ДИСТАНЦИЯ В 25 ЛЕТ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

АПК 

Четверть века возглавляет сельхозпредприятие «Мальковское» Владимир Илюшин. Про него говорят: «руководитель и специалист с высоким потенциалом». К работникам относится по-отечески, как членам семьи, но с ноткой строгости и требовательности. По всему, мог бы справиться с куда большим хозяйством или вести к светлому будущему немалых размеров территорию, но талант и десятилетия он потратил на нелегкую борьбу за экономические благополучие овощеводческого предприятия. 

Тюменцы как-то индеферентно отнеслись к уничтожению федеральных, созданных в советское время Переваловской, Ембаевской и Мальковско- Чикчинской мелиоративно-поливных систем. Но когда цены на овощи стали больно кусаться и даже на время исчезли с прилавков, народному негодованию не было предела – трудно отвыкать от хорошего. А помнится, в «Мальковском» уже в конце июня, когда другие хозяйства только заканчивали сев, реализовывали уже до 2 тысяч тонн ранней капусты. Сегодня этой культуры, требующей полива, в хозяйстве вообще нет. Земельку-то застроили. 

Вопреки строгому запрету молодого российского правительства районная власть провела приватизацию федеральных поливных систем с миллиардной капитализацией. Затем «предприимчивые люди» скупили паи «золотых земельных участков» для организации поселков из загородных домов и дач. 

– С 2 тысяч гектаров наши посевные площади сократились почти в 3 раза, – рассказывает Владимир Семенович, – а коллектив со 190 дошел до 60 человек. Земля у нас в аренде. После того, как мы вспашем и внесем минеральные удобрения, бывает, приходят собственники паев и забирают участки. В этом году засеяли 400 га красноколосой пшеницей Ирень красноуфимской селекции, 250 – картофелем, оставшиеся – морковью и свеклой. Попробовали на пшеничку запустить комбайн (на нем Азат Аитов намолотил 192 тонны с 44 гектаров), однако солома еще зеленоватая – рвет ножи. Около 250 тонн накопали картофеля… 

Совсем непростая история кроется за отчетами земледельцев. В этом году возле деревни Якуши дождей выпало немеряно, картошечку там на 110 га притопило, а на 30 – только цветы торчали из воды – пришлось выпавшую из оборота плантацию задисковать. Партия семян свеклы, поставленная фирмой с хорошей ранее репутацией, оказалась невсхожей, и посевной материал собирали, как говорят, с миру по нитке. Пересеяли, но не по всей площади. Уборка этой теплолюбивой культуры передвинется на сентябрь, возможно, под заморозки. В прошлом засушливом году из-за отсутствия полива пришлось запахать все посевы моркови, а ведь под нее, на гектар внесли по 2 центнера аммиачной селитры и 1,5 центнера сложных удобрений, безмерно дорожающих год от года. 

Обострилась и ситуация с семенами картофеля. Сделали упор на сорт «Скарлет», а он, как на грех, вот уже второй год не оправдывает доверия. И не только у нас – «КриММ» часть урожая тоже потерял – хорошо сформированные клубни начали гнить. Возможно, сорт, несмотря на рабочую репродукцию, почему-то начал распадаться, утрачивая положительные признаки. Агрономы «Мальковского» поехали за помощью к соседям: привезли «Ривьеру» с «Аризоной» из Свердловской и «Коломбо» из Курганской области. Все зарубежной селекции, поскольку достойных пластичных, технологичных отечественных селекционных достижений пока нет. Иностранные же сорта все больше теряют доверие из-за короткого срока эксплуатации. 

Меня много лет радовали посевы мальковской красноколосой пшеницы. Если в среднем в области собирали около 20 ц/г, то здесь почти в два раза больше. Удивлению не было предела, потому как почвы бедные. В советское время с Тарманского месторождения на них завозили большие объемы торфа. А сегодня никакой помощи для улучшения структуры. «Мальковскому» же это не по силам. 

– Овощи давно «съели» остатки советского торфа, – поясняет Илюшин. – Земелька здесь уже как гидропоника. В наш песок, если ничего не внести – урожая не получишь. Между тем, продуктивности пшеничка достигает не только за счет достаточного минерального питания, также и за счет предшественников, коими являются овощи и картофель. 

На мальковских полях, прерывистыми участками от Антипино до Якушей, случаются песчаные бури, тогда техника встает на прикол, дабы избежать случайного столкновения. Песка наносило, как говорят, целыми «сугробами». Наблюдая за ветровой эрозией, Владимир Семенович не однажды предлагал высокопоставленным чиновникам перенести строительство поселков с территории поливных земель к кромке леса, откуда выдувало песок. Тогда бы и новоселы не страдали от песчаных бурь, и сохранился бы аграрный полигон для снабжения тюменцев овощами и картофелем по приемлемым ценам. Но в результате позиции «сами с усами», сегодня имеем то, что имеем – малоуютные, заносимые поселки на голой местности и разрушенную вандалами ирригационную систему. 

– А с каких щей у вас появились в сводке по уборочной 400 гектаров ячменя? – спрашиваю руководителя. 

– Мы взяли в аренду 874 гектара земли, используемой ранее кролиководческим предприятием в селе Горьковка, выкупили там зернокомплекс, технику и склады. Еще в прошлом году подготовили почву, а нынче посеяли ячмень Абалак, пшеницы Новосибирская 31 и Ирень. Комбайнеры Анатолий Иванов и Сергей Гориянов уже убрали ячмень. С пшеничкой придется повременить до полного созревания. Люди в Горьковском отделении рады тому, что «Мальковское» сохранило рабочие места. О планах на горьковские более плодородные земли пока говорить рано, но отказываться от задуманного в Мальково не собираются. 

НА СНИМКЕ:  началась реализация картофеля нового урожая; (слева направо) старший картофелеуборочного комплекса Андрей Асташкин, помощник комбайнера Александр Асташкин, водитель «КамАЗа» Андрей Молоткас и механизатор Александр Лукьянов. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


55856