С началом школьных будней дети начинают чаще болеть. Полностью оградить ребятишек от недугов не получится. Тем не менее, пренебрегать профилактикой не стоит.
- Главный источник ОРВИ - болеющие люди. Дети заражаются в детских садах, школах, торговых и развлекательных центрах, а иногда и дома - от простуженных родителей, - объясняет педиатр Лидия Вершинина. - Путь передачи вирусов - воздушно-капельный, контактный, водный и кишечный. Подхватить вирус можно от чужого чиха, рукопожатия или от совместной игры. Риск заражения можно уменьшить или даже полностью предотвратить. Чтобы профилактика работала, необходимо действовать сразу в двух направлениях - избегать встречи с вирусами и повышать устойчивость организма к ним.
Педиатр рекомендует часто и регулярно проветривать помещения. Причем делать это нужно даже тогда, когда все здоровы. А уж если дома кто-то болен - то обязательно! Проводить частую влажную уборку с дезинфицирующими растворами. Тщательно мыть руки себе и ребенку и стирать игрушки, которыми дети играют вне дома. При вспышке аденовирусной инфекции не стоит водить ребенка в бассейн.
Старайтесь поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. Если дома холодно, то шансы заболеть у ребенка возрастают. А если не удается добиться нужной степени увлажнения воздуха, можно просто промывать детям носовые пазухи солевыми растворами. Чаще гуляйте на свежем воздухе и одевайте ребенка так, чтобы он не замерзал, но и не потел. Питание должно быть богатым витаминами и микроэлементами. Включите в рацион больше овощей и фруктов. Ночной сон должен продолжаться не менее 8 часов. Не забывайте закалять ребенка. Для этого подойдут солнечные ванны и водные процедуры - начать можно с простого обтирания. Ну, и, конечно же, вакцинация, советует "Комсомольская правда - Тюмень".