КАЗАЧЕСТВО
Наверное, нет в России другого региона, в истории которого казачество сыграло такую же важную и определяющую роль, как Тюменский. Можно сказать, именно казаки создали Сибирь такой, какой мы её знаем.
Ныне времена покорителей Сибири ушли в прошлое, но тюменцы помнят своих предков, свои корни и свою историю. О чём, в числе прочего, свидетельствуют многочисленные фестивали казачьей культуры. Очередной, уже двадцать четвёртый по счёту – «Благовест» – состоялся на набережной Туры, у мультицентра «Контора пароходства» 14 августа, в День образования Тюменской области, и был посвящён этому празднику.
– География нашего фестиваля с каждым годом расширяется, – говорит организатор и руководитель «Благовеста» Людмила Ивановна Шабанова. – В нынешнем принимают участие более семидесяти коллективов, не считая отдельных исполнителей, из всех муниципальных районов и городских округов Тюменской области, а также из соседних регионов. Приехали к нам и гости из-за рубежа, из республики Казахстан.
Открыли фестиваль заместитель председателя Комитета по делам национальностей Тюменской области Роман Малыгин и атаман Отдельского казачьего общества Тюменской области Николай Белослудцев.
– Вопрос сохранения культуры и традиций – это вопрос сохранения казачества как общности. Не зная своих предков и своих обычаев, человек не будет человеком в полном смысле этого слова, – сказал в своём приветственном слове к участникам и гостям мероприятия атаман. – Поэтому казаки очень серьёзно относятся к сохранению своей идентичности. Но песнями и танцами наша деятельность не ограничивается. Мы занимаемся охраной общественного порядка, борьбой с пожарами и другими общественно значимыми делами. Всё это позволяет нам понимать и оценивать своё место в современном российском обществе.
Программу «Благовеста» открыл большой концерт, подготовленный казачьими творческими коллективами. Помимо музыкальной на фестивале работали ещё несколько площадок – спортивная, для желающих научиться технике казачьей рубки, музейная, где можно было увидеть и потрогать стрелковое и холодное оружие разных исторических эпох, а также ремесленная.
– Все знают о казачьем воинском искусстве или о знаменитой казачьей песенной культуре. Но мало кто слышал о казачьих ремёслах. Что это за ремёсла и в чём их специфика? – спрашиваю я у участника «Благовеста», члена казачьего общества Михаила Костырева.
– В самую первую очередь это искусство создания холодного оружия – плетение нагаек, изготовление ножей, шашек…
– А в чём особенности казачьего оружия и чем оно отличалось от оружия других народов?
– Казачьи шашки создавались главным образом для всадников, поэтому имели, как правило, прямые лезвия. Если взять, например, дагестанские сабли, то мы увидим, что они имеют другую форму – более закруглённую, и рубить ими с коня не так удобно. Кроме того, прямую шашку проще спрятать в одежде.
– А какие у казаков были ремёсла, не связанные непосредственно с оружием?
– Можно отнести сюда рыбачий промысел и приготовление рыбных блюд и заготовок, особенно в полевых условиях, поскольку казаки жили на берегах рек и свои походы осуществляли в основном по ним, на судах, этому придавалось большое значение. Естественно, фермерство, потому что казаки имели земельные наделы и кормили себя всегда сами.
Если вы увидите изображения казаков на старых картинах, то обратите внимание, что все они в меховых одеждах. А сибирских казаков это касается в особенности, в силу особенностей климата. И они, как правило, не покупали эти одежды, а шили. Поэтому у казаков никогда не считалось зазорным заниматься шитьём, и оно не считалось «женским занятием», не достойным мужчины. Да и далеко не каждая женщина смогла бы сшить, например, казачью папаху. Для этого нужна была хорошая физическая сила.
Ну и, если зашла речь о женщинах – каждая казачка имела вышитую своими руками куклу-берегиню. Это своего рода талисман-оберег. Считалось, что пока с берегиней всё хорошо, всё в порядке будет и с опекаемым ею человеком.
Ещё у казаков была такая традиция, скорее всего, заимствованная у славянских народов – расчёсывать жену собственноручно сделанным деревянным гребнем. Считалось, что этим действом он снимает с любимого человека всю негативную энергию и освобождает от плохих мыслей и эмоций. Такой гребень изготавливался собственноручно, из «сильных» деревьев, таких как дуб или ель, и его нельзя было давать в руки никому постороннему, даже показывать.
– На фестивале проводится мастер-класс по фланкировке – искусству рубки шашкой. Наверное, когда-то, во времена кавалерийских дивизионов и конных лав, владение шашкой являлось насущной необходимостью. А что оно представляет собой сейчас – это вид спорта, этнографическая экзотика или что-то иное?
– Совершенно наоборот, фланкировки, как таковой, раньше не существовало. Она появилась только в двадцатом веке, уже во времена Советского Союза. И представляет собой, в отличие от действительно прикладного умения рубить шашкой, не древнее боевое искусство, как многие думают, а просто красивый танец. Ну и своего рода спорт, со своими стилями, нормативами и критериями оценки.
В рамках фестиваля были отмечены и награждены благодарственными грамотами руководители казачьих коллективов Вера Шипицина, Дарья Чехомова, Елена Пешехонова, Лилия Дмитриева, Ирина Фёдорова, Ярослава и Николай Мельниковы и другие.
НА СНИМКАХ: и всё это «Благовест!»
Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/