УДАЧА УЛЫБАЕТСЯ ПОДГОТОВЛЕННЫМ

ПРОФМАСТЕРСТВО 

Быть лучшим в своем деле, настоящим профессионалом, при этом видеть свой потенциал и стремиться к дальнейшему развитию – так можно охарактеризовать Дениса Шнейдера, инженера ремонтного участка №1 Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ) АО «Транснефть – Сибирь». Решение влиться в ряды нефтепроводчиков он принял 11 лет назад, о чем ни разу не пожалел. Сегодня он с гордостью носит титул лучшего трубопроводчика линейного ПАО «Транснефть».

С героем мы встретились накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности – профессионального праздника нефтепроводчиков. 

– Денис Александрович, как начинался ваш путь в профессию? 

– Еще в середине 90-х годов поступил в профтехучилище на специальность оператора ЭВМ. Время было сложное, хотелось определенности в жизни. Профессии типа менеджер или бухгалтер, которые тогда были популярны, меня не привлекали. Хотелось чего-то реального. Я по натуре всегда был технарем. Родители говорили, что в детстве любил разбирать-собирать часовые механизмы. Мне это и, правда, очень нравилось. Было любопытно посмотреть, что находится внутри, как работает механизм. Этот же интерес привел и в автомастерскую, уже во время учебы начал работать автослесарем. Почти 12 лет трудился на этом поприще, но потом понял, что надо расти, развиваться профессионально. И когда предложили перейти на работу в СУПЛАВ – подразделение АО «Транснефть – Сибирь», не задумываясь, согласился. Переквалифицировался на трубопроводчика линейного, о чем ни минуты за 11 лет работы в компании «Транснефть – Сибирь» не пожалел. Тем более что в Тюменском нефтепроводном профессиональном колледже АО «Транснефть – Сибирь», где я получил профильное образование по этой профессии, преподаватели заложили хорошую базу знаний. В 2016 году там же, в нефтепроводном колледже, освоил еще две рабочие специальности – стропальщик и газорезчик. 

– Профессия трубопроводчика линейного связана с частыми командировками. Трудно привыкнуть к такому режиму работы? 

– Да, действительно, место работы линтруба – это трасса магистрального нефтепровода: обслуживание линейной части, плановые ремонты по устранению дефектных участков. Мы часто работаем в глухой тайге, в местах, которые называют труднодоступными. В этом есть своя романтика. Только там можно услышать первозданную тишину, о которой забываешь в городе. И увидеть огромное звездное небо над головой. Первая моя командировка была в Челябинскую область, на станцию «Ленинская». Зима, мороз, заснеженный лес, сугробы по пояс. Впрочем, о красотах природы думать было некогда. Надо было вникать в новую специальность. Первое время чувствовал себя как ребенок, которому все в диковинку. Мне тогда надо было не просто выполнять порученное задание, но и внимательно наблюдать, как работают другие. Наставники так и говорили: смотри и запоминай. Соображать требовалось быстро, схватывать на лету, времени на раскачку отводилось минимум. Сейчас многие из тех, с кем тогда работал, тоже стали инженерами. 

– Суровые условия работы новичков не пугают? 

– Нисколько. Даже чувствуешь определенный драйв. Хотя условия, действительно, не для слабонервных – морозы на Ямале, например, бывают такие, что железо звенит. Градусов 40-45 – привычное дело. И каждый раз задаешь себе вопрос: «Смогу ли я? Справлюсь ли?». В полевых условиях задачи приходится решать оперативно. 

Я считаю, что профессия трубопроводчика линейного чем-то похожа на профессию летчика или космонавта. Хотя мы работаем на земле, а они – в небе. Но у нас есть свой космос – бескрайние леса вокруг. И – свои задачи на уровне высшего пилотажа. У нас та же, что и в авиации, жесткая регламентация выполняемых работ. Мы также отвечаем не только за техническое состояние объектов, но и за безопасность людей. 

Трубопроводчик должен быть высоко грамотным специалистом. Ему надо учитывать все факторы риска, безошибочно выполнять поставленную задачу и при этом уметь принимать самостоятельные решения. 

– Через несколько лет работы линейным трубопроводчиком вы поступили в вуз? Трудно было учиться в 34 года? 

– К этому времени у меня уже была семья, дочери исполнилось 10 лет. Она училась в 5 классе, а я – на первом курсе. Каждый решал свои задачки, заучивал свои правила. В молодости все дается легче, государство создает максимально комфортные условия – только учись. В зрелом же возрасте добавляется ответственность перед семьей, необходимо деньги зарабатывать. Но, с другой стороны, в 34 года осваивать предметы легче, потому что многие из них ты уже прошел на практике. Все берёшь уже не зубрежкой, а пониманием сути. Нет и разрыва между теорией и практикой, который испытывают выпускники вузов. Более того, все, что изучаешь, помогает еще глубже понимать свою профессию, открывать в ней что-то новое, смотреть на привычные процессы по-другому, оптимизировать операции, которые выполняешь ежедневно, действовать быстрее, эффективнее, результативнее. 

– Такая школа помогает побеждать и в конкурсах профмастерства? 

– Так получилось, что и первый курс вуза, и первый мой конкурс профмастерства были в 2015 году. То есть легко не было. Конкуренты выступали сильные – лучшие специалисты всех девяти подразделений – управлений магистральных нефтепроводов компании «Транснефть – Сибирь». Еще и погодные условия оказались экстремальными – жара стояла под 40 градусов. Работали под палящим солнцем. Некоторые потом сравнивали этот этап с марафонской дистанцией. Для каждого участника это был еще и тест на силу воли. Мне удалось его выдержать и занять 1 место. Считаю, что трудности человека только закаляют. Преодолеваешь их и выходишь на новый уровень. Хотя, чем больше достижений, тем сложнее становится. Конкуренция возрастает, а проигрывать не хочется. Но я себе говорю так: «Удача улыбается подготовленным». 

Денис Шнейдер – рекордсмен по количеству призовых мест, завоеванных на конкурсах профмастерства на разных уровнях – от своего подразделения до всероссийского. В них они участвовал 17 раз и 14 – был первым. 

В этом году Денис Александрович второй раз в своей карьере одержал уверенную победу в конкурсе «Лучший по профессии» на уровне ПАО «Транснефть». Отметим, что финал конкурса профмастерства проходил в Тюмени в начале июля. Когда узнаешь о таком человеке, всегда хочется узнать секрет стабильной успешности в соревнованиях и такой влюбленности в профессию. Ведь победу никто так просто не отдает. За нее надо сражаться. А секрет прост – надо просто любить свое дело и постоянно учиться чему-то новому, расти в профессиональном плане. 

После убедительной победы в конкурсе профмастерства Дениса Александровича ждало повышение по карьерной лестнице – ему предложили сменить профессию линтруба на должность инженера ремонтного участка № 1 там же – в СУПЛАВ. Он согласился. Принципы работы сохранились, а вот ответственность возросла. Сейчас Денис Шнейдер отвечает не только за свою работу, но и за других. 

Инна ГОРБУНОВА /фото Олега БЕЛЯЕВА


55853