ЭКСПЕДИЦИЯ
Волонтеры Арктики вернулись в Салехард после двухнедельной экспедиции в расселенный поселок Полярный. Все эти дни добровольцы занимались ликвидацией последствий хозяйственной деятельности. Экспедиция организована совместно с федеральным проектом «Чистая Арктика» – масштабным проектом по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов.
Проект стал площадкой, объединившей общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес. Партнерами проекта выступают «Норильский никель», «Росатом», «ФосАгро» и «РЖД».
Экспедиция в поселок Полярный стала завершающей в рамках экологической кампании этого года. За 14 дней 27 волонтеров очистили территорию площадью три гектара, собрали 55 тонн металлолома для последующего вывоза, около 20 кубометров древесины под хозяйственные цели, разобрали свалки и небольшие сооружения, демонтировали 13 хозяйственных строений и металлоконструкций.
По завершению эко-экспедиции участникам были вручены памятные подарки и благодарственные письма от губернатора округа Дмитрия Артюхова.
«Год от года Ямал становится все чище, заброшенным и захламленным с советских времен территориям возвращают первозданный вид. Этот год мы объявили в регионе Годом экологии, он еще не завершился, но уже видим впечатляющие результаты – в городах и поселках за лето ликвидировали сотни свалок, отдаленные уголки – гору Лёквож, метеостанцию Марре-Сале, поселки Полярный и Сеяха – не узнать, прошла масса экологических акций. Радует, что каждая такая уборка или акция – дело рук волонтеров, среди которых и жители округа, и гости из других регионов. Для нас это главный показатель уважения к Ямалу и его хрупкой природе», – сказал Дмитрий Артюхов.
Также в этом году в рамках экологической кампании Волонтеры Арктики приняли участие еще в двух проектах: в заключительной экосоциологической экспедиции в село Сеяха и в экологической экспедиции на мыс Марре-Сале, которая также была организована совместно с федеральным проектом «Чистая Арктика».
По итогам на мысе Марре-Сале силами добровольцев было собрано, спрессовано и подготовлено для последующего вывоза более 1500 двухсотлитровых бочек из-под ГСМ.
«Экологическую культуру в арк- тической зоне формируют сами люди: местные жители, участники общественных движений, научное сообщество, социально ответственный бизнес и представители власти. Проект «Чистая Арктика» помогает объединять инициативы на местах, обмениваться опытом и применять лучшие практики для того, чтобы избавиться от печального наследия прошлых лет и не допустить подобного в будущем», – отметил член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.
В селе Сеяха Волонтеры Арктики выполнили зачистку шести локаций от металлолома и строительного мусора, оставленного в конце 90-х. В общем объеме волонтеры очистили площадь 7,5 гектара, собрали и подготовили к дальнейшему вывозу 26 тонн металла.
Всего в экологических экспедициях 2022 года приняли участие 56 человек из 17 регионов России и Казахстана.
Экспедиционные и образовательные проекты ямальских волонтеров традиционно реализуются при поддержке окружного правительства, компаний ТЭК и науки, плодотворное сотрудничество которых, направлено на устойчивое социально- экономическое развитие региона.
Движение «Волонтеры Арктики» является самым крупным в циркумполярном регионе и насчитывает порядка 680 участников по всему миру. Мероприятие отвечает задачам нацпроекта «Экология».
Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО