ИННОВАЦИИ
ФОРУМ INNOWEEK 2.0 ЗАВЕРШИЛСЯ ФАНТАСТИЧЕСКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ
Потенциал развития инноваций в Тюменской области остаётся высоким. Появляются технологически передовые и уникальные предприятия, которые производят современные продукцию и услуги, и они вполне конкурентоспособны на российском и мировом рынках.
Отрадно, что, несмотря на санкционный режим, российские и тюменские предприниматели, ученые, стартаперы не растерялись, а с прежней самоотдачей работают над полезными устройствами, технологиями, прикладными и фундаментальными исследованиями.
В минувшую субботу, 20 августа, в мультицентре «Контора пароходства», что на набережной, в рамках бизнес-форума «СУП» состоялся форум инноваций и стартапов INNOWEEK 2.0. Свои перспективные разработки членам жюри и потенциальным инвесторам представили инноваторы со всей страны. Ранее эти разработки прошли профессиональную экспертизу в Сколково и получили высокую оценку специалистов.
На питч-сессии технологических стартапов участники представили проекты по направлениям Fintech (финансовые технологии), «Строительство и девелопмент, buildtech», E-commerce (электронная коммерция) и «Метавселенная и gamedev» (виртуальные и игровые технологии).
Так, Михаил Самохвалов из ООО «НПК «Геотехника72» (г. Тюмень) рассказал о проекте «Мобильная установка для проведения статических испытаний грунтов сваями». Данные испытания являются неотъемлемой частью строительства любого здания. Но не везде застройщику удобно поставить тяжелую технику и проверить качество грунтов. А мобильная установка от ООО «НПК «Геотехника72» позволяет это сделать с наименьшими затратами и в любых условиях. Ее можно доставить к месту испытаний на вертолете или малотоннажном грузовом автомобиле, провести статические испытания с нагрузкой до 150 тонн. Теперь разработчики мечтают о создании собственного производства.
В рамках данной секции экспертам также были представлены такие проекты, как «Neodom – цифровые решения управления продажами для девелоперов с элементами нейронных сетей», «Композитные префаб панели», «Автоматизация проектирования промышленных предприятий», «Производство химического анкера» и многие другие.
В секции «Метавселенная и Gamedev» докладчиков было не так много, но и по данному направлению группы разработчиков реализуют весьма интересные проекты.
Не менее любопытные стартапы также были презентованы в секциях Fintech и E-commerce.
ОБОЮДНЫЙ ИНТЕРЕС СТОРОН
– Всего в отборе участвовали более 350 компаний из 44 регионов России, – рассказала руководитель Бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, кандидат экономических наук, доцент, сертифицированный тренер Школы экспорта РЭЦ Мария Радион. По ее словам, это уже шестой по счету INNOWEEK. Организаторам форума важно увидеть новые передовые технологии, сравнить сроки, качество реализации проектов, привлечь партнеров для внедрения самых интересных проектов в Тюменской области.
– Мы опасались, что летом трудно будет провести подобное мероприятие. Однако очень многие предприниматели, разработчики, стартаперы соскучились по таким форумам. И нынешний INNOWEEK стал беспрецедентно масштабным – и по количеству участников, и по географии. И мы рады, что в финал питч-сессии прошли тюменские разработчики, наши местные компании.
– Мария, а в чем интерес разработчиков из других регионов к тюменской площадке, к нашему местному региональному форуму?
– Они тоже ищут пути реализации своих проектов, инвесторов, партнеров. Появились сложности с классическим венчурным рынком, поэтому им интересны люди, рассматривающие альтернативные варианты инвестирования своих средств. В Тюменской области их можно найти, у нас богатый и инициативный регион. У нас есть компании, есть инвесторы, которые готовы вкладывать в различные стартапы. И мы очень рады, что, например, секция «Строительство и девелопмент», которая, как нам раньше казалось, связана с очень консервативной отраслью, собрала такое большое число заявок со всей страны. И эксперты проявили к этой секции большой интерес. В их числе крупнейшие региональные девелоперы, застройщики, инвесторы.
– Именно они и оценивают всевозможные стартапы?
– Совершенно верно. И не просто для того, чтобы поставить докладчику баллы. А для того, чтобы запустить пилотный проект, дать ему возможность реализоваться, быть внедренным в производство и экономику Тюменской области.
