ВИТЯЗЬ БЕРИНГ

ИСТОРИИ СТРОКИ 

Окончание. Начало в №33 

ПОЧТОВЫЙ ТРАКТ 

Во время Второй Камчатской экспедиции Беринг сделал немало в создании самого длинного в мире сухопутного почтового тракта. В инструкции Сената указывалось, что ему надлежит выполнять в путешествии. Из 25 пунктов документа, первые посвящались установлению и работе почты от Москвы до Охотска. 

«Сенатский наказ предписывал вести частную посылку писем и рапортов как от Беринга, так и от начальников других экспедиций. «А, как известно, что не токмо за Тобольском, но и до Тобольска отсюда (из Петербурга) установочной почты нет, и затем в пути долго мешкают, а с нарочитым всегда посылать – то убыток казенный произойдет». Поэтому надлежало выяснить, как устроить почту в Зауралье. Беринг отвечал, что 8 января 1734 года сибирский губернатор князь Черкасский распорядился немедленно установить почту от Тобольска до Соликамска. Губернатор приказал послать ямских выборных в Тюмень, Туринск и Верхотурье с распоряжениями к местным воеводам срочно выделить для почты людей и лошадей и поставить их в подходящих для гоньбы местах», – приводит нам интересные сведения об экспедиции книга Александра Вигилева «История отечественной почты», 1979 г. 

ДОРОГИ, ДОРОГИ… 

…В январе в Тобольск прибыл Академический отряд экспедиции, выехавший из Санкт- Петербурга 3 августа 1733 года. Беринг указал им следовать в Якутск по избранному маршруту. Был выделен отряд лейтенанта Овцына, который отправится к Северному Ледовитому океану. А лейтенанту Чирикову поручили весь громадный обоз, который пополнился в Тобольске участниками команды и материалами. Обоз выехал из Тобольска весной 1735 года на 70 судах, в июне прибыл в Якутск. 

Сам же Беринг с небольшой командой покинул Тобольск 16 февраля 1734 года, в Якутске ему предстояло провести подготовительные мероприятия для плавания. Как выяснилось, Шпанбергу мало что удалось сделать. В Якутске Беринг провел три года. Столько времени ушло на заготовку продовольствия и снаряжения для экспедиции, можно бы побыстрее, но местные власти проявляли безразличие к его хлопотам. 

Вместе с Берингом в 1734 году отправился в экспедицию для совершения служб священник Арсений (Мацеевич). (Впоследствии сибирский митрополит Арсений был осужден при Екатерине II и канонизирован как мученик). 

Беринг ехал вместе со своей семьей. Жена Анна Кристина (немка по национальности) обладала неукротимой энергией и даже бесстрашием. Не побоялась взять в дальнее путешествие через Сибирь младших детей Антона и Аннушку. А старших сыновей Йонаса и Томаса родители определили в пансион при Ревельской гимназии. (На их содержание из жалованья Беринга поступало по 300 рублей в год каждому. Это хорошие деньги, участник экспедиции студент Крашенинников (будущий академик-географ) получал годовое жалование всего 100 руб.) 

О ЗАБАВАХ И ПИТИИ ВИНА 

Семью Берингов сопровождала прислуга. Анна как заботливая хозяйка предусмотрела все случаи жизни. Кроме одежды и необходимых вещей, взяла с собой дорогую фарфоровую и серебряную посуду для гостей и клавикорды (музыкальный инструмент, один из предшественников фортепиано). Возможно, от Анны Беринг местные жители Камчатки впервые услышали европейскую музыку. 

…В Якутске стояли трескучие морозы, никаких светских заведений и в помине не было. Офицеры экспедиции, местная знать коротали вечера за картами, ходили в гости, выпивали. Иногда вспыхивали ссоры, которые заканчивались дуэлями и скверными доносами в Тайную канцелярию. Так, лейтенант Михаил Плаутин обвинил командора в том, что вместо того чтобы заниматься делами экспедиции, он «для зимъних забав и прославления себя зделал линейные великие сани такой величины, что близ трицеть сидело человек на тех санях кроме трубачев четырех человек, и тем забавлял жену свою, детей и якуцких жителей. И поставлены были столы з конфектами, и триумфовал по Якуцку». 

