В середине августа дачники начинают убирать лук. Понять приступить к сбору урожая или еще рано можно по внешнему виду растения.
- Шелуха должна подсохнуть хорошо, чтобы между слоями не осталось влаги, - советует опытная огородница Нина Петрова. – Обычно выкладывают лук тонким слоем в ящики и сушат примерно две недели на улице в солнечную погоду или в хорошо проветриваемом помещении. Не забывайте ворошить луковицы. На ночь заносите домой, чтобы роса не повредила урожаю.
При обрезке лука нужно оставлять шейку длиной 4-6 см. Если собираетесь плести луковые косы, тогда около 15 см. Не стоит обрезать перо сразу после уборки урожая - в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней. Хранить урожай опытные огородники советуют в подвале или погребе. Если такой возможности нет, тогда в тёмном и прохладном месте. Оптимальная температура хранения от 18 до 22 градусов выше нуля, сообщает tmn.aif.ru.