СТРАНА ДЕТСТВА
В этом августе детский оздоровительный лагерь «Алые Паруса» отпраздновал свою очередную годовщину – 29 лет. Чуть-чуть не хватило до круглой, юбилейной даты. Но и она уже не за горами.
Сейчас, глядя на уютные двухэтажные корпуса и благоустроенную территорию, трудно даже представить, что в 2003 году, когда в лагерь пришёл нынешний его директор Александр Мясников, на этом месте возвышались неказистые деревянные строения с дощатыми туалетами и умывальниками на улице. Предстояла колоссальная работа по постройке комфортных корпусов и почти полная реконструкция территории лагеря. Ныне она закончена, и руководство «Алых парусов» ставит перед собой новые задачи. Но об это немного позже.
Помимо благоустройства, «Алые паруса» всегда славились своими образовательными программами. В лагере детям интересно и скучать не приходится.
– Мы всегда с особым вниманием относились к качеству и компетенции наших специалистов, – рассказывает Александр Юрьевич. – Поэтому при нашем детском центре уже несколько лет работает школа вожатых, в которой подготавливаем свои кадры и из них же выращиваем руководителей смен, которые называются у нас проектами. Отличие проекта от простой смены в том, что он уникален и неповторим. Он единственный в своём роде.
Раньше творческих людей по- этично называли инженерами человеческих душ. Директор «Алых парусов» считает, что вожатые его лагеря тоже должны в какой-то степени быть такими инженерами. Ибо их главная задача – на личном примере показать детям, какими должны быть настоящие человеческие взаимоотношения в нормальном коллективе. Продемонстрировать должную модель поведения. И это, соответственно, накладывает большую ответственность на педагогический коллектив.
Программа школы вожатых состоит из двух курсов – базового, представляющего собой необходимый минимум знаний для эффективной работы с детьми, и вариативного – с учётом специфики «Алых парусов». А специфики и собственных, уникальных, особенностейя и традиций в этом лагере немало. Концепция детского центра всецело отталкивается от его названия, которое, как легко догадаться, «родом» из знаменитой одноименной повести- феерии Александра Грина. И чего ни коснись, всё в этом месте буквально пропитано романтикой и духом морских странствий.
На территории лагеря стоит большой корабль с парусами алого цвета, согласно лагерной легенде – тот самый галеон, на котором капитан Грей увозил за море свою Ассоль. Вожатые носят матросские тельняшки, и каждый час над высокими елями и корпусами разносится звук корабельного колокола-рынды, дежурить на котором у детей считается большой честью.
А ещё буквально каждое место, каждый корпус и каждая скульптура в «Алых парусах» овеяны легендами и преданиями. Но, в отличие от многих других детских лагерей, где бытуют в основном истории про «чёрные руки» или «гробы на колёсиках», легенды «Алых парусов» в основном светлые и позитивные. Например, история про Дерево Дружбы.
У этой сосны было семь сросшихся между собой стволов, и она была настолько огромна, что обхватить её детям можно было только вместе, объединившись в цепочку и взяв друг друга за руки. Может быть, поэтому его и прозвали Деревом Дружбы.
Но старожилы «Алых парусов» рассказывают другую историю – что когда-то в лагере было семь верных, неразлучных друзей, встречавшихся здесь каждое лето, приезжая из разных городов. И они выбрали могучее дерево с семью стволами своим тотемом. От этого оно и получило своё прозвание. Каждый год по приезде в лагерь все они, всемером, собирались под широкой кроной этой сосны, чтобы очередной раз поклясться в вечной дружбе. Здесь же проводили своё свободное время: беседовали, пели песни под гитару, делились самыми сокровенными секретами… И думали, что так будет всегда.
Но, к сожалению, детство быстро заканчивается. И однажды настало лето, когда к дереву не пришёл никто. А вскоре после этого над окрестностями «Алых Парусов» пронёсся страшной силы ураган, и семиствольное чудо рухнуло под его порывами. Может быть, оттого, что было уже слишком старым, а может, от тоски.
Но лагерь не захотел расставаться с легендарным деревом, которое за долгие годы стало частью его истории. И на этом месте теперь находится Пень Дружбы. Жители «Алых парусов» приходят сюда, чтобы приложить свои ладони к оттиску рук на пне. Согласно поверью, если так сделать, то друзья, обретённые в лагере, останутся с тобой навсегда.
Ещё одно дерево называлось Хранителем лагеря, потому что в причудливых узорах его коры дети видели черты лица старого, мудрого былинного волхва. Потом это дерево тоже было сломано ветром. Тогда скульптор на остатке ствола подчеркнул и за- острил своим резцом те самые особенности, придававшие дереву сходство с человеческим лицом. И Хранитель до сих пор смотрит на детей с доброй мудрой улыбкой и оберегает лагерь и его обитателей. В «Алых парусах» говорят, что если встать на закате рядом с Хранителем, то можно увидеть, как по тропинке мимо концертной площадки неторопливо идёт старец Эгль.
Но самая романтическая и трогательная легенда «Алых парусов» – история про Одинокого оленя. Она повествует о девочке, когда-то давно приехавшей в детский лагерь, который находился на месте нынешних «Парусов» (он носил имя Павлика Морозова), и не сумевшую найти здесь друзей. Бывают такие люди, которым сложно влиться в коллектив, живущие исключительно своими мыслями и переживаниями, они называются интровертами.
Конечно, детям не позволялось покидать пределы лагеря. Но некоторые из них, пренебрегая запретами, всё же тайно уходили за ограду и гуляли по лесной чаще. Одинокая девочка тоже довольно часто проводила время, бродя по тропинкам среди деревьев. И вот на одной из них она встретила оленя.
