ТЫ МОЖЕШЬ!
22 АВГУСТА КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УТВЕРДИЛ ПЛАН ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ. ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ ВНОСИТ СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ
ОТ ОБЩЕГО – К ЧАСТНОМУ
Главная задача программы, подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин, – создать эффективную систему поддержки людей с инвалидностью. Есть в перечне предлагаемых мер и такая: развивать дистанционные технологии в системе комплексной реабилитации. Под этим термином можно понимать многое – внесение изменений в законодательство, дополнение перечня социальных услуг, доступность консультаций с врачами, расширение возможностей инклюзивного образования, деятельности общественных организаций. Но сами инвалиды – давно уже не те люди, которые сидят и ждут, когда им что-нибудь принесут «в клювике», они и сами готовы включаться в работу и менять свою жизнь к лучшему. Пример тому – форум инклюзивных сообществ, который недавно состоялся в Тобольске в рамках межрегионального проекта «Ты можешь все!» программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».
– Целевая аудитория проекта – люди с инвалидностью, которым нужна поддержка, – рассказал Михаил Четвертаков, руководитель общественной организации инвалидов колясочников «ПараПлан» из Нижегородской области, ведущий партнёр инклюзивного проекта. – Мы ездим по городам, привозим интересных спикеров, которые добились успехов в разных сферах деятельности. Например, в Воронеж приглашали Алексея Талай из Белоруссии, чемпиона мира и Европы в паралимпийском плавании, в Нижневартовск – Виктора Счастливых, знаменитого косясочника, блогера, одного из создателей общественного движения инвалидов «САМИ». В Тобольск позвали выступить Николая Лукьянова, чемпиона мира по паралимпийскому фехтованию. А в сентябре на международный фестиваль «Окский Парафест» приедет Ксения Безуглова, мисс мира на коляске, а также Дарья Кузнецова – фотограф-колясочник и организатор проекта «Картинг без границ».
ДНК – В ПОМОЩЬ
Николай Четвертаков стал «колясочником» 11 лет назад. Травма перевернула его жизнь с ног на голову. И, как это не странно звучит, не в худшем, а в лучшем смысле.
– Если бы не травма, я вряд ли стал бы тем, кем сейчас являюсь, – говорит Николай. – Иногда человеку необходима сильная встряска, чтобы он повернулся в сторону истинных ценностей. Ведь от того, какими ты видишь людей, зависит какую сторону – добра или зла, разрушения или созидания – выбираешь.
Его спасало творчество, он создал рэп-группу «ДНК» – Друзья На Колясках. Но потом понял, что больше пользы принесет, занявшись общественной деятельностью. Назвал свой проект «Ты можешь все!». Его участники – инвалиды-колясочники – прыгали с парашютом, сплавлялись на рафтах, катались на лошадях, ездили в другие регионы, делились опытом преодоления.
– Наш путь не был ровным и гладким, – признается Четвертаков. – Продирались через непонимание, сопротивление, даже зависть. Для некоторых наша активная жизненная позиция была как кость в горле. Иногда ни сил, ни эмоций не оставалось, хотелось все бросить. Но снова брались за дело. Доказывали и себе, и другим, что нет ничего невозможного. Большая победа для нас, когда человек, который, казалось, уже махнул на все рукой, становится в наши ряды. Он и есть – самый честный мотиватор.
ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА
У Алексея Транцева, партнера проекта «Формула хороших дел», директора по развитию межрегионального Инклюзивного ресурсного центра, жизнь тоже разделилась на «до» и «после». В 18 лет в результате электротравмы ему пришлось ампутировать обе руки. Далее – ожоговый центр, реабилитация, инвалидность, пенсия. Про инклюзию в образовании тогда мало кто знал. Но родители настояли, чтобы он не брал академку, а возвращался в вуз.
– Это было трудное время, – вспоминает Алексей. – Людей вокруг меня стало мало. Раньше в телефонной книжке было где-то 500 контактов, а после инвалидности круг общения сократился человек до 10. Очень злился – как так, почему? Ведь я же не изменился, те же книги читаю, те же фильмы смотрю… Сейчас понимаю: друзья просто не знали, как со мной общаться. Когда к ситуации адаптировался, стал искать такие места и процессы, где моя инвалидность совершенно неважна. Начал участвовать в турнирах по игре «Что? Где? Когда?».
Там он почувствовал себя частью команды и захотел, чтобы будущая работа была именно такой. Нашел вакансию менеджера по работе с детьми-инвалидами в региональной организации колясочников. Потом создал инклюзивный центр. Одним из первых начал возить ребят с тяжелыми формами в инклюзивный туризм, занимался балами, проводил бизнес-площадки на молодёжных форумах. Он и сейчас уверен, что инклюзивный сектор – один из самых динамично развивающихся.
На форуме в Тобольске Алексей Транцев и его коллега Ольга Лифанова, инвалид детства по зрению, рассказали о возможности самореализации людей с разной степенью инвалидности в социальных сетях. Они считают, что надо научиться принимать себя таким, какой ты есть. И никогда не бить на жалость, лучше рассчитывать на юмор. Ведь есть такое правило: если не можешь о ситуации даже говорить, не можешь над ней пошутить, значит, ты еще не преодолел барьер, не можешь идти дальше.
– Человек с инвалидностью вполне может быть самодостаточным, – уверен Алексей Транцев. – Инвалидность – не проблема, иногда она даже преимущество. Ведь в современном мире, чтобы запомниться, надо выделиться, быть не таким, как все. А инвалиды, да, уже отличаются. Можно это использовать, интересно рассказать о себе миру. Тогда появится много классных блогов о их жизни. Много авторских страниц, сообществ. Много теплых инклюзивных комьюнити. Возможностей немало, форматы могут быть разными. Как говорят современные маркетологи и финансисты, основной валютой в мире являются не доллары и не рубль, а внимание. Если к вам привлечено внимание, то, считайте, полдела сделано. Поэтому инвалидность должна стать не тормозящим, а усиливающим фактором на пути к успеху.
ТОЛЬКО ВПЕРЕД
Представителем Тюмени на форуме стал Сергей Мельников, абсолютный чемпион первой международной спартакиады для слепоглухих, многократный призер областной спартакиады инвалидов. Он рассказал, что полгода назад получил от благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» сенсорный телефон. Сейчас активно осваивает эту технику, обучается работе со специальными мобильными приложениями для слепых в областном реабилитационном центре «Пышма» под руководством Анатолия Киселева, разработчика методики обучения компьютерной грамотности для инвалидов по зрению.
– У меня немало достижений в спорте, количество медалей перевалило за полсотни, но хочется развиваться дальше, учиться новым технологиям, осваивать социальные сети, – сказал Сергей. – Такие встречи помогают определиться с тем, куда и как идти дальше, помогают расширить круг знакомств, делиться опытом преодоления трудностей. Новый заряд мотивации получен, теперь надо двигаться вперед.
НА СНИМКАХ: свою историю рассказывает Алексей Транцев; показательный бой Николая Лукьянова с одним из участников форума.
Инна ГОРБУНОВА /фото автора/