Возмущался Плаутин, что для летних забав своей жены Беринг приказал сделать баржу и карету, причем колеса для нее вез из Тобольска за счет экспедиции. Кроме того, капитан- командор нажил огромное богатство за счет экспедиции, а также благодаря тому, что гнал вино и выменивал его на пушнину. Об этом же писал и якутский полицмейстер. 

Эти любопытные нюансы, касаемые семьи Беринга, поведала историк Наталья Охотина-Линд, одна из авторов сборника документов Второй Камчатской экспедиции. В частности, она замечает: «Документы свидетельствуют, что склонен был к питию и немец-адъюнкт Стеллер, и француз-академик Де ла Кройер. Судя по всему, не чурался этого и капитан-командор Беринг. Правда, предпочитал более изысканные напитки, нежели водка. Известно, что он обращался с личным письмом к Остерману, в котором просил выделять экспедиции ежегодно две подводы для завоза рейнского вина «для справления праздников». 

Надо сказать, что Сенат относился к проблеме пития простительно и даже с пониманием. В указе о назначении Писарева начальником Охотского порта говорилось, что «жалованье ему положено 300 рублев в год, хлеба всякого, каким он хочет взять, по сту четвертей, а вина простого – по сту вёдер в год». 

Начальник Охотского порта Григорий Скорняков-Писарев в своем доносе утверждал: «Экспедиция напросилася в Сибирь ехать только для наполнения своего кармана, Беринг уже и в Якуцку великие пожитки получил, и не худо б де было жену ево, едущую в Москву, по обычаем сибирским осмотреть, чтоб явны были их пожитки». 

Почта работала, Беринг же сам об ее устройстве хлопотал, и в 1738 году Сенат принял сообщение к сведению, дал соответствующее указание Сибирскому приказу, а приказ поручил Тобольской таможне осматривать всех, кто возвращается из Камчатской экспедиции. 

Но пока Анна в Охотске. Из окна командорского дома она могла наблюдать за строительством экспедиционных судов, предназначенных для плавания в Америку, и увидеть триумфальное возвращение Мартина Шпанберга после успешного открытия морского пути в Японию. 

19 августа 1740 года Анна вместе с детьми уехала из Охотска, для нее специально был сооружен паланкин, так как дорог и колесного транспорта в тех краях не имелось. Она вывезла нажитое за годы Второй Камчатской экспедиции имущество, которое стало ее «вдовьей пенсией». Правда, капитанша не торопилась в столицу. Чуть ли не весь 1741 год провела, вероятнее всего, в Иркутске, в качестве гостьи вице-губернатора Лоренца Ланга. В сибирской глубинке жена Беринга узнала, что произошел дворцовый переворот, к власти пришла дочь Петра Елизавета. Анна была потрясена: арестованы фельдмаршал Миних и вице-канцлер Остерман, с которым в Петербурге Витус Беринг поддерживал связи. Узнала Анна и скорбную весть – ее любимый Витус погиб… 

ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ 

Он отправился в плавание на поиски берегов Америки. 17 июля 1741 года Беринг и его спутники увидели берег с необычно высокими горами, покрытыми снегом. Русские моряки достигли побережья Северной Америки! Но на душе капитана было тревожно. Натуралист Стеллер рвался обследовать незнакомый берег. В районе острова Каяк команда ступила на американскую землю. Беринг приказал запастись питьевой водой, провиантом и не задерживаться на берегу. Стеллер после горько шутил, что «потратили на подготовку десять лет, а на изучение натуры и десяти часов не дают». 

«Святой Петр» отчалил. Предчувствие беды не обмануло капитана. Начался шторм, всё вокруг окутал густой туман. Звезд на небе не видать, а моряки по звездам ориентируются. Неведомо куда несли их волны… 

Два месяца корабль Беринга находился в открытом море. Многие моряки заболели, не могли передвигаться, запасы съестного кончились. Тяжело болел капитан-командор. 

