ПРОШЛОЕ РЯДОМ
Неординарные личности встречаются всюду, в том числе и в преступной среде. В течение двух с половиной месяцев тюменские правоохранители тщетно пытались задержать человека, вымогавшего крупную сумму денег у одного из местных предпринимателей. Эта история произошла много лет назад, но некоторым оперработникам помнится до сих пор.
В отличие от обычных вымогателей, действующих с зубодробильной прямолинейностью, коих в 90-е годы было немало, вымогатель-интеллектуал творчески подошел к процессу выколачивания денег: постоянно придумывал некие правила игры, изобретал что-то новенькое, чем на нет сводил все попытки милиции по его изобличению. Поэтому операция по задержанию преступника была названа «Гений-2», по аналогии с художественным фильмом про виртуоза-мошенника, в котором играл Александр Абдулов.
В конце апреля 2000 года с частным предпринимателем, занимающимся автобизнесом (для удобства наречем его просто Предприниматель) стряслась беда – его ограбили рядом с собственным домом. В то раннее утро, когда налетчик напал на Предпринимателя, последний собирался в поездку за товаром и потому имел при себе крупную сумму денег. Если честно, то ограбление больше походило на фарс: нападавший вырвал сумку с деньгами, но хозяин «капусты», мужчина физически крепкий, не захотел добровольно с ней расставаться и оказал активное сопротивление. Жулику не помогли ни нож, ни прут арматуры, которыми он отбивался от неуступчивой жертвы. В конце концов, налетчик выкинул большую часть денег и бросился удирать. Когда Предприниматель собрал разбросанные по дороге купюры, то не досчитался около 20 тысяч рублей. По факту разбойного нападения территориальным отделом милиции было возбуждено уголовное дело...
Я ВАМ ПИШУ
Примерно неделю спустя после инцидента по почте на имя потерпевшего пришло письмо, в котором неизвестный адресат, ссылаясь на недавнее знакомство, просил Предпринимателя поделиться скромной суммой в полторы тысячи долларов США. К письму была приложена подробная инструкция о том, где, когда и каким образом Предприниматель может передать автору письма требуемую сумму. В том же письме указывалось, что отказ платить может привести к трагическим последствиям и весьма дурно отразится на здоровье Предпринимателя и его жены.
Схожесть с аналогичными преступлениями на этом заканчивалась. Злоумышленник отошел от стандартной схемы, когда вымогатели собственноручно получают от своих жертв их кровные рубли. Он потребовал от Предпринимателя, чтобы тот 12 мая 2000 года поздно ночью выехал на Ялуторовский тракт. По ходу движения на обочине дороги должен был стоять стандартный дорожный знак, прислоненный к трубе. Именно в эту трубу жертве вымогательства необходимо было опустить пакет с деньгами, после чего развернуться и возвращаться домой.
Жертве на раздумье оставалось менее суток, а на подготовку операции по задержанию преступника и того меньше. Ни точное место тайника, ни близлежащая местность, ни способ, которым вымогатель будет извлекать деньги, не были известны оперативникам. По этим причинам вместо требуемых денег в контейнер решено было заложить записку с просьбой об отсрочке.
СИДЯ В ДРЕНАЖНОЙ ТРУБЕ
В указанный день, точнее вечер, Предприниматель выехал из города, как того требовала инструкция. Впереди ехал автомобиль наблюдения. На 22 километре оперативники увидели нужный дорожный знак с трубой, куда и отправился сверток с запиской. Группа прикрытия, следовавшая за Предпринимателем, должна была, по возможности, сделать видеозапись человека, забравшего пакет, автомобиля, на котором он будет передвигаться. Но к знаку так никто и не подошел. Пока злоумышленника караулили наверху на дороге, он сидел в дренажной трубе под автотрассой, и ждал, пока из нижнего конца трубы, выведенного к его логову, не посыпется манна небесная. Как только сверток выпал, жулик, забрав его, прополз по трубе и скрылся в лесу.
Благодаря партизанской находчивости преступника операция закончилась ничем. Оставалось ждать следующего письма или телефонного звонка, а то, что они непременно будут, подсказывал опыт. В ожидании весточки сыщики не сидели сложа руки, а, опираясь на прошлые оперативные наработки, пытались найти преступника или преступников в ближайшем окружении жертвы. На причастность к вымогательству проверялись бывшие члены организованных преступных группировок, уголовники, уже имевшие судимости за вымогательства, криминальные авторитеты. Не обошли оперативники вниманием и коллег Предпринимателя по рыночной торговле: вдруг кто- нибудь из них решил совместить легальный бизнес с дополнительным приработком. Но ни одна из предварительных версий, отрабатываемых сыщиками, так и не дала результатов.
И НОВОЕ ПИСЬМО
22 мая, как и ожидалось, пришло очередное послание от вымогателя, в котором он назначил встречу на ... 21 число этого месяца (либо почта дала сбой, либо злоумышленник попался нерасторопный). Из вновь полученного письма следовало, что преступник остался верен выбранному им способу получения денег – тайнику на автотрассе.