– А эти проекты уже как-то связаны с Бизнес- инкубатором Тюменского технопарка?
– Среди тюменских, по-моему, всего одна компания пока что не является резидентом Бизнес- инкубатора. Но в процессе подготовки и участия в форуме она уже заинтересовалась тем, чтобы наладить с Бизнес-инкубатором взаимодействие. Если у экспертов, инвесторов появится интерес к иногородним проектам, то и они смогут стать нашими резидентами. Для этого им будет необходимо открыть в Тюменской области юридическое лицо.
Мария Радион также сообщила, что каждый раз форум INNOWEEK предлагает новые треки, новые отраслевые секции для участников. Что касается Тюменского технопарка, то в настоящее время более 40% составляют проекты из сферы IT. На втором месте – нефтегазовые и нефтесервисные проекты, далее идут строительство, АПК, медицина.
СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
Добавим, что Тюменский технопарк и фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» также провели для начинающих предпринимателей и участников форума INNOWEEK ряд креативных и образовательно- коммуникационных площадок, где рассказали о государственной поддержке бизнеса, сопровождении проектов, образовательных мероприятиях для бизнеса. Руководитель Бизнес-инкубатора Мария Радион отметила, что в Тюмени есть инструменты для того, чтобы упростить технологическим предпринимателям путь от идеи до выхода на рынки со своим продуктом.
По ее словам, на самом деле в регионе гораздо больше инновационных компаний, чем принято считать. И это означает, что они могут прийти в Тюменский технопарк и найти в его лице надежного партнера, который с 2008 года рассмотрел более 500 проектов. Из них свыше 250 стали резидентами Тюменского технопарка. Резиденты – это малые или средние компании, которые реализуют инновационную разработку и в течение трех лет пользуются поддержкой государства.
В настоящее время технопарк – это центр развития технологического предпринимательства в Тюменской области. И для знакомства с ним неважно, на каком этапе находится идея или сам бизнес. Поддержка оказывается на всех стадиях развития проекта. Она является комплексной и индивидуальной. Эксперты изучают особенности каждого проекта, его ресурсы и потребности. Исходя из этого, помогают инновационной компании формировать дорожную карту.
Чаще всего в технопарк приходят как раз за инвестиционным сопровождением. Источники финансирования проектов могут быть разными – в виде разовой поддержки, региональных субсидий, различных программ. Популярны услуги по продвижению, поиску заказчиков, партнеров, защите интеллектуальной собственности, бухгалтерскому, юридическому сопровождению.
– Мы также организуем встречи с экспертами, образовательные мероприятия, нетворкинг, медийное сопровождение, – отметила Мария Радион.
Она добавила, что в Тюменском технопарке есть экспериментальный центр прототипирования, где можно изготавливать 3D-модели, региональный центр компетенций, работающий с предприятиями и помогающий им снизить уровень брака, повысить производительность, недавно появился нефтегазовый центр кластерного развития, способствующий поиску крупных заказчиков.
В заключение скажем, что по итогам питч-сессии инвесторы совместно с экспертами и представителями правительства Тюменской области определили наиболее инвестиционно- привлекательные проекты. Победителями конкурса технологических стартапов стали 11 проектов, в том числе несколько тюменских.
В секции «Строительство и девелопмент» лучшими были названы сразу два тюменских проекта: уже упомянутый проект от ООО «НПК «Геотехника» и проект «Модульные системы кровельного озеленения» от компании ООО «Интелруф-Тюмень». В секции по электронной коммерции перспективными признаны проекты от ООО «ЕА Тендер» – «Поисковая тендерная ERP-система EwA zakupki» и ООО «Слайдер презентации» – «Slider». В секции «Fintech» эксперты высоко оценили разработку «MUST – платформа страховых и финансовых сервисов для грузовых автопарков» от АО «МАСТ РУС». А победа в секции «Метавселенная и Gamedev» позволит компании «Сиридар» реализовать игровой проект «Тартария: Забытая Быль».
В ближайшие дни начнутся переговоры по дальнейшему взаимодействию инвесторов и победителей конкурса.
Справка:
Бизнес-инкубатор – это подразделение Тюменского технопарка, созданное с целью оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.
НА СНИМКЕ: образовательно-коммуникационный лекторий форума посетили сотни молодых предпринимателей региона
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/