Олень не испугался маленького человека и не убежал. Наверное, тоже был одинок. Перед тем как разойтись, они долго стояли на тропинке, смотря друг на друга. А когда девочка пришла сюда на следующий день, олень снова вышел к ней. Потом ещё и ещё. Так они подружились, стали встречаться и вместе гулять в лесной глуши.
Между тем, над обитателями леса нависла угроза. В окрестностях лагеря появились браконьеры. И вот в один из тех моментов, когда олень с девочкой вели свою безмолвную беседу на своей любимой тропинке, охотники тоже вдруг вышли на неё. Обнаружив добычу, подняли ружья.
Но за секунду до выстрела девочка увидела всё это и, не раздумывая, закрыла оленя своим телом.
– Не трогайте его, это мой друг! – закричала она.
Браконьерам ничего не оставалось, как закинуть ружья за спины и уйти, переругиваясь. Так дружба победила человеческую жестокость и алчность. А та тропинка, на которой всё это случилось, сейчас пролегает между корпусов «Алых парусов» и называется Аллей Одинокого оленя. На ней стоит скульптура благородного животного. В лагере есть обычай – если два друга вдруг поссорились, они должны встать с завязанными глазами в разных концах аллеи и вслепую идти навстречу. Если встретятся на середине дороги, рядом с Оленем – значит, их дружбе больше не страшны никакие испытания.
Особое место в субкультуре лагеря занимают песни, родившиеся среди этих сосен и двухэтажных домиков, написанные в «Алых парусах», для «Алых парусов» и про «Алые паруса». Эти песни, с ощутимым привкусом повестей нашего великого земляка Владислава Крапивина, рассказывают о романтических приключениях, вольном морском ветре, крепкой дружбе, светлой любви… Словом, о том, что мы, жители современных мегаполисов, во многом утратили, но к чему, тем не менее, продолжают стремиться, часто того не осознавая, наши души.
«Кто сказал – здесь нет моря? Ты просто глаза закрой! Здесь море совсем другое, слышишь морской прибой? О чём шепчутся сосны? У них свои секреты. Приходят за зимами вёсны и долгожданное лето», – поётся в одном из главных лагерных «хитов».
Может быть, когда-нибудь мы ещё услышим целый альбом песен, родившихся в «Алых парусах». Во всяком случае, хочется на это надеяться.
Спевки – ещё одна давняя и добрая традиция «Алых парусов». Они представляют собой своего рода общий «голубой огонёк», когда все отряды собираются вместе и плечом к плечу, рука к руке, поют про дружбу, любовь и, конечно, морскую романтику. Подобные вечера как ничто другое способствуют сплочению смены в один большой дружный коллектив.
– Я много где была, но такой спевки, как в «Алых парусах», не встречала больше нигде. Это совершенно уникальная и неповторимая «фишка» нашего лагеря, – утверждает лагерный педагог- организатор Анна.
Уникальность «Алых парусов» ещё и в том, что темы проектов смен основаны на старой доброй советской фантастике – уже, к большому сожалению, слегка подзабытых произведениях Ивана Ефремова, Аркадия и Бориса Стругацких, Кира Булычева, учивших добру и оптимизму. Сейчас, в 2022 году, они звучат словно шифровки культур¬ного кода: «Улитка на склоне», «Река Хронос», «Сто лет тому вперёд», «Пол¬день следующего века»…
Последняя августовская смена этого года, в частности, называлась «Волны гасят ветер» и была посвящена циклу романов братьев Стругацких про Максима Каммерера. С «морской» спецификой, разумеется. В течение двух недель жителям «Алых парусов» предстояло пережить немало приключений и совершить множество подвигов: разрушить планы коварного адмирала Чачу, обезвредить маяки-гипноизлучатели, подружиться с инопланетной расой мутантов-голованов и свергнуть тоталитарный режим Неизвестных Отцов. Причём финал проекта был не детерминирован и не зажат в рамки сценария, а вариативен и полностью зависел от решений, действий и поступков самих детей.
Обычно на «дни рождения» лагеря, которые, по ещё одной его традиции, совпадают с датой рождения Александра Грина, 23 августа, приезжают в гости его «ветераны» – вожатые и педагоги прошлых лет. Некоторые из них отдали «Алым парусам» многие годы жизни. Но в этом году, из-за всё ещё действующих пандемийных ограничений, принять гостей не получилось. Зато впервые состоялось показательное выступление конно-спортивной базы, которой совсем недавно обзавелись «Алые паруса».
– Мы давно об этом мечтали, – рассказывает директор. – И вот мечты, наконец, исполнились. В повседневной жизни у детей, особенно городских, не часто выпадает возможность прокатиться верхом на коне, и наш лагерь даст ему возможность получить такие уникальные и незабываемые впечатления. К тому же теперь дети с ограниченными возможностями здоровья смогут приезжать на нашу конно-спортивную базу на курсы иппотерапии, которые будут сочетаться с психологической коррекцией. Этот проект стартует совсем скоро, в ноябре.
А вечером праздничного дня состоялись большой вожатский концерт под названием «29 лет под парусами Грина», красочный фейерверк, спевка с «открытым микрофоном», где все желающие могли поздравить любимый лагерь с его годовщиной, и просмотр фильма «Алые паруса».
Я задал Александру Юрьевичу традиционный вопрос – о планах на будущее.
– В самую первую очередь хотелось бы решить вопрос с земельным участком для постройки помещений конно-спортивной базы. Сейчас на этом пути стоит ряд бюрократических препон, которые мы решаем в судебном порядке, – ответил директор. – Кроме того, хотелось бы создать для наших детей центр технического творчества, построить палаточный лагерь, полигон для лазертага и ещё много чего. Планов у нас – на сто лет вперёд!
Так пусть они осуществятся!
Роман БЕЛОУСОВ /фото из архива лагеря/