ЛУЧШИЙ БЕРЕГ ЗЕМЛИ

СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ 

Есть у тюменцев летний семейный проект, горячо любимый как детьми, так и взрослыми – «Семейные сплавы». Для трехсот человек в июле случилось простое чудо: они побывали в доброй, волшебной сказке. Так описывают несколько дней на Туре сами участники семейного лагеря.

С 2002 года сплавы по Туре или Тавде проводились для молодых и активных жителей Тюменской области. Вот уже 11 лет, как в июле организуют вылазку на природу для семей с детьми. В первое семейное путешествие отправлялись подросшие выпускники молодёжного социально-творческого объединения «Искра», которые поженились и обзавелись детьми. 

Выросла и «Искра», став автономной некоммерческой организацией «Центр социального творчества и туризма». Расширилась география участников. На берег Туры, на замечательный песчаный пляж недалеко от деревни Мотуши Ярковского района, приезжали семьи из Гонконга, Франции, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. В этом году принимали любителей походной жизни из Австралии, Москвы, Смоленска, Тулы. И, конечно же, из Тюмени! А волшебника из этой сказки зовут Григорий Кудашов. Он – создатель и бессменный руководитель «Искры»! 

Сплоченная команда организаторов – очень позитивные люди. Тебя встречают улыбками, объятиями и оригинальными приветствиями. О тебе заботятся: для тех, кто приезжает без своего турснаряжения, на трех улицах (Счастливых, Довольных и Лошадиных сил) уже установлены палатки, натянуты тенты над столами для защиты от дождя и знойного солнца, спилены нижние сухие сучья деревьев для безопасности. Звучит музыка. На берегу не услышишь грубых слов, алкоголь запрещен, а курить разрешают только вдали от детских глаз. В лесной «Трапезной» вкуснейшая пища! А программа – невероятно насыщенная! 

С 7 по 10 июля проходил фестиваль семейного творчества «Искристый берег». Пели птицы и барды, дети купались в «лягушатнике» и собирали пуговицы, чтобы «застегнуть небо», дабы избежать дождя, а ещё шли разнообразные мастер-классы от экспертов. 

Выступили новоиспеченные лауреаты Грушинского фестиваля Алина Карташова и Владимир Васильев, мы подпевали Сергею Ломакину и Михаилу Неуваруеву, а главным гостем фестиваля и «зажигалочкой» стал известный исполнитель (но очень простой в общении и позитивный) Стас Море. И были вечерние костры с душевными песнями, травяным чаем и печенюшками... 

Как сказал один из участников, Владислав Ямов, «здорово, что малявки приобщаются к правильным ценностям, к жизни без гаджетов. Атмосфера путешествия и бардовский дух – это хорошая «зараза», сплачивает на долгие годы». 

Елена Курбацкая оценила: «Приезжаю второй раз, и второй раз уезжаю окрылённая! Восхищаюсь организацией фестиваля! Всё продумано до мелочей, начиная от быта и заканчивая множеством площадок для самореализации!» 

Анастасия Бусько: «Здесь помогают людям соединиться с природой, а значит, соединиться с душой. У меня счастлив ребенок, в восторге муж, а я на седьмом небе от того, что мы нашли это чудо-место и встретили прекрасных людей!» 

С 12 по 15 июля состоялась смена «НИИ «ТУРА». Она пролетела на одном дыхании, потому что все были на одной волне. Четыре «лаборатории» исследовали, что такое творчество, успех, радость и активность. На протяжении смены за выполнение творческих заданий, проведенные мастер-классы, спортивные успехи команды зарабатывали «искорки», чтобы на прощальном аукционе потратить их на подарки. Впрочем, «искорки» давались даже за возможность просто подурачиться (гонки или борьба в речной илистой грязи!). 

Елена Басова описала смену так: «Четыре дня солнца, купания, множество новых знакомств, песен у костра, открытий и событий, вкусных трапез, утренних зажигательных зарядок и вечерних мозгоштурмов... Как много всего замечательного вместили эти волшебные дни!» 

