ПЕРЕД ОЧЕРЕДНОЙ ВОЛНОЙ?

COVID-19

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ РАСТЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ 

Впрочем это отмечается не только на территории нашего региона, но и по всей России, и в зарубежных странах. Если ещё в июне в системе здравоохранения Тюменской области выявляли в сутки 10-11 заболевших, то ныне это уже несколько сотен.

В интервью ГТРК «Регион-Тюмень» директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова сообщила: рост серьезный, хотя относительная численность заболевших небольшая. Вероятнее всего, данный всплеск связан с возвращением людей из отпусков. 

Руководитель отметила: новая коронавирусная инфекция – безусловно, респираторная, она передается воздушно- капельным путем. Традиционно вирусные инфекции имеют сезонный характер. COVID-19 также носит некий сезонный характер, как и любая инфекция. Однако нужно признать: что коронавирусная инфекция это все-таки внесезонное заболевание. И волны, которые уже прошли, это доказали. 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АТРИБУТ 

Что касается возвращения масок в повседневную жизнь, то решение о тех или иных ограничительных мероприятиях за оперативным штабом (его возглавляет губернатор региона). И принимаются они, исходя из эпидситуации. Работники Роспотребнадзора вместе с сотрудниками практического здравоохранения проводят четкий анализ, и на его основе вводят те или иные ограничения. 

Медучреждения – это всегда зона повышенного риска. Туда приходят пациенты с различными заболеваниями, хроники, имеющие сниженный иммунитет из-за длительного течения каких-то фоновых заболеваний, разновозрастные люди, которые обращаются к врачам по различному поводу – взять справку для посещения оздоровительного учреждения, пройти медосмотр, диспансеризацию. И все должны иметь некую защиту. Поэтому в медучреждениях масочный режим, по сути, не снимался. Для медиков он обязателен, для пациентов пока что носит рекомендательный характер. 

На входе администратор должен уточнить, нет ли признаков ОРЗ, с тем, чтобы направить пациента по нужному маршруту. В поликлиниках вводится термометрия, разведение потоков посетителей. В стационарах тоже очень жёсткие правила. В приемных отделениях, куда доставляются тяжелые пациенты и люди, требующие операционного вмешательства, масочный режим также не отменялся. 

ЛЕЧАТ МЕТОДИЧЕСКИ 

В плане лечения новой коронавирусной инфекции врачи работают по четким методическим рекомендациям Минздрава РФ. Они регламентируют схемы терапии, лекарственные препараты. Течение самой коронавирусной инфекции может осложняться. Самое грозное осложнение – это пневмония и всевозможные нарушения со стороны крови. Нынешний COVID-19 в подавляющем большинстве случаев лечится амбулаторно и не требует госпитализации. Критерии и симптоматика известны – это интоксикация, поражение легких, ухудшение фоновых заболеваний. Поэтому 9 из 10 пациентов болеют в легкой форме: в основном, это респираторные проявления, кашель, чихание. 

Для диагностики в регионе на средства областного бюджета закуплены экспресс-тесты, которые применяются в приемных отделениях, бригадами скорой медицинской помощи. Базовая диагностика это ПЦР, и в системе здравоохранения области имеется полный парк лабораторного оборудования для этих целей. 

Важнейший аспект – это лекарственное обеспечение. Противовирусные препараты известны всем врачам. Известны и средства, которые должны быть в арсенале и резерве, как для амбулаторного лечения, так и стационарного. 

ВАКЦИНИРУЙСЯ ИЛИ…. 

Дела с вакцинацией тюменцев сейчас идут не так активно, как хотелось бы. При этом все работники системы здравоохранения уверены: вакцинация – это единственный способ защититься от тяжёлого течения новой коронавирусной инфекции. 

– В настоящее время в регионе вакцинируются порядка 1500 человек в сутки. Однако, это очень низкие темпы. Для нас есть безусловный показатель – коллективный иммунитет. Когда все жители региона поддерживали нас в предыдущей вакцинальной кампании и в сутки вакцинировались несколько тысяч человек, то уровень иммунитета достигал 60%. Ныне он порядка 7%. И стоит над этим задуматься, – рассказала Наталья Логинова. 

Есть определенный контингент жителей региона, которые должны быть привиты в первую очередь. Это граждане в возрасте, люди, имеющие хронические заболевания. Если человек трудоспособного возраста инфицирует пожилого невакцинированного члена семьи, это может привести к его госпитализации и тяжелому течению заболевания. Руководитель отметила, что данная категория вакцинируется гораздо активнее остальных. 

Ревакцинироваться нужно через шесть месяцев после перенесенного заболевания, после сделанной ранее прививки от новой коронавирусной инфекции. Хотя, по мнению некоторых экспертов, в ряде случаев этот срок может быть уменьшен до пяти месяцев и даже до четырех с половиной. 

Вакцинация для граждан РФ любым препаратом, что Спутник V, что Спутник Лайт, бесплатна. Вакцинация для иностранных граждан имеет платный характер, и об этом предупреждают тюменских работодателей. 

Жители региона уже наверняка обратили внимание на то, что в торговых центрах появились палатки для вакцинации, на прилегающих к ним территориях останавливаются вакциномобили. Наталья Валерьевна напомнила, что вакцинация – не 100% защита от заболевания. Тем не менее, по статистике, люди, которые вакцинированы, гораздо реже попадают на реанимационную койку, имеют меньше осложнений со стороны легких. И если пневмония развивалась, то процент поражения, интенсивность заболевания были гораздо ниже. 

РЕЗЕРВЫ В ПОРЯДКЕ 

В настоящее время в системе здравоохранения региона развернуто порядка 90 коек для ковидных больных. На госпитализации находятся в среднем 40-45 человек. Согласно требованию Минздрава РФ, в резерве должно оставаться порядка 15% свободного коечного фонда для тех, кому потребуется круглосуточное стационарное наблюдение. Нынче таких ковидных стационаров в регионе два. Если появится необходимость, будут развернуты дополнительные площадки. 

Если такой потребности не будет, то и перепрофилирования со специальными шлюзами, маршрутизацией, подачей кислорода, установкой реанимационных палат и аппаратов ИВЛ, соответственно, тоже. Каждый раз это огромнейшая по объему работа с участием коллег из Роспотребнадзора. Тем не менее, потенциально такие стационары уже намечены. Вообще, опыт показывает, что тюменские врачи могут развернуть новый стационар в течение недели и даже быстрее. 

В заключение директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова обратилась к жителям региона: важно перед новым эпидсезоном пройти диспансеризацию, обследования на предмет хронических заболеваний, больше бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни, не забывать о витаминах, диете и вакцинации. 

НА СНИМКЕ: директор регионального департамента здравоохранения Наталья Логинова. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 


55756