В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
ЖИТЕЛИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СМОГУТ УЧИТЬСЯ В МАГИСТРАТУРЕ ПО БИОИНФОРМАТИКЕ, НЕ ПОКИДАЯ СВОЙ РЕГИОН
В МФТИ открылся набор на новую программу онлайн-магистратуры «Индустриальная биоинформатика». Это единственная в России очная дистанционная магистерская программа, призванная сделать обучение на Физтехе доступным для исследователей из всех регионов России и подготовить кадры мирового уровня для региональных компаний.
«Наша магистратура проходит в формате онлайн – это позволяет сделать обучение в МФТИ, ведущем техническом вузе России, более доступным в регионах и подготовить новое поколение исследователей, разрабатывающих инновационные лекарства, расшифровывающих геномы, изучающих механизмы старения и решающих широкий спектр других задач на стыке биологии, информатики и медицины. Дистанционная программа обучения позволяет добиться столь же высоких результатов, как при учебе на кампусе: студенты свободнее планируют время занятий, не отрываясь от основной рабочей деятельности, и органично встраивают учебный процесс в свой распорядок дня. При этом, если у магистров есть желание и возможность, на любом этапе обучения они могут приехать на кампус и заниматься своими проектами в лабораториях МФТИ», – говорит академический директор программы, кандидат биологических наук Наталья Витальевна Петухова.
Программа «Индустриальная биоинформатика» разработана с участием экспертов рынка и основана на деятельностном подходе. Обязательные форматы обучения – хакатоны и воркшопы, а изучаемые дисциплины направлены на решение реальных исследовательских задач от индустриальных партнеров. За время учебы студенты завершат 3-4 проекта, которые пополнят их исследовательские портфолио. Выпускной квалификационной работой станут групповые проекты – решение аутентичной задачи или презентация нового продукта для организаций индустрии. Программы соответствуют государственным образовательным стандартам, и выпускники получат дипломы МФТИ, в которых будет указана очная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.
После окончания программы выпускники-биоинформатики смогут работать в исследовательских лабораториях, фармацевтических компаниях, агропромышленных предприятиях, медицинских клиниках и в организациях смежного профиля. О сферах применения знаний и опыта, а также о карьерном пути выпускника магистратуры рассказывает академический директор программы, кандидат биологических наук Наталья Петухова:
«Биоинформатика включает в себя множество различных направлений – от анализа данных в биологии и медицине до разработки алгоритмов и специализированных инструментов в области наук о жизни. Спектр объектов исследований и разработок также весьма широк – от фундаментальных исследований генов и геномов, белков, метаболитных путей, микробных сообществ и популяций, эволюционных механизмов до разработки лекарственных препаратов и молекулярного дизайна. Поэтому наша магистерская программа охватывает все более актуальные направления биоинформатики, где каждый сможет найти себя и продолжить свой карьерный путь, как в индустрии, так и академической среде.
При высоком спросе и непрестанном прогрессе биоинформатических технологий существует нехватка квалифицированных кадров, способных на современном уровне «мировых стандартов» проводить биоинформатический анализ данных, что, безусловно, нужно поддерживать и развивать в регионах нашей страны. Если говорить о практическом применении биоинформатики, то, в первую очередь, стоит обозначить медицинское направление – поиск генетических и других причин социально значимых заболеваний, молекулярных маркеров и новых решений в лечении, что в комплексе за последние годы кардинально изменило видение и терапию многих патологий. Неотъемлемым бонусом этой специальности является возможность работать удаленно, быть вовлеченным участником научного сообщества и профессионального нетворкинга без отрыва от локального производства».
Документы на поступление можно подать в онлайн-формате до 17 августа. Поступившие получат студенческий билет, им будет доступна отсрочка от армии и другие привилегии студента университета.
Для справки:
По данным НИУ ВШЭ за 2021 год средняя зарплата специалиста в биотехе в России составляет 99 500 рублей.
Выпускники программ по биоинформатике МФТИ уже работают в Институте цитологии РАН, BIOCAD, QUANTORY, ATLAS Development, Oncobox, «Петровакс» и других организациях отрасли;
МФТИ занимает первое место среди технических вузов России в рейтинге лучших университетов мира Times Higher Education
Из университета вышли 10 нобелевских лауреатов и 12 технологических предпринимателей из списка Forbes.
Лилия ФОМИНА /фото с сайта hour24.ru/