ПОЛЕТЕЛИ ЛИСТЬЯ С ТОПОЛЕЙ...

ВРЕМЕНА ГОДА 

Зарядили теплые дождички, пошли грибочки. С тополей полетели первые желтые листочки. На пороге осень.

Начинают убывать реки. В эту пору хорошо ловится рыба на удочку. На речке Липовке сестренка моя за три часа наловила на спиннинг сто три щучки. Завялили, закоптили, котлет наделали... А в лесах пошли грузди сырые, не говоря уж обо всех остальных грибочках. Сейчас даже в городских парках стоит запах осени. Воздух чист, прозрачен. В нашем бору стало тихо. Только синички подают звонкие голоса, да одинокий дятел стучит по сухой березе... 

Православные готовятся к встрече праздников Успения Богородицы (28 августа) и третьего Спаса (29 августа). Почему Успение (смерть) Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в христианском мире принимается за праздник? Отцы Церкви, на этот вопрос отвечали: «Мы радуемся в этот день, как и во все богородичные праздники потому, что Матерь Божия за всех нас, за всю Вселенную ответила Своей совершенной верой, никогда не колеблющейся надеждой и особо чистой любовью на любовь к роду человеческому, чего не смог сделать никто из нас. Мы радуемся потому, что знаем, что стоит Она теперь вовек с воздетыми руками, молясь о всех нас: и о добрых, и о злых – всем прощая. Она состраждет всему миру». 

Праздник раньше отмечали всем селом с песнями, братчинами (варили общественное пиво), с хождением в гости, с угощениями встречали гостей. 

С Успения солнце засыпается (встает все позднее). Начало молодого бабьего лета (до 14 сентября). Дожинки, оспожинки – окончание жатвы. Перед этим праздником ходили на реки и озера наблюдать за водой. Если она не волнуется ветром и лодки стоят спокойно, то осень будет тихая, а зима без сильных метелей. 

На Успенье огурцы солить, а на Сергия (8 октября) капусту рубят. А старики толкуют: «До Успенья пахать – лишнюю копну убрать; озимь сей за три дня до Успенья и три после Успенья». 

29 августа – праздник в память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господня в 944 году. 

Праздники совпадают с окончанием жатвы на Руси. Потому в ритуалы празднований входили раньше элементы и символы урожая и благополучия, как шествие по полю и селу со снопом в знак небесного заступничества Богородицы и благодарения Господу. В этот день освящаются орехи и зерно, пекут пироги из хлеба нового урожая, потому Третий Спас носит народные названия Спаса орехового, хлебного. Также на Руси было принято открывать торговлю полотнами. Поселяне говорили: «Хорошо, если Спас на полотне, а хлеб на гумне». 

Считается, что ласточки отлетают в теплые страны в три спаса, с этой поры начинаются холодные утренники, случается, выпадает иней. 

НА СНИМКЕ: в эту пору щучки ловятся. 

Александр АНДРЕЕВ /фото автора/ 


55842