КРИМИНАЛ
ИСТОРИЯ, ОСНОВАННАЯ НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ
Ещё будучи молодым, живя в стране «развитого социализма», Константиныч мог пойти на смертный поединок с вооруженным преступником, который был старше, умнее, опытнее его. Пойти и победить.
На рубеже 70-80 годов на территории Тюменского железнодорожного вокзала действовала крупная преступная организация, так называемая банда Сунджарова. Она насчитывала в своих рядах около 30 человек, убийц и грабителей. Все они были повязаны кровью. И вот двум одногодкам, двум молодым офицерам милиции начальник райотдела после долгих размышлений поставил задачу: «Найти и обезвредить». То есть, ликвидировать банду рецидивиста Сунджарова и его головорезов.
Для молодого сотрудника угро это было одно из первых серьезных заданий. Он уже прошел Афган и умел заставить себя делать то, что должно. О том, что будет, думалось в последнюю очередь.
– Мы должны были внедриться в банду Сунджарова, – рассказывает офицер. – Предстояло выяснить, сколько у него людей, как они «работают», кто какое место занимает в иерархической лестнице...
На дворе стоял 1981 год. Об организованной преступности тогда еще никто не говорил. Таких служб, как РУБОП, не было и в помине. На весь райотдел – несколько пистолетов. Никаких микрофонов, никаких диктофонов. Вооружившись легендой о своем недавнем освобождении из мест заключения, двое офицеров с характерной «бандитской» внешностью предприняли свою первую попытку попасть на глаза Сунджарову.
ВНЕДРЕНИЕ
Почти месяц ушел на то, чтобы примелькаться в разношерстной толпе пассажиров, служащих, рабочих депо. За это время они по крупицам собирали информацию о совершаемых на территории железнодорожного узла преступлениях, подозрительных личностях, завсегдатаях закусочных, просто жителях округи. Надо сказать, что наряды местной патрульно-постовой службы знали свое дело: не раз и не два секретным сотрудникам уголовного розыска случалось быть битыми и попадать в приемник- распределитель. Соблюдая глубочайшую конспирацию, офицеры терпели и молча подчинялись требованиям своих коллег...
Так или иначе, Сунджаров был все еще недосягаем. Что делать? Как войти к нему в доверие? Чем вызвать его интерес? Решили совершить настоящую кражу со взломом. После согласования с руководством операции новоиспеченные «люмпены» взломали склад местного ресторана и умыкнули оттуда чемодан замороженного мяса. Затем было необходимо разыграть спектакль с его сбытом, но так, чтобы эта сцена была замечена нужными «зрителями». Выбрав подходящий момент, «актеры» стали предлагать товар таксистам. И тут их неожиданно окружил наряд милиции. Еще пара минут – и «воришки» в очередной раз были препровождены в «кутузку».
По всем приметам, данная акция сыграла свою роль. За двумя приблудными стала приглядывать какая-то дамочка. Чтобы Сунджаров покрепче ухватился за предложенную ему наживку, вслед за «кражей» последовал разбой.
– Что, самый настоящий? – спрашиваю Константиныча.
– На это пришлось пойти для убедительности. Тому северянину, которого мы ограбили, потом, конечно, всё возместили...
Сунджаров клюнул. К этому времени парни уже знали: если что не так – лежать им с перерезанным горлом где-нибудь на задах локомотивного депо. Жестокость Сунджарова не знала границ. Малейшее неподчинение – и он самолично выносил провинившемуся смертный приговор. «Ты будешь жить хорошо, – сказал он Костику, – но только если будешь работать со мной...».
Чтобы закрепиться в банде, нужно было проявить себя в деле. Первое, что бандит предложил новичку в качестве экзамена, было убийство.
– На майдан пойдешь один, твой приятель пусть катится, куда хочет. Вот тебе пика, тут недалеко проживает один богатенький еврейчик, его замочишь, возьмешь свою долю побрякушек, остальное – мне...
Несколько дней Сунджаров выпытывал у оперативника, что да как, где сидел, когда «откинулся». Время «Ч» при этом неумолимо приближалось. Постоянно находясь под наблюдением рецидивиста, Костик думал о том, как предупредить своих. Улучив момент, сделал звонок с телефона- автомата. Руководитель операции от беспокойства за судьбу своего сотрудника не спавший несколько ночей, заорал в трубку:
– М... твою! Ты где? Что там у вас?
