КРИМИНАЛ
Женщина ударила домашнего изверга кухонным ножом, находясь в крайней степени душевного волнения…
ПАРАЗИТ
В небольшом ишимском селе эту семью давно и хорошо знали очень многие. Зоя Светлакова и Сергей Кирсанов жили вместе около двадцати лет, но в гражданском браке. Даже появление на свет сына и дочери не смогло коренным образом повлиять на решение Сергея оформить отношения с матерью его детей официально.
Сорокалетний Кирсанов, простите за каламбур, постоянно «квасил». Пил практически ежедневно и зачастую становился совершенно неуправляемым: даже в зимнее время, в лютые морозы, гонял по заснеженному двору Зою с детьми, нередко вынуждая их ночевать у знакомых или сердобольных соседей.
Последние восемь лет Кирсанов, совершенно здоровый мужик, нигде не работал. А все его отчаянные попытки раздобыть пару-другую сотен рублей, в случае удачи, непременно заканчивались грандиозной пьянкой.
– Чего ты его терпишь, паразита такого? – сокрушались соседки. И советовали по-житейски: – Беги от него, куда глаза глядят!
– Поздно! – обреченно вздыхала Зоя. И вновь покорно возвращалась в мужнин дом, потому что была уверена – у ее детей обязательно должен быть родной отец.
А своего угла у нее отродясь не бывало. И гнула она спину на крайне мало оплачиваемых работах, зная цену каждой копейке.
Два года назад, едва выжив после очередных побоев, Зоя написала на своего мучителя заявление в полицию. Но почти сразу проявила присущую русским бабам жалость и от дальнейших обвинений в адрес Сергея отказалась.
Пытались наставить Кирсанова на путь истинный и некоторые сельские мужики: несколько раз предлагали помощь в устройстве на работу. Не директором, конечно, и даже не бригадиром, а простым подсобником на стройке или хотя бы сторожем. Нет, не клюнул Кирсанов на провокации, усмехнулся криво и опять принялся за старое. Дескать, не царское это дело – в пыли да в грязи ковыряться.
И вновь потянулись серые будни, где наградой за мрачное терпение оказывалась бутылка водки или самогона. Неумолимо назревала трагедия, где невозможно было заранее предугадать, кто будет жертвой, а кто – палачом.
В ИНТИМЕ ОТКАЗАНО
Однажды вечером Зоя готовила на кухне нехитрый ужин. Чистила картошку, когда порог переступил Кирсанов. Был он подшофе, но в той пока стадии, которая позволяла ему хоть что-то соображать.
– Зойка, выпей со мной! – приказал Сергей, выставив на стол початую бутылку самогона. – И не вздумай перечить, зараза!
Вздохнув, Зоя безропотно присела на стул с самого краешка стола, налила себе в рюмку несколько граммов разведенного пойла.
– За что пьем? – спросила устало.
– Как всегда, за любовь! – пьяно вскинул голову Кирсанов. Себе он щедро плеснул добрых полстакана, залпом опрокинул в рот. Поморщился и привычно занюхал рукавом. Тупо осмотрел кухню и, не найдя здесь ничего примечательного, ушел в комнату, прихватив бутылку.
Зоя снова принялась чистить картошку, но требовательный голос Кирсанова вновь прервал это занятие.
– Иди сюда! – рявкнул Кирсанов. – Докажи мне свою любовь!
– Скоро дети придут, бессовестный, – укорила его Зоя. Она решила помочь мужу раздеться и заснуть, но тот повалил ее рядом с собой на кровать и уже не скрывал намерений добиться желаемого.
Зоя с трудом вырвалась и ушла на кухню. Кирсанов, как Ванька-встанька, нарисовался следом.
– Брезгуешь? Пренебрегаешь? – зло прошипел он. И коварно ударил Зою кулаком по лицу.
Зоя упала. Из разбитой губы потекла кровь. В глазах на мгновение потемнело, грудь разрывало от обиды: за что надо терпеть такие издевательства?
Из показаний Зои Светлаковой: «Это была последняя капля моего терпения. Не помню, что на меня нашло в тот момент. Казалось, сердце готово было выскочить из груди. В руке у меня все еще был кухонный нож, и я, прокричав какие-то слова, вроде, «сколько же со мной можно так поступать?», ударила Сергея лезвием. Всего один раз. Попала, вроде, в левое плечо. Увидела кровь – и будто очнулась. Попыталась кровь остановить, но ничего из этого не получилось…».
