сын Сережа, вызвали родителей. Прийти смог только отец, который принес копию свидетельства о рождении. Все данные полностью совпали с теми, что были указаны в немецком паспорте, да и на фото в старом водительском удостоверении было то же лицо. Суд не нашел противоречий в представленных доказательствах и, учитывая обстоятельства гражданского дела, удовлетворил требования по установлению личности в полном объеме. Теперь Серж снова может называть себя Сережей.
Что делать, если документы, удостоверяющие личность, по какой-то причине отсутствуют? Как их восстановить? Для этого необходимо:
- подать в суд заявление об установление юридического факта (родственных отношений и/или принадлежности документов);
- в заявлении подробно расписать ситуацию и приложить все документы, которые прямо или косвенно подтверждают ваши аргументы;
- на судебное заседание обеспечить явку двух свидетелей, которые подтвердят ваши аргументы;
- на основании представленных вами доказательств и свидетельских показаний суд выносит решение об установлении факта.
Но придется набраться терпения. На любое восстановление документов требуется время.
Инна ГОРБУНОВА /фото с сайта planeta-zakona.ru/