ПРЕСС-ОБЗОР
Жизнь в конечном счете – трагедия, каждый знает. Но не каждому дано в отпущенное для нас Богом время замечать и фиксировать случаи не только смешные, но и полезные для дальнейшего развития индивидуума. Надо уметь на ус мотать. Все это удается другу нашей редакции – русско-израильскому поэту, писателю и философу Игорю Губерману. Вот берем на портале «ЛитМир» очередной «гарик» – стихотворный афоризм – и духовно обогащаемся: «Когда нас учит жизни кто-то, / я весь немею: / житейский опыт идиота / я сам имею».
В школу надо было ходить, Игорь Миронович. Там учат не только терпению, но и математике, физике, ботанике, многим другим полезным вещам. Нынче не грех повторить сию банальную истину: с самого утра отмечаем 1 сентября – День знаний.
Посему грех не отдать первое слово в обзоре «Учительской газете» – сразу же берем быка за рога; учебный год начинаем с такой проблемы:
«Разнообразие видов работ, которыми должен заниматься учитель, приводит к тому, что времени на подготовку к урокам не хватает. Загруженность и даже перегруженность педагога является одной из главных проблем современного образования, причины которой лежат в низкой заработной плате учителей. Большинство из них считают уровень своей зарплаты неудовлетворительным и хотели бы получать как минимум вдвое больше.
Чтобы обеспечить себе более или менее приличный доход, большинство учителей независимо от стажа работают не только в своей школе, но и в других образовательных организациях, занимаются репетиторством и другими видами трудовой деятельности».
Если учитель прикладывает свои способности не в родной школе, а где-то на стороне, то значительных успехов в деле образования ждать не приходится. Да, денег на педагогов жалеть не надо. И тут уместно будет вспомнить высказывание фельдмаршала, первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка: «Войну выигрывают не генералы, войну выигрывают школьные учителя и приходские священники». Но это давно было. Новизну вносит портал Wiki.soiro. ru, стихом шпарит:
«Если б не было учителя, /То и не было б, наверное, /Ни поэта, ни мыслителя, /Ни Шекспира, ни Коперника. /И не быть бы нам Икарами, /Никогда б не взмыли в небо мы, /Если б в нас его стараньями /Крылья выращены не были. /Без его бы сердца доброго / Не был мир так удивителен. /Потому нам так и дорого /Имя нашего Учителя».
В прошлом номере автор уже упоминал: моя внучка – нормальная двоечница из элитной городской школы – влюбилась в математику благодаря пенсионерке-репетитору из плеяды учительниц младших классов из доброго старого времени. Выдающийся, талантливый человек!
В детстве считал исключительно полезным уроком пение. Предмет вел экс-мичман Балтфлота: как растянет меха баяна и как запоет: – Раскинулось море широко-о- оо! Поэтому впоследствии завсегда стоял в хоре – ни один курсант учебной роты не мог избежать такой обязанности. С тех пор пристрастился к флотским изданиям, в том числе газете «Морские вести России». Она в свежем номере подает информацию, весьма важную для речников Оби и Иртыша:
«На Самарском судостроительном и судоремонтном заводах сдана первая пара промерных судов проекта RDB66. Важная особенность судов этой серии – способность выполнять съемки рельефа дна и промеры глубин на мелководных участках с использованием автоматизированного промерно-изыскательского комплекса и мелкосидящего промерного катера, входящего в комплектацию судна».
Еще на одну родную тему – условно-родную. Речь пойдет о ямальском газе. Германия под нажимом США заморозила магистраль СП‑2, превратив ее в памятник европейской глупости. Из-за санкционной политики коллективного Запада трубопровод СП‑1 гонит метан в час по чайной ложечке. Надо бы, готовясь к зиме, пополнять ПХГ – подземные хранилища. Наоборот – опустошают ПХГ. В Дойчланд уже вовсю заготавливают дрова. Надо всячески экономить «голубое топливо». Каким образом?
Этот вопрос газета «Совершенно секретно» задала американскому дипломату, спецпредставителю президента США Курту Волкеру. Дело в том, что мы ранее знакомили читателя с позицией правительства ФРГ на сей счет. Волкер словно читает «Тюменскую правду» – повторяет слово в слово. Поэтому цитировать Курта не станем, просто лапидарно изложим свой же текст. Значит, ради бережливости энергоресурсов бюргерам следует:
а) мыться не чаще одного раза в три месяца;
б) мыть не все тело, а четыре его части. Лучше не мыться, а обтираться влажной тряпкой;
в) в жилых помещениях поддерживать температуру не выше плюс 19.
Если верить немецкой прессе, 62% добропорядочных граждан стопудово поддерживают меры родного канцлера, 35% – не желают изменять устоявшемуся образу жизни, 3% – пока не определились.
На дворе осень, но рекордная жара в Италии не спадает. Кстати, Италия – вторая по объему покупаемого в РФ газа. И здесь экономят: кондиционерами пользоваться нельзя. Нет, включать-то можно, но… Слово телеканалу «Москва24»:
«Итальянцам запретили выставлять температуру ниже 25 градусов тепла. Исключение пока сделали только для медицинских учреждений. А всем остальным придется потерпеть до следующего марта. Тем, кто захочет охладиться, грозят крупные штрафы – от 500 до 3 тысяч евро. Ожидается, что за год такие меры позволят сэкономить до четырех миллиардов кубометров газа. Российские поставки покрывали почти половину потребностей Италии».
Короче, ныне эр-кондишен на Апеннинском сапоге – что пятое колесо Барбоса. Тем временем газета «Московский комсомолец» докладывает: «В Италии из- за аномальной жары резко увеличилась смертность».