ПРАВО НА СОМНЕНИЯ
Зоя угодила острым ножом в грудь, повредив левое легкое. Кирсанова увезли в больницу, где он скончался через неделю от двусторонней фибринозно- гнойной пневмонии.
В рамках возбужденного уголовного дела проводилась судебно- психиатрическая экспертиза. Ее выводы можно свести к тому, что Зоя Светлакова хроническим психическим расстройством не страдает, а в момент совершения преступления находилась в состоянии эмоционального напряжения, которое, однако, не достигало степени выраженности, именуемой аффектом.
По словам помощника прокурора области, в соответствии со статьей 74 УПК РФ заключение экспертизы является одним из видов доказательств и оценивается судом в совокупности со всеми обстоятельствами дела.
Ишимский районный суд в данном случае внимательно ознакомился с заключением судебно-психиатрической экспертизы сомнению и отверг его, исходя из конституционного принципа – толковать все сомнения в пользу подсудимого. Состояние сильного душевного волнения, по мнению суда, было вызвано у Зои Светлаковой длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным поведением Сергея Кирсанова, который проявлял по отношению к жене постоянную агрессию, унижал ее человеческое достоинство, наносил побои. А последний удар по лицу и вовсе переполнил чашу терпения Зои Светлаковой.
Суд признал Зою Светлакову виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 113 УК РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год (условно).
Несовершеннолетние дети Зои пока не осознают всего происходящего. Но тихо радуются тому, что дома стало спокойно.
*Имена и фамилии изменены.
***
ВОТ И ДЕЛАЙ ДОБРО
В дежурную часть отдела полиции №5 Тюмени обратилась жительница областного центра с сообщением о краже из квартиры ювелирных изделий и денег.
В ходе беседы с потерпевшей участковый уполномоченный выяснил, что последнее время у нее проживала подруга из Армизонского района. 66-летняя женщина когда, случались конфликты с сыном, неоднократно гостила у тюменки.
Накануне, когда гостья ушла по своим делам из дома, дочь потерпевшей обнаружила пропажу трех колец и сережек, стоимостью порядка 36 тысяч рублей. Из квартиры также пропали восемь тысяч рублей.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение подруги заявительницы. Подозреваемая доставлена в полицию. Женщина рассказала участковому, что решила съехать от подруги на съемную квартиру. Денег у нее не было, и она решила похитить золото и деньги у своей знакомой. Где лежат накопления и украшения, она знала. Ювелирные изделия подозреваемая сдала в ломбард за 10 тысяч 500 рублей. Деньги потратила на личные нужды.
Фигурантке избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
***
С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ
Заводоуковский районный суд вынес приговор в отношении Ивана П., обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
Суд установил, что в период с 6 по 7 января этого года мужчина, находясь в нетрезвом состоянии в с. Колесниково Заводоуковского района, после того как потерпевшая оскорбила его нецензурной бранью, в ходе ссоры взял в руки фрагмент доски от печки и нанес им не менее 60-ти ударов по голове, туловищу и конечностям женщины, в результате чего у последней наступила смерть.
Гражданин по месту жительства характеризуется отрицательно, замечен в злоупотреблении спиртного в быту. Показания фигуранта о том, что он не наносил удары в область головы и туловища, опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе заключениями судебных экспертиз и показаниями эксперта, согласно которым, телесные повреждения, обнаруженные у потерпевшей, были причинены одномоментно, предметом, используемым в качестве оружия – фрагментом доски.
Частичное признание подсудимым вины суд расценивает как избранный им способ защиты.
Как сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области, суд назначил Ивану П. наказание в виде лишения свободы на 7 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
***
УЧАСТЬ РЕВНИВЦА
Казанский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 27-летнего Алексея К., который обвиняется в нанесении побоев.
Суд установил, что 12 марта 2022 года мужчина, находясь дома в нетрезвом состоянии, в ходе ссоры с супругой нанес ей удары кулаком и ногами по лицу и телу, тем самым причинив повреждения. При этом ранее Алексей уже привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение, но должных выводов не сделал.
В судебном заседании подсудимый вину признал, раскаялся. Пояснил, что приревновал жену. Гражданин ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на работе – положительно, состоит на учете у врача-психиатра. Имеет двоих малолетних детей.
Суд, с учетом всех обстоятельств дела, выслушав свидетелей, назначил Алексею К. наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов.
Григорий ЗАПРУДИН