Через минуту в сторону железнодорожного вокзала мчался старенький милицейский УАЗик.
Костик в это время притаился в ближайшем кустарнике. Над операцией нависла угроза срыва, что делать дальше, Костик не знал. Сунджарову нужны доказательства, которых он не может предоставить. От неопределенности и нервного напряжения даже вздулась венка на виске.
Михалыч, руководитель спецоперации, успокоил своего сотрудника, налив ему полстакана водки. Потом сказал:
– Сынок, все будет хорошо. Сунджарова нужно взять, и ты это сделаешь. Мы тебя будем прикрывать...
Все дальнейшее запечатлелось в памяти Кости, как кадры кинохроники. Через несколько часов на место якобы совершенного им преступления примчалась «скорая помощь», съехалась милиция. Вынесли труп «убитого», завернутый в ковер. По округе разнеслось: неизвестные ограбили квартиру, хозяин убит. Некоторое время спустя, Костик, измазанный собачьей кровью, предстал перед Сунджаровым:
– Я все сделал.
– Да я уже знаю... Молодец!
«Экзамен» был сдан. Костик на равных со всеми правах вошел в состав банды.
АРЕСТ, СУД, РАССТРЕЛ
Теперь, после удачной инсценировки убийства, внедренному к сунджаровцам сотруднику уголовного розыска предстояло оповещать своих коллег о готовящихся Сунджаровым преступлениях. Вооруженные обрезами и ножами, бандиты промышляли кражами, грабежами, разбоями. Грабили богатых пассажиров, взламывали товарные и почтовые вагоны. Хитрый, изворотливый Сунджаров, поддерживающий в своей банде жесточайшую дисциплину, сам очень редко участвовал в преступлениях.
Взять его с поличным удалось только осенью. В начале сентября главарь собрал своих людей, чтобы обсудить детали очередного налета. Скрипучим голосом произнес:
– Будем брать рефрижератор на Войновке, там колбаса, мясо. Ты, Костик, хлопнешь вохровца...
Константиныч вспоминал:
– Здесь мне пришлось действовать на удачу. Сунджаров начал операцию на час раньше условленного времени. После убийства охранника я должен был свистнуть, мол, все нормально, пора! Чтобы дать возможность рассредоточиться моим коллегам, начал оттягивать время. Стал кружить вокруг рефрижератора. Выбегает вохровец, бац меня лицом на землю, и его тут же настигла пуля Сунджарова...
Началась суматоха, вохровцы зажгли прожектора. Подав сигнал к отступлению, Сунджаров ринулся в ближайшие дворы, тут его и скрутили подоспевшие оперативники...
Через несколько дней банды Сунджарова больше не существовало. Всего тогда было арестовано 27 человек. Началась длинная череда оперативно- следственных действий, допросов, очных ставок. В течение всего следствия Сунджаров молчал, не взяв на себя ни одного из десятка совершенных им убийств и полусотни других преступлений. Однажды, исчерпав все доступные способы склонить убийцу к чистосердечному признанию, следователь вызвал к себе Константиныча и попросил его войти к преступнику в камеру в момент очередного допроса. Может быть, увидев своего недавнего «подельника», облаченного в форму офицера милиции, тот бы и сник.
Сунджаров ничем не выдал своих эмоций. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Спросил:
– А как же еврейчик?
– А никак!
– Да, парень, ты хорошо сделал свою работу...
Через несколько месяцев Сунджаров и несколько его головорезов по приговору суда были расстреляны. Кривая преступности на станции Тюмень была сведена к минимуму.
За эту операцию Константин получил из рук начальника УВД свою первую милицейскую награду – нагрудный знак «Отличник МВД»...
В 90-е годы он был одним из самых засекреченных сотрудников Уральского РУБОП МВД РФ, чьи имя и фамилию было не найти ни в одном телефонном справочнике, чей адрес не узнать через горсправку. И было еще много операций, подобных этой. После каждой Константиныч радовался тому, что благодаря его усилиям, благодаря хорошо сделанной работе коллег-рубоповцев, жизнь в наших городах становилась чуточку чище и спокойнее.
Радослав ВАСИЛЬЕВ
Рис. Евгения КРАНА