КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ И НАСКОЛЬКО ЭТО ВАЖНО?

ЗОЖ 

Современный человек большую часть своей жизни проводит сидя. Мы сидим на работе, сидим дома, сидим за обеденным столом, сидим в общественном транспорте или за рулём автомобиля… 

Исследования говорят, что всего около 8,9 процента взрослого населения проводят в таком состоянии менее четырёх часов в день, а 20,6 процента сидят по 12 часов и больше. Хотя человеческий организм эволюционно совершенно не «заточен» под непрерывное сидение, что ни для кого не секрет. И от этого проистекают всевозможные проблемы – от лёгких неудобств до серьёзных заболеваний. 

В числе последствий чрезмерно сидячего образа жизни специалисты называют снижение жизненной ёмкости лёгких, сужение сосудов нижних конечностей, нарушение венозного возврата, снижение ударного объёма сердца, снижение уровня гормонов, что влечёт когнитивные нарушения и депрессию, а также такие нешуточные болезни, как атеросклероз, гипертензию и рак толстого кишечника вследствие регулярного сдавливания желудочно- кишечного тракта. А поскольку всё в человеческом организме взаимосвязано, одно часто тянет за собой другое (причины и следствия отражены на схеме). Атрофированные от неподвижности мышцы уже не могут поддерживать позвоночник в естественном положении. Это становится причиной возникновения остеохондроза, межреберных невралгий, протрузий и, как следствие, болей в спине и неправильной осанке, что в свою очередь влечёт дополнительную нагрузку на межпозвоночные диски, кости, сухожилия и суставы. 

Причём проблема не только в том, что мы много сидим, это было бы ещё полбеды, но в ещё большей степени в том, что делаем это неправильно – ссутулившись, подолгу не меняя положения тела и зачастую часами не вставая со стула. Причём мало кто из нас отдаёт себе в этом отчёт. А также в том, насколько это нам вредит. 

КАК ЖЕ СИДЕТЬ ПРАВИЛЬНО? 

Общие рекомендации специалистов таковы: 

•делайте короткие регулярные перерывы с интенсивной физической нагрузкой по одной-две минуты, каждые 20-30 минут работы; 

•по возможности чаще меняйте положение тела; 

•время от времени растягивайте мышцы, чтобы снять мышечное напряжение (о несложных способах такого растяжения можно прочитать в любом пособии по йоге); 

•научитесь регулярно обращать внимание на свою позу и корректировать её. Сидеть следует, не наклоняя голову и верхнюю половину тела вперед, расслабив плечи и запястья, а кисти и предплечья держать на одном уровне. Локти при этом нужно держать как можно ближе к телу, а спина и бедра должны поддерживаться креслом. Экран компьютера рекомендуется располагать на уровне глаз, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на шею и плечи. Время от времени расслабляйте запястье, если работаете за компьютером. 

Ну и бонусом – на сидячей работе не помешает озаботиться эргономичным креслом, в идеальном варианте – с учётом индивидуальных особенностей тела. 

Схема научно-просветительского портала «smerti.net» 

Роман БЕЛОУСОВ


55925