ИСТОРИИ СТРОКИ
В конце 1724 – начале 1725 года Петр I подготовил экспедицию, впоследствии названную Первой Камчатской. Царь распорядился выяснить, «соединяется ли Азиатский материк с Америкой». Руководство важным походом он доверил мореплавателю Берингу, выходцу из Дании, сказав при этом: «Сей датчанин истинно русский есть человек и доказал службою своею».
ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЛАБИРИНТА ДОГАДОК
Накануне Петр I с великим любопытством изучил «Чертеж всех Сибирских градов и земель» С. Ремезова, который обобщал огромный географический материал, собранный в русских чертежах и описаниях путешествий к началу XVIII века. Царь обратил внимание, что на северо-востоке Азии обозначен протянутый в море «непроходимый нос». Выходит, возможно, здесь соединение с другой землей? Сведениями о походе казака Дежнева, достигшего в 1648 году пролив, отделяющий Азию от Северной Америки, Сенат не располагал.
В ряде западноевропейских географических карт с 1566 года на месте нынешнего Берингова пролива значился загадочный «Анианский пролив». Бытовало описание вымышленного плавания португальца Мельгера, который якобы в 1660 году прошел этим путем из Японии к берегам Португалии. Видные западноевропейские ученые Лейбниц и Делиль стремились выбраться из лабиринта догадок, они обратились к Петру I с просьбой посодействовать в получении достоверных сведений.
«Соединяется ли Азия с Америкой? – интересовались государственные деятели, купцы, мореплаватели. Решение этого географического вопроса для России представляло не только научный интерес, но имело и экономическое значение. Как замечал американский политический деятель той эпохи Бенджамин Франклин, «Большая империя, как и большой пирог, легче всего объединяется с краев».
ТАЙНА ИМЕНИ
Итак, главой экспедиции назначили Витуса Ионассена Беринга. Считается, что дата рождения мореплавателя 12 августа 1681 года. Часть исследователей отмечает, что в церковных книгах имеется запись о крещении Витуса 5 августа того же года, потому можно предположить, что родился он 2 августа.
Его мать, Анна Педердаттер Беринг, происходила из аристократической обедневшей семьи, отец, Ионас Свендсен, таможенный работник, служил лютеранским церковным старостой. Дядя был летописцем в Королевском суде, чем гордилось семейство Свендсен. К моменту появления младенца дядюшка, его звали Витус Беринг, покинул божий свет, и родители решили подарить его славное имя своему сыну. Имя влияет на судьбу, родители мечтали, чтобы Витус тоже получил добрую славу. Два их сына учились в университете в Копенгагене. А Витус после школы в 15 лет нанялся юнгой на корабль. Он совершил дальние плавания и твердо решил связать свою жизнь с морем, обучение прошел в кадетском корпусе в Амстердаме.
СЛУЖИТЬ РОССИИ
«В Амстердаме Беринг узнал, что из Петербурга прибыл важный сановник вербовать моряков в российский флот. Он обещал заманчиво высокое жалование, повышения в чинах, и Беринг, не колеблясь, согласился служить России. В 1705 году он уже был капитаном грузовой шхуны в Петербурге, через год получил чин лейтенанта, а еще через четыре года – капитана-поручика. Русские флотские офицеры дали ему новое имя и отчество – Иван Иванович. Приятелям он говорил, что теперь уже окончательно стал русским. О возвращении в Данию Беринг и не думал. Во время войны со Швецией сражался под знаменами России на кораблях… Но, когда война против шведов была победоносно завершена и многие офицеры флота получили высокие чины, Беринга ожидало большое огорчение: он был оставлен в прежнем чине капитана 2-го ранга. О нем говорили как об исполнительном офицере, который всегда соответствовал предписаниям в приказах. Казалось бы, разве этого мало? Но петровская военная школа требовала от каждого солдата, матроса и, тем более, офицера проявления находчивости и инициативы. А за Берингом не числилось ни смелых самостоятельно принятых решений, ни героических подвигов…слишком мешала Берингу в военных делах эта подчеркнутая осторожность.
Огорченный моряк решил уйти в отставку. В Адмиралтейств- коллегии его не упрашивали. Берингу разрешалось возвратиться на родину», – рассказывает в своей книге 1954 г. «Морские были» Петр Северов.
…Витус медлил с отъездом, он любил волшебные белые ночи Петербурга, душой прикипел к этому городу, где у него были друзья, не мог он так просто взять и уехать. Но бывают в жизни поворотные события: Беринга вызвал к себе генерал-адмирал Апраксин и предложил принять командование над «Марльбургом», оснащенном 60 пушками (корабль был заложен в 1714 году по заказу князя Бориса Куракина). Одновременно Беринга повысили в чине. Он стал капитаном 1 ранга! А вскоре последовало назначение в экспедицию. Почему все же доверили иноземцу?
Петр I помнил, что приемку и транспортировку купленных кораблей во время военных кампании отлично выполнил Беринг. Витуса знал вице-адмирал Крюйс, а с контр-адмиралом Сандерсом он был в родстве. До поступления на русскую службу в 1703 году Витус уже имел хороший опыт дальних плаваний на восток, как замечал академик Миллер: «в Ост-Индии был и обхождение знает».
Первым помощником Берингу назначили лейтенанта Алексея Чирикова, а вторым – лейтенанта Мартына Шпанберга, тоже датчанина по происхождению.
