С нового учебного года в школах вводятся занятия по финансовой грамотности для детей. Знакомиться с основными понятиями курса ребята начнут на уроках математики, географии и обществознания.
Однако основное воспитание по теме финансов дети получают в семье, когда наблюдают за поведением родителей. Увы, сами взрослые не всегда финансово подкованы, поэтому часто сомневаются: давать ли ребенку карманные деньги и сколько? Нужно ли поощрять чадо за хорошую учебу и помощь по хозяйству?
Финансовый консультант Елена Степанова считает, что разговоры о деньгах можно начинать с детьми младшего дошкольного возраста, год от года усложняя темы. Ребенок должен понимать, что деньги не появляются из ниоткуда, что это результат труда и что неграмотные траты приводят к безденежью.
– В три-четыре года малыш через игру осваивает товарно-денежные отношения. Играйте с ним в парикмахерскую или магазин. Можно уже подарить кошелек, ведь деньги должны храниться в специальном месте.
В пять-шесть лет дошколенку пора знакомиться с номиналом монет и банкнот, играть в сортировку – когда в одну стопочку складываются деньги одного номинала. В такой игре малыши быстро обучатся счету.
Чтобы избежать несмолкаемого детского «купи», в магазине можно дать ребенку деньги и предоставить право выбора покупки, подсказать альтернативные варианты трат. Можно объяснить, что, отказавшись от покупки какой-то сладости, через время можно приобрести что-то более существенное, например, игрушку. Такие упражнения помогут сформировать способность к накоплениям.
В 13–15 лет подросток уже вполне может справиться с планированием и накоплением, а с 14 лет начать работать. Тогда у него есть хороший шанс понять ценность заработанных денег. В этом возрасте можно познакомить несовершеннолетнего с простейшими финансовыми инструментами: кэш-бэк, накопительный счет, завести планеры или приложения для учета личных финансов. Не лишним будет рассказ о налогах, трудовых и договорных отношениях.
Вознаграждать детей деньгами за хорошую учебу или выполнение домашних обязанностей нежелательно, сообщает "Тюменская область сегодня".