КАК ЛЕЧИТЬСЯ ТРАВАМИ

ДРУГАЯ МЕДИЦИНА  

Современная медицина многолика. В ней, наряду с фармакологическим, существует и множество иных подходов к лечению и оздоровлению человеческого организма. Один из таких методов – лечение травами, их экстрактами и отварами – применяется с древнейших времён. Сейчас он известен как фитотерапия. 

Что же представляет из себя современная фитотерапия, в которой знания предков объединились с достижениями современной науки? Об этом нам расскажет тюменский врач-фитотерапевт Илья Нефёдов. Но сначала коротко представим собеседника. 

По своему базовому медицинскому образованию Илья является урологом. И когда, закончив с красным дипломом медицинскую академию, он приступил к практической работе, то заметил, что значительная часть пациентов, пройдя курс лечения рекомендованными официальной медициной антибиотиками и получив временную ремиссию, впоследствии возвращаются с жалобами на рецидивы. 

– Я назначал другой антибиотик, но спустя некоторое время всё повторялось снова, – говорит Илья. – Тогда решил изменить подход, и наряду с медикаментами начал рекомендовать своим пациентам лекарственные растения. Самые обычные, целебные свойства которых общеизвестны – клюкву, брусничный лист, почечный чай и т. п. И результаты не заставили себя ждать – рецидивы у таких пациентов прекратились. С тех пор я стал, наряду со стандартными лекарственными препаратами, назначать фитотерапевтические средства. 

Опыт показал, что когда больные начинали курс лечения с трав, их состояние улучшалось в течение нескольких суток и прибегать к антибиотику с его разрушительным воздействием на микрофлору уже не приходилось. Вдохновлённый таким опытом, в 2020 году я прошёл курс обучения и стал дипломированным фитотерапевтом. 

К огромному сожалению, медицинская наука в целом относится к фитотерапии не так, как она того заслуживает. Будущим врачам в учебных заведениях не даётся никаких знаний в этой области, даже самых базовых основ. Хотя есть множество научных исследований, подтверждающих действенность и эффективность фитотерапевтических подходов в медицине. И, будучи врачом, а не знахарем, я, разумеется, руководствуюсь исключительно такими данными. 

Впрочем, тем, кто утверждает, что «травы не работают и всё это ерунда», очень легко возразить, даже не ссылаясь на клинические исследования. Достаточно предложить таким скептикам попробовать съесть мухомор или белену. Вряд ли кто-то из них усомнится в эффективности этих растений. Но если очевидно, что некие растения могут оказывать на организм вредное воздействие, то какие основания полагать, что воздействие других растений не может быть иным – полезным и при этом не менее эффективным? 

Любая теория всегда поверяется практикой. У моей прабабушки, которая дожила до 92 лет и успела подержать на руках праправнука, по её рассказам, на столе всегда были травы. Не было чая, кофе, таблеток, антибиотиков, а травы были всегда. 

– А как нам узнать, какие травы следует употреблять и в каких случаях? 

– Конечно, такие рекомендации должен давать специалист. И ни в коем случае не следует прибегать к самолечению, полагаясь на советы соседей или Интернета. Травы могут как помочь здоровью, так и сильно навредить ему. 

– Что бы вы посоветовали в качестве альтернативы привычным, но малополезным чаю и кофе? 

– Есть большой выбор витаминных напитков из сборов малины, смородины, мяты и многих других пищевых растений, которые можно приобрести в любом фитомагазине или магазине здорового питания. Они такие же вкусные, а иногда и намного вкуснее любого чая. И при этом несопоставимо полезнее. 

Замечу только, что сборы желательно регулярно чередовать, чтобы не было побочных действий, которые имеются у любых растений. К примеру, даже самая обычная мята является фито- эстрогеном, и если употреблять её очень долго, регулярно и бездумно, это может вызвать проблемы с потенцией у мужчин. 

– А что бы вы могли сказать о биологически активных добавках и витаминных комплексах, которые продаются в аптеках? 

– Как правило, такие пищевые добавки получены путём химического синтеза, а такие продукты не всегда в полной мере усваиваются организмом. Природные витамины и микроэлементы в этом отношении несравнимо лучше. 

– Какие бы вы порекомендовали источники информации по фитотерапии? 

– Первый и главный источник знаний и информации – это, собственно, врачи-фитотерапевты. Во вторую очередь – книги. Но к литературе по фитотерапии надо относиться с большой осторожностью, потому что наряду с ценными источниками существует огромное количество информационного мусора, а то и откровенного шарлатанства. И отличить одно от другого зачастую тоже может только специалист, разбирающийся в теме. 

Есть очень хорошая книга петербургского профессора Елены Лесиовской «Доказательная фитотерапия» в шести томах. Хотя найти её крайне сложно. Могу посоветовать также работы врача- фитотерапевта Андрея Алефирова. Но, повторю ещё раз, поскольку проблемы каждого из нас индивидуальны, никакая литература, даже самая лучшая, не заменит вам консультации специалиста. 

НА СНИМКЕ: Илья Нефёдов. 

Роман БЕЛОУСОВ 


55843