Показалась группа островов, причалили. Похоронили там матроса Никиту Шумагина, он был отличным товарищем, в память о нем назвали эти острова Шумагинскими. 

Через некоторое время путешественники открыли еще несколько островов, увидели на них неизвестный народ, это были алеуты. 

Но куда несут волны их корабль? Из-за тумана невозможно было определить его расположение. Шторм, сильные ледяные дожди, снег окружали «Святой Петр». Людей мучала цинга, каждый день кто-то умирал. 

Утром 4 ноября показались берега с горами, покрытыми снегом. Вдруг огромная волна накрыла «Святой Петр» и выбросила в бухту. Моряки увидели берег. Стеллер с небольшим отрядом отправился в разведку. Это оказался необитаемый остров. 

Моряки были вынуждены на нем зазимовать. Они вырыли землянки, но голод и болезни уносили их жизни. 8 декабря 1741 года капитан-командор скончался. Стеллер в своих записках указал, что похоронили Беринга по протестантскому обычаю поблизости от жилища. 

Те, кто дожили до весны 1742 года, мечтали покинуть остров, но как? Корабль был непригоден для плавания. Все, кто знал плотницкое ремесло, умерли. Выручил казак Савва Стародубцев. Он построил из остатков корабля 11-метровый бот. 13 августа 46 моряков, тесно усевшихся в нем, отчалили от берега. Шли на веслах, через четыре дня люди увидели берега Камчатки. Они спасены! 

СОДЕРЖИМОЕ СУНДУКОВ 

…В феврале 1742 года Анна с детьми добралась до Тобольска. Багаж ее был солидный: на семи подводах – 11 сундуков. На таможенном досмотре принялись составлять списки содержимого: пушнина (соболя, песцы, горностаи, лисицы… множество мужских и женских шуб из дорого меха), китайский фарфор, ткани… Всякие серебряные предметы общим весом 28 фунтов (т. е. более 11 кг). 

«Вышеописанные товары куплены про домовую нужду», – сообщала выпись, сделанная якутскими таможенниками. Их тобольские коллеги пребывали в растерянности: «Столько шуб, случаем не на продажу?» Но не стали изымать излишки товара сверх установленной нормы, багаж в неприкосновенности весной 1742 года был доставлен в Москву, в Сибирский приказ. Полагалось платить налог, Анна заявила, что «оного приказу она не послушна». 

Из Москвы именитая особа Беринг увезла пожитки в Санкт- Петербург, там ей пришлось хлопотать о вдовьей пенсии… 

…Ее Витас на веки вечные вошел в мировую историю как великий мореплаватель, его с почтением называли витязь Беринг. Остров, на котором зимовали моряки, получил имя Беринга. Бухту и сами острова небольшого архипелага назвали Командорскими. В честь отважного командора названы Берингово море и Берингов пролив, отделяющий Азию от Америки. 

Спустя некоторое время, Русско-Американская компания установила на предполагаемом месте захоронения Беринга изначально деревянный, а затем железный крест, который при необходимости заменялся новым... 

В ТЮМЕНИ 

Осенью 2010 года на тюменской набережной установили бронзовые скульптуры, повествующие о давней истории города. Среди них памятник командору Витусу Ионассену Берингу и отважным участникам экспедиций под его руководством. Возле этой скульптуры отдыхающие устраивают фотосессии, и так она всем полюбилась, что родилась особая тюменская примета: на счастье следует прикоснуться к руке Беринга, загадать желание. Руку у скульптуры натерли до блеска… 

А в марте 2019 года Тюмень посетил потомок в восьмом поколении Витуса Беринга – Марат Талгатович Беринг. 

НА СНИМКАХ: бюст с подлинным обликом мореплавателя Витуса Беринга; капитаны Чириков и Беринг. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото из архива автора/


55924