ПАМЯТЬ
В текущем году исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля Николая Зотова. Уроженец Курганской области, он родился в семье крестьянина-земледельца, впоследствии репрессированного по имущественному признаку и выселенного на север, в пос. Мужи. Николай Дмитриевич окончил филологический факультет Тюменского пединститута, служил в Советской армии, работал сельским учителем. Впоследствии блестяще защитил кандидатскую, а вскоре и докторскую диссертации и продолжительное время трудился на кафедре философии Тюменского индустриального института. В 90-х годах прошлого века Н. Д. Зотову было присвоено почетное звание академика Российской АН.
Наверное, в среде тюменских ученых не было тех, кого бы не поражала его феноменальная память, удивительное умение талантливо проводить лекционные занятия, завораживать собеседника своим вниманием, душевной теплотой и эрудицией.
Автору этих строк посчастливилось в течение 20 с лишним лет состоять в товарищеских отношениях с этим человеком-самородком. Он никогда не жаловался на трудности и проблемы, в любом явлении и любой личности Зотов умел заметить и подчеркнуть что-то привлекательное, необычное или даже смешное. Он любил свое небольшое «поместье» в селе Друганово, знал почти всех его жителей, умел выслушать каждого. Помню, после беседы с одним не очень культурным деревенским товарищем заметил мне: «N с небольшим трудом воздерживается от ненормативной лексики…». Его знали и в соседних Акиярах, жителями которых Николай Дмитриевич восхищался, указывая на их любовь к природе, к семейным традициям.
Как-то после приезда в Тюмень некоего монашествующего богослова Зотов на вопрос, какого мнения он придерживается по поводу этой несколько странной личности, ответил: «Это второй или очередной хрестоматийный Иван Николаевич!» – «В смысле?» – «Хлестаков».
Будучи членом диссертационного совета ТГУ, Николай Дмитриевич при обсуждении соискателя ошарашил собравшихся следующим замечанием: «Сократ не писал диссертаций!». При этом никогда не ставил двоек своим студентам и вообще считал, что экзамен по философии – полный абсурд.
Несмотря на некоторую язвительность, он любил людей. Невзирая на их статус, заслуги, национальность. И очень чутко относился к молодым авторам. Помню, в девяностых годах поддержал тогда гонимого тюменского экс-гитариста Олега Чувакина: мол, для отшельника, живущего в заброшенной деревне, важно вдали от людей «расширять сознание», а наиболее удачным следует назвать его стихи, где есть строки: «Старуха, не ори. Я в тишину влюблен…».
…Он не дожил даже до 70-ти. Наш талантливый самобытный ученый, просто замечательный человек, с огромным мужеством переносивший выпавшие на его долю испытания.
Вечная ему память! Аминь!
НА СНИМКЕ: Зотов (справа). Еще молодой! Еще дерзновенный!
Михаил ЯБЛОКОВ