Бабушка маленькой Саши Ольга Крамар призналась: «Я уже 10 лет «в теме» семейных сплавов. В двух шагах от Тюмени создана невероятная «параллельная реальность». Вроде бы мы живём в лагере, но над ним все время дуют ветры странствий и приключений. А вечерами в песнях звучит простор, многогранность мира, любовь и принятие. Восхищаюсь самой идеей общего пространства для детей и взрослых. Дети все время чем-то заняты, что-то ищут, с кем-то дружат или куда-то стремительно перемещаются по лагерю. Родители могут либо расслабиться (ведь поросль все время чем-то занята), либо тоже активно чем-то заняться». 

Смену семейного лагеря с радиальным сплавом «Конструктор 2-РА», которая состоялась с 17 по 22 июля, замечательно описал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Михаил Чащин: «Мы были с дочерью на СПЛАВЕ! Без остановки шесть дней играли и познавали мир. Ставили палатки, разбивали лагерь. Воплощали сказку. Создавали сценки с одной репетиции и показывали их публике! Гоняли в футбол и в «города за городами» (типа бейсбола). Делали утром зарядку (в том числе йога-зарядку). Купались по многу раз в день. Дочь учится плавать, а я переплывал Туру. Копали речные пески, строили замки, рыли гигантские ямы. Играли в настольные игры, сидя в шатре под проливным дождем. 

В палящий зной 20 человек забрались на огромный катамаран и пошли вниз по Туре, 3+3 часа в общей сложности плавали. Гребли на правом борту, гребли на левом борту. Загорели! Видели красивых птиц и животных. В глухом месте на берегу реки увидели старинный сундук, подплывали к нему и смотрели, что там (ничего уже не было, но азарт был непередаваемый). В общем, видели реку, жили с ней, общались с ней. Берегли реку, чистили ее берега. 

Играли музыку! Под хрупким навесом горел костер, босые люди сушили кеды и пританцовывали, я бил в бубен и пел. Лил дождь вокруг, а мы грелись человеческим теплом. Сквозь огромную тучу проглянуло заходящее солнце. Момент был просто космической красоты! Григорий Николаевич Кудашов брал гитару и негромко пел. Хочу сам несколько таких песен разучить и исполнять. Это послание искренности и силы нам от туристов прошлого. От неутомимых бардов, гулявших по стране лет так 70 назад, с котелками, гитарами и старыми палатками. Больше поэзия, чем музыка. 

Ночью смотрели на звезды и луну. Одну ночь дежурил у костра до рассвета. Видел, как первые лучи солнца раскрасили розовыми оттенками часть неба. А затем и всё небо. Ходили в поход, в речную баню. Собирали и разбирали катамараны. 

Получили в конце смены подарки и призы (о-o!). Удивительно, но вся эта бесконечная движуха не помешала мне – там же – посетить лекции по психологии замечательного мастера, Мальцевой Ольги Анатольевны». 

Заряжала, наполняла и вдохновляла и третья смена – молодежный сплав. С 27 июля по 3 августа участники старше 12 лет и те, кто считает себя молодым душой, плыли на катамаранах и рафтах от Мотушей до Покровского, делая продолжительные остановки на уютных песчаных берегах. Тамара Гилева уже второй раз побывала на сплаве. Она утверждает: «Счастье есть! Не ощущаю возраста, находясь вместе с молодежью». 

Выросшая на семейных сплавах, сейчас уже подросток, Вика Яркова анализирует: «С каждым годом сплав становится более комфортным, но это не мешает насладиться его уникальностью. Семейный сплав – это место, где реально не хватает 24 часов в сутки; место, где ты реально получаешь знания и опыт, причем в совершенно разных сферах; где ты можешь легко найти новых знакомых и друзей. Место, которое объединяет, место, где МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!» 

«Лучший город Земли» – говорят о Тюмени. Участник проекта, приехавший из Смоленска, Александр Дубинин, ещё бы добавил, что лучший берег Земли – это «Искристый берег» Туры! 

Хотите в сказку? Приезжайте на «Искристый берег» и «Семейные сплавы» на следующий год! 

Светлана ХОЗЯИНОВА /фото автора и со страницы vk.com/splove72/  


55751