Германия могла бы озолотиться. Введи она в строй СП‑2, задействовали на полную мощность СП‑1. Ведь получала газ из Ямала по 200 с чем-то долларов за 1000 «кубов», продавая соседним странам по 2000 и более. Однако канцлер Отто Шольц пальцем не пошевельнет: пусть замерзают бюргеры на корню, главное – не перечить указаниям янки.
Да, политика – дело грязное. Посол «дружественной страны» обозвал канцлера Отто Шольца «Ливерной колбасой». Газета «Мир новостей» пишет в заголовке: «Шольц: жестокий, алчный и лживый немец». Ниже приводятся обоснования в подробностях. Кому надо, тот найдет в интернете. Но, похоже, уже шатается под Шольцем кресло.
А вообще антироссийская пропаганда стоила зубов многим кабинетам министров – потому что ведут антинародную политику. За комментариями обращаемся к агентству Рамблер:
«За последние два месяца жертвами политики ограничений стали пять правительств – британское, болгарское, итальянское, эстонское и японское».
Как уже говорилось выше, политика – дело грязное. Давайте еще полистаем газеты: глядишь, натолкнемся на нечто приятное глазу, сладостное для души. Вот сразу же узрел броский заголовок газеты Metro: «Молодым стартаперам России раздадут по миллиону». Кто откажется от таких денег? Вчитываясь в текст, узнаем, что речь идет о конкурсе под эгидой «Росмолодежи» – это Федеральное агентство по делам молодежи. Итак, внемлем:
«К участию приглашаются молодые россияне в возрасте от 14 до 35 лет. Всего доступно 15 номинаций. Под прицелом жюри проекты, популяризирующие здоровый образ жизни, волонтерство, внутренний туризм. Есть направления, посвященные занятости людей с инвалидностью, развитию международного сотрудничества, экологии. Это уже второй сезон конкурса грантов от «Росмолодежи». Более 14 тысяч россиян попытали счастье в рамках первого, из них 1063 человека получили деньги и приступили к реализации идей».
Каюсь, долго доходила до меня эта информация. Срок подачи заявок истек буквально вчера. Но ведь впереди следующие этапы. Банкноты прямо валятся с куста. Это же здорово: деньги за идею! Тем в Тюмени – море.
Первых победителей мы уже можем назвать. Благодаря порталу Ok.ru:
«Представители Тюменской области Р. Хуснутдинов, Э. Жембровская, А. Антонов и Д. Пронин стали победителями грантового конкурса «Росмолодежи» по итогам второй смены форума «УТРО», которая завершилась в Ханты- Мансийске. Награды вручил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.
Радик Хуснутдинов получил полмиллиона рублей на курс по основам выживания «Найди выход». Эвелина Жембровская выиграла 38 тыс. рублей на проект «ПрофЕдок», а Дмитрий Пронин завоевал грант 80 тыс. рублей на фестиваль «Теплые коты: поколения, сплоченные добром». Алексей Антонов реализует проект «ВакциНация – будущее нации!» – 220 тыс. рублей».
В прошлом году юные дарования Земли тюменской отхватили на конкурсной основе без малого 7 миллионов рублей.
Да, номинаций немало. Но нигде и никогда не слышал в Отечестве о конкурсе на продукт, без которого не изладишь сотовый телефон, микроволновку, современную автотачку. И вообще без него немыслим авиапром, станко- и машиностроение… Дорожное движение остановится без контроля и организации. Деталь обозначается предельно коротко: чип. Эту деталь в массовом масштабе мы покупали на Тайване. Однако государство-остров присоединилось к антироссийским санкциям. Всё, приплыли!
И вдруг газета «Свободная пресса» выходит с огромной шапкой на всю полосу: «Ура! Есть первый чип «Сделано в России». Как такое чудо могло случиться?»
Ответ на этот вопрос может оказаться не таким приятным, как рассказывают чиновники. Публикация весьма обширна. Приводим лишь завершающую часть:
«Теперь напрашивается вопрос, куда, скажем, Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), крупнейший в КНР завод по производству микросхем, находящийся в центре внимания Пекина, дел огромный парк морально устаревшего голландского литографического оборудования 90 нм и 65 нм? Ответ на него, похоже, и объясняет техническое чудо в РФ в виде неожиданного выпуска нашего микроконтроллера. Конечно, возможны и другие варианты, но этот кажется наиболее вероятным.
Если это так, то вопрос стоит шире: есть ли в России хоть какой- то аналог нидерландской фирмы ASML, без запчастей которой нельзя будет долго поддерживать выпуск «чисто русских» чипов? Между тем, западные эксперты убеждены, что именно янки держат «лапу» на специализированном оборудовании для выпуска кремниевых пластин (фирма LAM), а также контролируют корпорацию Tokyo Electron, без участия которой, по слухам, не собирается ни одна литографическая машина ASML.
Поэтому, хвастаясь успехами в импортозамещении чипов, то бишь, говоря «А», чиновники должны сказать и «Б» – насколько мы независимы от импорта специального литографического оборудования и кремниевых пластин. Россияне должны знать правду, иначе это похоже на манипуляцию общественным сознанием. В любом случае, резиденту ОЭЗ «Технополис Москва» нужно еще многого достичь, чтобы стать игроком хотя бы третьей лиги мировых чипмейкеров. Но то, что первые шаги сделаны, это хорошо. Как говорится, были бы кости, а мясо нарастет».
Ох, кажется, тяжеловесным оказался нынче конец пресс-обзора. Надо облегчать. Не без помощи общероссийской газеты «Моя семья». Эту нашу ситуацию издание сравнивает с текущей обыденностью в одесском доме:
– Циля! Не выноси мне мозг!
– Ой, Сеня! А когда его туда заносили?
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./