С ЛОВКОСТЬЮ ФОКУСНИКОВ

КРИМИНАЛ 

Для одних автомобиль – элементарное средство передвижения, для других – честный способ заработать деньги, для третьих – повод доказать, что ты круче всех. Герои нашего повествования высокомерно и пренебрежительно чихали на первых, вторых и третьих. Они вскрывали чужие гаражи изобретательно и ловко, быстро и почти бесшумно, как консервные банки, а затем использовали автомашины в корыстных целях, не особо заботясь о последствиях… 

ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ 

Олег Мичурин родился в 1969 году в Казахстане, окончил среднюю школу и приехал в Тюменскую область, чтобы стать богатым. Но быстро понял: за длинным рублем надо погоняться где-то в более северных широтах, а там летом комары-кровососы, зимой жгучие трескучие морозы, и вообще плохой, даже паршивый климат. 

Куда проще оказалось что- нибудь своровать, ворованное продать, а на вырученные деньги вволю погулять. Однако и это занятие оказалось не очень прибыльным и чересчур рискованным. Тюменские опера ели свой хлеб недаром и то и дело заковывали Олегу руки в металлические браслеты. В результате Мичурин несколько раз оказывался на зоне, где до мозга костей пропитался ее философией, окончательно заматерел, ожесточился. 

В очередной раз выйдя на свободу условно-досрочно, не очень удачливый вор Мичурин опытным взглядом присмотрел себе молодых напарников – двадцатилетних Михаила Зайчикова, Алексея Соплова и Николая Струнникова. Первый производил впечатление стопроцентного идиота, но с ним было легко поладить. Второй успел поесть тюремной баланды, и на него вполне можно было положиться. Струнников ранее законов не нарушал, но всегда был готов это сделать. 

Едва познакомившись, они быстро поняли друг друга и подняли тост за «сбычу мечт». Бесспорным лидером во вновь созданной преступной группировке стал, конечно, Мичурин. Он сразу предупредил, что не потерпит трусости, вероломства и неподчинения. Что сам будет сурово карать за длинный язык, чрезмерную жадность и пьянство на рабочем месте. Это звучит смешно, однако строгой дисциплине, принятой в банде, могли бы позавидовать некоторые сотрудники иных военизированных подразделений. 

Идея вскрывать гаражи принадлежала тоже Мичурину. Еще отбывая свой последний срок, он поймал себя на мысли, что воровать по мелочи – глупо и непродуктивно. Надо похищать чужие авто, тем более что проникнуть в любой гараж, завести машину – всего лишь дело «очумелых ручек». Зато потом можно оттянуться по полной программе! 

ХОЗЯЕВА НОЧИ 

В короткую июньскую ночь состоялось их «боевое крещение». Заранее разработав план действий, они проникли на территорию гаражного кооператива по улице Голышева в Тюмени. Придурка Зайчикова оставили в стороне, чтобы наблюдал за обстановкой и условным сигналом предупредил об опасности. 

Мичурин подошел к облюбованному гаражу, еще раз огляделся, прислушиваясь. Молча кивнул напарнику, тот достал из-за пазухи гвоздодер. Понадобилось всего несколько минут, чтобы почти бесшумно оттянуть створки ворот и проникнуть внутрь помещения. Сразу стало ясно, что старались не зря: в просторном гараже стоял почти новенький УАЗ‑315, а рядом, вдоль стены, красовались четыре запасных колеса и дорогой импортный мото-культиватор. 

Погрузили добычу в багажник «уазика» и беспрепятственно выехали за ворота, помахав на прощание рукой какому-то встречному мужику.

На следующую операцию вышли в два часа ночи 7 июля. На этот раз не устояли двери одного из гаражей в кооперативе по улице Малышева. Правда, пришлось воспользоваться не гвоздодером, а внушительным ломом. Зато, когда вошли внутрь, чуть не ахнули от немого восторга: на них тупо взирали ВАЗ‑21093 с запасным колесом, упакованный в фирменную коробку импортный пылесос, а на широких деревянных стеллажах так и просились в руки музыкальный центр с акустическими колонками, магнитола, фирменная электродрель и другая полезная техника. 

Следующим объектом своего пристального внимания криминальная четверка вновь избрала гаражный кооператив по улице Малышева. 11 августа, около часа ночи, без писка сдались ворота, за которыми стояла автомашина ВАЗ‑2115. Увы, завести двигатель не удалось, пришлось довольствоваться автомагнитолой. 

В один из кооперативных гаражей по улице Мусы Джалиля наши персонажи проникли с ловкостью цирковых фокусников, использовав всего лишь гибкую арматурину. В итоге, выкатили и угнали популярную во все времена «шестерку», четыре запаски и газовое оборудование. 

13 сентября из гаража по улице Игримской бесследно исчезла ВАЗ‑2108. 

9 октября вновь огласился диким матом и страшными проклятиями гаражный кооператив «Торфяник». Отсюда уехали в неизвестном направлении ВАЗ‑21074, резиновая лодка, уникальный набор запасных частей, полевой бинокль, мешок с десятью рыболовными сетями, зимние кожаные ботинки, несколько банок автомобильной краски и еще множество всяких разностей, приятных сердцу заядлого автолюбителя и рыболова. 

22 октября, сразу после успешной кражи в знакомом уже «Торфянике» (похищены автомобиль и сварочный аппарат), преступники испытали на прочность станцию технического обслуживания, расположенную по улице Дружбы. Здесь им не составило особого труда записать на свой счет подержанную иномарку, сварочный аппарат «Циклон», компрессор, несколько электродрелей, краскопульт, шлифовальную машинку и стерео-магнитолу с колонками. 

