ЛУЧШИЙ ЭКОЛОГ
В копилке наград ведущего инженера по охране окружающей среды Управления по эксплуатации вахтовых поселков Общества «Газпром добыча Уренгой» Юлии ГРЕФЕНШТЕЙН – почетная грамота за победу в конкурсе ПАО «Газпром» в номинации «Лучший эколог». Несомненно, есть чем гордиться, ведь быть защитником природы – ответственная и благородная миссия.
– Моя мама очень любит растения. Забота о комнатных цветах и декоративных уличных кустарниках, как она говорит, приносит ей массу удовольствия. Своим хобби мама с самого раннего детства увлекла и меня. Может, поэтому я и стала экологом. А еще в те времена, когда определялся мой профессиональный путь, это направление было новым, а значит, можно было предполагать, что специальность станет весьма перспективной. Мой курс в Кубанском государственном аграрном университете стал всего лишь пятым выпуском, – рассказывает Юлия Грефенштейн.
Получив профессию на юге страны, Юлия переехала на Крайний Север и стала самой настоящей защитницей его природных ресурсов – она трудоустроилась в Общество «Газпром добыча Уренгой» и успешно влилась в команду из 25- ти коллег-единомышленников. Юлия Грефенштейн вот уже тринадцать лет каждый день приходит на свое рабочее место, чтобы качественно выполнить поставленные перед ней задачи. Существенную часть рабочего времени занимают отчеты. Впрочем, одними отчетами природу не спасешь, а вот многочисленные природоохранные акции, субботники и мероприятия, организованные экологами предприятия, – это реальные дела во имя будущего нашей планеты.
– Экологическую обстановку на территории производственных объектов Общества вполне можно назвать благополучной. На это направлено и применение современных технологий и разработок, и грамотно выстроенная работа с коллективами. Можно смело утверждать, что к благородной миссии сбережения природы подключены все сотрудники предприятия. Активно поддерживает наши начинания в области охраны окружающей среды и руководство компании, – продолжает Юлия Грефенштейн.
Взять, к примеру, сортировку бытовых отходов или сбор отработанных батареек. Уже несколько лет новоуренгойские газодобытчики с полной ответственностью включены в этот цивилизованный процесс. Такая забота о судьбе планеты не только оказывает благоприятное воздействие на экологию, но и позволяет эффективно использовать драгоценные ресурсы и материалы. К 2024 году только по нацпроекту «Экология» в стране планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов.
Кстати, филиал Общества «Газпром добыча Уренгой», в котором трудится Юлия, ежегодно передает на утилизацию около тонны пластмассовой незагрязненной тары, это примерно 22 тысячи полуторалитровых бутылок; до восьми тонн бумаги и картона; от 50 до 100 килограммов батареек. По сравнению с 2014 годом в настоящее время доля отходов, направляемых на захоронение, в филиале снижена на 14 процентов.
– Цель Общества – как раз и заключается в том, чтобы снизить долю отходов, направляемых на захоронение. Эта цифра год от года уменьшается. Мы передаем сортированные отходы на вторичное использование, а батарейки – специализированной организации на утилизацию. Причем каждая правильно утилизированная батарейка – это большой шаг к спасению планеты, – уверена героиня нашего повествования. – Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров почвы, а это территория обитания двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.
Невозможно быть экологом только в рабочее время, вот и Юлия, мечтая о том, чтобы будущим поколениям досталась чистая планета, воспитала в своих детях бережное отношение к природе. Вместе с мамой они с удовольствием участвуют в субботниках, экологических акциях и правильно утилизируют батарейки.
НА СНИМКЕ: ведущий инженер по охране окружающей среды Управления по эксплуатации вахтовых поселков ООО «Газпром добыча Уренгой» Юлия Грефенштейн.
Ирина РЕМЕС
Элина АСАБИНА /фото/