«МЫ НА КРАЮ, ГДЕ НЕТ УСТАВШИХ…»

ПРИГЛАШАЕМ 

Наверное, вы считаете, что жизнь на вахте чрезвычайно трудна, и потому, листая объявления в поиске работы, пропускаете подобные предложения. Не скрою, трудности есть. Но они имеются и в «оседлом» образе труда: загруженность, эмоциональное выгорание, возникновение конфликтов. Лично я убеждена: вахтовка сплачивает коллектив, а коллеги по «несчастью» порой заменяют семью.

Мне могут возразить: одиннадцатичасовой график не каждому под силу. Но если интересная, любимая работа и приличная зарплата, то почему бы не влиться в трудовой процесс?! К этому располагают и бытовые условия: теплые дома-вагончики с уютными кроватями, вечерним чаем и утренним кофе. А еще душевные разговоры, прогулки, увлекательный досуг. Есть у нас и спортивный комплекс, где можно совершенствовать не только тело (гири, штанга и пр.), но и мыслительный аппарат (шашки, шахматы, нарды, иногда карты). Ни то, ни другое не интересно? Тогда беритесь за повышение квалификации. Время на вахте летит незаметно. Никаких дней «сурка». 

Да, я же еще не сообщила, где находится наше рабочее «прибежище» – Песцовое месторождение. На Ямале. Входит в состав Надымского района. В 160 км северо-западнее города Уренгой. То есть мы – за Полярным кругом. А вокруг нас сплошная тундра. Удивительный равнинный ландшафт с небольшими холмами, которые называются пинго. 

Тундра располагается по всему побережью Северного Ледовитого океана. Отсюда и долгая, с сильными морозами зима. И лето – непродолжительное, но жаркое. Жители вагон-городка могут посоперничать с южанами и похвастаться красивым золотисто- коричневым загаром. Одно напрягает (нет, не бывалых, а новичков) – отсутствие темноты в положенное время суток. Но в конце концов для нормализации циклов бодрствования и сна в вагон-домах предусмотрены жалюзи, которые помогают хорошо отдохнуть и выспаться. 

Но сам по себе факт… Во время полярного дня биоритмы человека сбиваются, нарушается секреция мелатонина, что приводит к повышенной возбудимости. У человека открываются дополнительные внутренние ресурсы, улучшается настроение. Напомню, что мелатонин – это гормон, вырабатываемый главным образом шишковидной железой ночью, связан с контролем цикла сон – бодрствование. 

Увы, длительное пребывание в таком климате истощает внутренние ресурсы организма, тогда как кратковременное – напротив – активизируют его защитные функции. Впрочем, влияние полярной ночи до конца не изучено, предположительно считается, что при продолжительном нахождение в таком климате у человека повышается метеочувствительность. 

Независимо от времени года, в тундре всегда дуют ветры. Летом они «приходят» со стороны Ледовитого океана, а зимой со стороны материка. Их средняя скорость 5-10 м/сек. Влажность воздуха высока: она равна 80-90% в холодную часть года и 65-75% в тёплую. Однако этим воздухом хочется надышаться впрок. 

Ой, я же ещё не сказала, откуда произошло «имя» нашего месторождения – Песцовое. Хотя догадаться несложно – от названия аборигенных животных. Вряд ли они переживают по поводу нашего присутствия. Ведь сей факт предоставил песцам дополнительный источник пищи. Звери часто, особенно зимой, посещают поселки у нефтяных и газовых месторождений и появляются в районах зимников и железной дороги. Знают, где можно полакомиться. 

Наверное, только побывав в тундре, можно оценить, насколько она… Нет, не скупая и блеклая, а щедрая и прекрасная. В растительном ландшафте преобладает ягель, или олений мох, сфагнум, багульник болотный, осоки... А еще в тундре целые плантации брусники, голубики, морошки. Ну, если с первыми двумя представителями флоры тюменцы знакомы, то с последней вряд ли. А между тем она особенно полезна, богата витаминами. Морошка – родственница малины. Ее называют по-разному: царская ягода, северный апельсин, торфяная ягода, моховая смородина, болотный янтарь… Морошка прекрасно переносит сильные морозы и очень хорошо чувствует себя даже там, где порой трудно пройти человеку. Ягоды кисло-сладкие, с ароматом малины. Да и внешне морошка очень похожа на нее. 

По краям дороги радуют глаз розовые цветки Иван-чая. Это растение имеет в народе множество названий: узколистный кипрей, плакун, копорский чай, дремуха, пуховик и т. д. Многие его знают под названием сорняк пожарищ, а все потому, что данное растение одним из первых появляется на почве, опустошенной пожаром. Иван-чай мирится с различным содержанием влаги в почве, за исключением очень сухих и сырых. Достаточно зимостоек и морозоустойчив. 

В общем, Север лучше увидеть. И если кто-то вам скажет «Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам…» – соглашайтесь! Право, не пожалеете! 

Мария ГОРДЕЕВА 

Ямал, Песцовое НГК месторождение 


55852