…И вот весна 1725 года. Первый русский город за Уралом встретил путешественников. Тура еще не освободилась ото льда. Март на календаре, светило яркое солнце, да грело мало. Беринг окинул взглядом реку и город, растущий вдоль ее берегов. Прибывшей экспедиции предстояло на лошадях ехать в Тобольск, а далее… по рекам, по бездорожью через всю Сибирь добираться до Камчатки. На этот путь ушло почти два года.
ТЯГОТЫ ПУТИ
Мичман Петр Чаплин вел записи пути следования, они вошли в редкую книгу о Беринге, изданную в Дании. Что же там говорится о Тюмени? Краевед Владимир Полищук сделал перевод с английского на русский: «Март (1725 г.). Суббота, 13. Мы прибыли в город Тюмень…Воскресенье, 14. Утром мы получили сани почтовой станции и отбыли… Вторник, 16. Мы прибыли в Тобольск. От Тюмени до Тобольска расстояние в 254 версты и от С.-Петербурга через Вологду по вышеупомянутой дороге до Тобольска 2659 вёрст…»
Наверное, читатель ожидал что-нибудь сенсационное, редкостное, но вот так по крупицам и складывается история.
Поход на Камчатку был очень тяжелым: «из посланных 663 лошадей в Охотск прибыли к 25 октября только 396, остальные частью были потеряны в пути, частью замерзли. Провиант везли на нартах, которые тащили собаки и люди. Многие из команды разбежались. Некоторые, не выдержав трудности пути, погибли, в числе их был геодезист Ф.Ф. Лужин. Оставшийся в Якутске А.И. Чириков выступил в поход по рекам 2 мая 1727 г. и 3 июля прибыл в Охотск, доставив 2,3 тыс. пудов муки.
В Охотском остроге, который в то время состоял примерно из 10 дворов, приходилось сооружать новые избы и амбары, строить и снаряжать суда к походу. Люди носили на себе камни для печей за 10 верст и глину за 5 верст, сплавляли или волокли на себе бревна, дрова, заготавливали продовольствие (рыбу, птицу и т. д.). Впоследствии с такими же трудностями пришлось встретиться и на Камчатке…» – сообщает книга В. И. Грекова «Очерки из истории русских географических исследований в 1725– 1765 гг.», изданная Академией наук СССР в 1960 г.
13 июля 1728 года на построенном корабле «Святой Гавриил» Беринг с командой отправился в плавание. Он прошел на Север вдоль берегов Камчатки, обогнул Чукотку, отыскал пролив, названный впоследствии его именем. Во время этого плавания были проведены большие картографические работы. Экспедиция возвращалась назад…
ЦЕННЫЕ КАРТЫ
«Январь (1730 г.). Среда, 28. Пасмурно. В 3 ч. пополудни мы прибыли в город Тюмень и в полночь, получив сани, мы отправились далее», – сделал запись в дневнике мичман Петр Чаплин. Беринг с командой торопился в Санкт-Петербург. Его ждали в Адмиралтейств-коллегии.
Там путешественник представил ценные географические карты, отчеты об экспедиции. На одной из карт, составленной Чаплиным, был изображен путь от Тобольска до Охотска (эту карту удалось отправить из Охотска еще в июне 1727 года, ее, не мешкая, изучил академик Делиль).
В докладных записках Беринг обосновал близость Америки к Камчатке. Побывав в Сибири, он был убежден, что на этих необъятных землях можно добывать железную руду, выращивать хлеб. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо- восточного побережья российской Азии.
Но итоги экспедиции в Адмиралтейств-коллегии не вызвали высочайшего одобрения и доверия. Задание царя в самой важной части не выполнено. На вопрос: «А что, если севернее, где-нибудь против устья Колымы лежит Американский континент?» – мореплаватель твердо ответить не смог. Несмотря на это, за проделанную работу Адмиралтейств- коллегия и Сенат наградили Беринга и его спутников. Витус получил чин капитан-командора и 1000 рублей.
Позже, признавая положительное значение экспедиции, академик Михаил Ломоносов отметил: «Беринг не напрасно думал, что он по данной себе инструкции исполнил. Одного жаль, что, идучи обратно, следовал той же дорогою и не отошел далее к востоку, которым ходом, конечно, бы мог приметить берега северо-западной Америки».
Пока Беринг находился в Санкт- Петербурге, исследование пролива завершили подштурман Иван Федоров и геодезист Михаил Гвоздев. Они составили первую карту территорий и акваторий между Аляской и Чукоткой. Но к американскому берегу они не подошли.
А там, в столице, 17 апреля 1732 года вышел указ императрицы Анны Иоанновны о снаряжении Второй Камчатской экспедиции. Проект ее был составлен Берингом, его и назначили руководителем великого похода, кроме того, капитану-командору поставили дополнительные задачи: «найти северный морской путь от Печоры до Чукотки, изучить сухопутные дороги Сибири и составить описание народов и природы».
200 САНЕЙ-РОЗВАЛЬНЕЙ
В сентябре 1733 года к селению Оса на берегу Камы пришли шесть кораблей. Местными умельцами были изготовлены 200 саней-розвальней под оборудование и материалы экспедиции. И этот огромный обоз в конце ноября прибыл в Тюмень. Путешественники сделали короткую остановку в Ямской слободе, где размещались постоялые дворы. Заправившись провизий, участники экспедиции предположительно 31 ноября покинули Тюмень. 2 декабря они добрались до Тобольска…
Любопытно, что поручик Шпанберг – «правая рука Беринга» со спутниками шел, опережая командора более чем на полгода. (Продолжение следует).
НА СНИМКАХ: памятник Берингу и участникам Камчатских экспедиций на тюменской набережной.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/