ЕГО РУКИ НЕ ЗНАЮТ СКУКИ

МАСТЕР 

Все-таки мастеровые руки у мужиков-сибиряков. И фантазия в нужное время подключается, и рабочий азарт. Главное – создать диво-дивное, красоту радующую. У одного такого мастера я недавно и побывала. Вот уж точно – его руки не знают скуки! 

– А что делать на пенсии? Мастерить. Руки дело просят, – говорит Владимир Витальевич Портнягин, житель Исетска. Много лет он проработал в местной ПМК, был и слесарем, и водителем, знал плотницкое дело. Со своей женой Марией Леовной вместе почти 40 лет, воспитали двоих детей, растят четверых внуков. 

– Дом построил. Сруб мне помогли поставить, а остальное – дело моих рук. Жена – главный дизайнер, советчик, – продолжает рассказ хозяин. 

Крепкий дом светлыми окнами смотрит на зеленую полянку. От ворот к входной двери ведет узорная деревянная краса-дорожка. На просторной веранде – столик, скамеечка... Чуть поодаль – беседка. А как нарядна банька! На её двери начертано: "С легким паром!». 

Всюду кресла деревянные, на которых сидишь и, покачиваясь, цветами любуешься да за внуками приглядываешь. Они рядом, на качели. Ее дед изладил. 

Да, умеет хозяин творить красоту. Для этого и мастерская с огромным рабочим столом-верстаком и необходимым инструментом... 

– Деревянным ремеслом занимался отец – Виталий Афанасьевич, а вообще-то он на элеваторе работал. Мой дядя, Иннокентий Михайлович Жигарев, из села Солобоево тоже мастеровым был: плел корзины, делал сани. Ну и у меня, видимо, проснулась тяга к творчеству. Хотя, что там, с детства интерес к рукоделию был. С той поры в памяти запах стружки..., – улыбается Владимир Витальевич. 

– Вот, фантазирую. Помогает книга "Деревянная резьба", в Интернет заглядываю. Летнюю кухню хочу обустроить. Русскую печь там установить, лежанку. На веранде красы добавить, самовар на стол водрузить... Чтобы детство напоминало. Наличники на окна надо сделать. От жены заказ – смастерить и установить шкафы на веранде. Так что забот много. Даже планирую сделать кресло деревянное в виде цветка. 

– Да он каждый год с апреля и до поздней осени в своей мастерской пропадает, – говорит Мария Леовна, подойдя к нам. 

– Так ведь интересным и нужным делом занят, – встаю на защиту хозяина. 

– И-то. Очень нужным, – соглашается жена. 

Да и она мастерица! Ухожен сад, где яблони, вишни, крыжовник, жимолость, земляника! В порядке овощные грядки. А цветов... Да, хозяевам забот хватает. Еще кролики, куры, поросята. На страже живности пес Дружок. 

Любят бывать у дедушки с бабушкой внуки – две девочки и пара мальчиков. 

Говорю, повезло вам, Мария Леовна, с мужем. 

Она кивает. 

А он в ответ: 

– А как мне повезло с женой! 

Разговор продолжили за столом. Ели ароматный борщ, вкусные пироги капустные… 

Смотрю на них и понимаю, почему мир да лад в этой семье. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА /фото автора/ 


55839