Нередко в руки злоумышленников попадали домкраты, оставленные в машинах сотовые телефоны, деньги и драгоценности. А в одном из гаражей удалось поживиться произведениями искусства: три оригинальных живописных картины пришлось потом продать совсем за бесценок. 

ВОЗМЕЗДИЯ НЕ ИЗБЕЖАТЬ 

Следом, в течение месяца, бесславно пали еще несколько привлекательных гаражных бастионов. Нутром чуя, что постоянно такого везения не будет, Мичурин принял решение обзавестись оружием. 

И такой случай вскоре представился. Темным ноябрьским вечером они проникли в один из частных домов, расположенных в деревне Бронниково Тобольского района. Наряду с прочими вещами, похищенными здесь, оказалось двуствольное охотничье ружье ИЖ‑12 16-го калибра и 21 патрон к нему. В довесок достался шикарный охотничий нож. Вскоре Зайчиков с помощью ножовки ловко изготовил из ружья удобный обрез, который теперь придавал еще больше уверенности всем участникам банды. 

Неприятный инцидент произошел 13 ноября возле ночного бара в селе Велижаны Нижнетавдинского района. Заметив стоящую на улице «девятку», трое из наших героев (Мичурина в тот раз среди них не было) решили зацепить машину тросом и отбуксировать в сторону Велижанского тракта. Но были замечены владельцем машины и его приятелем, которые бросились спасать имущество. Пришлось нанести им черепно-мозговые травмы с открытым переломом лобной кости и обширные кровоподтеки. «Девятку» в итоге удалось угнать, но в баке кончился бензин, и машину бросили в кювете. 

Пытаясь замести следы своих ночных вылазок и стараясь быть подальше от посторонних людских глаз, криминальный квартет в полном составе проживал иногда в пустующих дачных домиках. После недолгого там пребывания неблагодарные воры обливали домики бензином и безжалостно поджигали вместе с находившейся в них мебелью и другим скарбом. 

В конце ноября было совершено разбойное нападение на гаражный кооператив «Строитель‑2» в поселке Тарманы. По словам перепуганных свидетелей, четверо мужчин в масках с прорезями для глаз избили и связали спящих сторожей, угрожали им обрезом ружья, а затем спустили в погреб и надежно закрыли крышкой. С территории гаража бандиты уехали сразу на трех машинах. 

В результате оперативно- розыскных мероприятий все члены банды были задержаны. В протоколах явки с повинной преступники подробно изложили все обстоятельства совершенных ими нападений, – рассказали в прокуратуре Ленинского округа г. Тюмени. – Но в дальнейшем всячески пытались отмежеваться от предъявленного им обвинения в бандитизме и принижали свою роль в содеянном. Впрочем, уйти от справедливого возмездия не удалось никому. 

Ленинский районный суд г. Тюмени приговорил: Олега Мичурина, по совокупности приговоров, к 17 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Михаила Зайчикова – к 14 годам в исправительной колонии строгого режима (плюс принудительное наблюдение и лечение у психиатра); Алексей Соплов проведет в колонии строгого режима 17 лет; Николай Струнников – 15 лет в тех же условиях. Исковые требования потерпевших по возмещению материального ущерба также удовлетворены. 


МАТЕРИНСКАЯ ХИТРОСТЬ 

В Центральном районном суде г. Тюмени оглашен приговор в отношении Лауры Е., 1995 года рождения, матери шестерых малолетних детей. Женщина не имеет образования, не работает, не замужем. 

Суд признал тюменку виновной в мошенничестве при получении выплат путем предоставления заведомо ложных сведений в крупном размере (ч.1 и ч.3, ст.159.2 УК РФ) и назначил ей наказание в виде 2 лет и 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. 

Известно, что в июне 2020 года Лаура подделала свидетельство о рождении фактически не рождённого ребенка и предъявила его в Управление социальной защиты населения г. Тюмени вместе с заявлением на выплату причитающихся ей в связи с рождением младенца выплат, в том числе и материнского капитала. 

Общий ущерб, причиненный государству, составил более 400 000 рублей. Эту сумму гражданка обязана вернуть в бюджет. 


ЛОСЬ НА ЭКРАНЕ ТЕПЛОВИЗОРА 

Исетский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении Линара Юртлубаева и Рушана Шакурова, которые обвиняются в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства группой лиц, причинившей особо крупный ущерб (ч. 2 ст. 258 УК РФ). 

Как следует из материалов уголовного дела, 12 января 2022 года Юртлубаев и Шакуров, двигаясь на автомобиле «HYUNDAI 130» по автодороге «Курган- Тюмень», не имея соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, осуществляли поиск животных при помощи тепловизора. В лесном массиве на территории Исетского района подсудимые увидели лося, которого застрелили из гладкоствольного охотничьего карабина. Далее, с целью первичной обработки и дальнейшей транспортировки, разделали тушу. 

Браконьеры были задержаны сотрудниками ОП (с. Исетское) МО МВД России «Ялуторовский». Во время расследования уголовного дела охотники оплатили 400 000 рублей, каждый по 200 000 рублей в качестве компенсации за причиненный ущерб и ходатайствовали о прекращении дела. 

Подсудимые в судебном заседании вину в совершенном преступлении признали и раскаялись в содеянном. Суд, учитывая все обстоятельства дела, ходатайство защитника удовлетворил, уголовное дело в отношении обоих фигурантов прекратил, назначил каждому меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 100 000 рублей.

Григорий ЗАПРУДИН


55922