Следующее письмо пришло 31 мая. На этот раз информации в нем было меньше, а угроз – больше: вымогатель начал терять терпение и грозил своей жертве уже не просто телесными повреждениями, а смертью, если он (вымогатель) не получит долгожданный откуп. Встреча была назначена на 1 июня.
...Оперативники из группы наблюдения обнаружили дорожный знак и контейнер в виде жестяной трубы в шести километрах от места первого тайника. Группа захвата, состоящая из сотрудников СОБРа, скрытно высадилась в 500 метрах: несмотря на вечернее время, дорога хорошо просматривалась в обе стороны, что не давало возможности подобраться к тайнику вплотную. Спустя несколько минут после того как предприниматель заложил в контейнер 5000 рублей и записку с просьбой об очередной отсрочке, группа скрытого наблюдения зафиксировала мужчину, вышедшего из леса и забравшего пакет. Преследование ничего не дало: преступник под покровом темноты скрылся в густом лесу. Не помогла и служебная собака. Вскоре она потеряла взятый на дороге след. По утверждению кинолога, злоумышленник обработал его специальным составом, отбивающим у собаки нюх. Через неделю она погибла...
Жулики, с которыми до этого приходилось сталкиваться оперработникам, никогда не вели себя столь хитроумно. Постепенно у оперов стало складываться впечатление, что к вымогательству мог быть причастен профессионал, некогда работавший на госструктуры, использующие в своей работе тайниковые операции, либо консультирующийся у просвещенного в этих вопросах человека.
Последующие попытки задержать вымогателя тоже провалились. Дорожный знак с трубой- контейнером каждый раз появлялся в новом незнакомом месте. Злоумышленник то скрытно подползал к тайнику, то, находясь в сотне метров, с помощью веревки доставал из трубы спрятанный в ней другой, более маленький контейнер. Во всех случаях операция по захвату проводилась слишком поздно, преступник успевал выйти из кольца окружения. А один раз (как потом выяснилось, предпоследний) злоумышленника что-то остановило, может быть, обостренное чувство самосохранения, и он отказался от задуманного – не выставил знак.
НАСМОТРЕЛСЯ, НАЧИТАЛСЯ…
С каждой новой операцией статус жулика рос, и в мероприятиях по его нейтрализации участвовало все больше людей. Оперативники блокировали автодороги, лесные тропы – пути возможного отхода преступника, выставляли секреты, но ни преступника, ни его автомобиля никто не видел. Возникла новая версия – в деле мог быть замешан (замешаны) кто-то из местных жителей. Под «колпаком» оказались сразу несколько деревень (тайники на дорогах располагались в непосредственной близости). Но быстро отработать эту версию было нереально, как никак, около двух сотен подозреваемых...
В письме, пришедшем 15 июля, вымогатель пообещал забросить в квартиру неуступчивой жертвы гранату, если 17 июля не получит деньги. Угрозы воспринимались реально, от преступника можно было ожидать чего угодно, потому к Предпринимателю была приставлена соответствующая охрана. Ну, а цена, как следовало из манускрипта, из-за постоянных отсрочек возросла уже до трех тысяч долларов.
...Машина наблюдения зафиксировала знак с контейнером, когда пошла на второй круг, возвращаясь в Тюмень. Точное месторасположение тайника было передано по рации группе захвата, следовавшей несколькими километрами сзади. Спецназовцы в камуфляжах, выпрыгнув из автобуса, расползлись по кустам, окружая одиноко стоящий дорожный знак, которого еще чуть меньше часа здесь не было и в помине. Кто-то из ребят, пробираясь через придорожную траву, не заметил рыболовной лески, что была протянута от тайника к опушке. Пошатнувшись, труба, что стояла возле знака, упала. За ее падением из леса, к которому тянулась нить, наблюдал человек. Он не видел ни машины, проехавшей мимо знака и сбросившей «призраков», ни их самих, скользящих в траве. Он видел, как упала труба. Это был нехороший знак, и он в очередной раз решил не рисковать. Но еще не знал, что кольцо окружения уже сомкнулось за его спиной. Пройдя несколько метров по темному лесу, мужчина натолкнулся на вооруженных людей, совсем не похожих на охотников. Кто это такие, было ясно без комментариев. В небо взвилась ракета, подняв руки, задержанный согласился всё рассказать...
Затем состоялся суд, который вынес преступнику заслуженный приговор. К слову заметим, что к российским спецслужбам «талантливый» вымогатель не имел никакого отношения, а всю необходимую информацию почерпнул из книг и кинофильмов. Как оперативники и предполагали, злоумышленник оказался местным жителем. Вдобавок ко всему, немного знал свою жертву, сталкивался с Предпринимателем на авторынке, когда сам пытался заниматься бизнесом. Там же он и подслушал разговор бизнесмена о его поездке за товаром, после чего так неудачно на него напал. А когда не получилось силой, решил взять своё умом и криминальной смекалкой.
Да вот звёзды не сложились.
На рисунке Евгения КРАНА: вымогателю-интеллектуалу не повезло.
Радослав ВАСИЛЬЕВ