К ДНЮ СТРОИТЕЛЯ
РЫНОК ЖИЛЬЯ В РЕГИОНЕ НАХОДИТСЯ В ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКЕ
Ближайшие планы по строительству новых жилых комплексов в Тюмени обсудили на круглом столе, посвященном предстоящему Дню строителя. Он состоялся в отеле «Евразия» и собрал представителей компаний-застройщиков. Организаторами выступили газета «Тюменская область сегодня» и ИА «Тюменская линия».
– Мы всегда в поисках земельных участков, открыты любым предложениям. На данный момент нами запущен новый проект в районе ДОК. Он называется «Меридиан-Запад». Экспериментируем с переменной этажностью, остеклением, балконами. Исследования показали, что запрос на такие эксперименты существует. Считаем эту локацию наиболее перспективной, район очень близок к историческому центру, рядом река Тура. Участок занимает площадь порядка 7 гектаров. Значительная его часть будет отведена под благоустройство, коммерческую инфраструктуру. Мы также намерены обустроить лесопарк площадью два гектара. В следующем году на Червишевском тракте сдадим в эксплуатацию еще один жилой комплекс, – поделился заместитель генерального директора по работе с партнерами ГК «Меридиан» Александр Ермолаев.
«Гринвуд» – это новый жилой комплекс от компании «ТИС», расположен у границ Калининского округа Тюмени и деревни Дударева, вблизи Московского тракта. Примерно в сентябре там уже откроются продажи квартир. Об этом сообщила директор по маркетингу ГК ТИС Алла Власова.
По ее словам, это будут несколько кварталов переменной этажности, в 12 и 16 этажей. Самое интересное в этом проекте то, что примерно около трех гектаров на данном участке занимает лес, и здесь также появится благоустроенный лесопарк. Рядом будут обустроены площадки для активного отдыха. Кроме того, останется место под возведение социально значимых объектов – детсадов и школы.
Кварталы сформированы таким образом, чтобы они не были замкнуты, и как можно больше квартир было с видом на лес. Плюс территория ЖК спроектирована по принципу зеленого квартала: там проложены бульвары с зелеными ручейками из каждого двора.
ГК ТИС также планирует возвести в городе большой теннисный центр. Территориально – это Восточный округ г. Тюмени, район ул. Монтажников. Это будет самый большой специализированный спортивный объект за Уралом. Его площадь составит порядка 10 тысяч квадратных метров. На них разместятся 24 корта, из них 12 кортов – крытые, и там можно будет проводить даже международные соревнования. Открытие данного центра также планируется нынешней осенью.
ГК «Стандарт» реализует проекты на Московском тракте. ЖК «Юго-Западный» завершен еще два года назад. Все квартиры были реализованы на стадии 70-процентной готовности дома. По словам директора по развитию ГК «Стандарт» Кристины Яруновой, следующая стройплощадка расположена в пос. ММС. Уже год как там ведется строительство ЖК «Адмирал». Это 4-этажные дома из кирпича.
– Очень уютный комплекс. Я уверена, что люди про него слышали, стоимость квартир здесь будет одна из самых привлекательных. В эксплуатацию дома планируется сдать в первом квартале 2023 года. В этом году ГК «Стандарт» также завершила строительство спортивного объекта в поселке «Перелада». Это гольф-поле размером четыре гектара, где смогут заниматься все желающие, – отметила руководитель.
Еще один коттеджный поселок от ГК «Стандарт» – «Хорошее место». Это 460 земельных участков под строительство только каркасных домов. Новый поселок находится по Старотобольскому тракту, рядом с пос. Мальково.
– Я уверена, что многие пойдут по нашим стопам, потому что каркасное домостроение – это быстровозводимые дома, буквально месяц работы, и у вас шикарный дом с панорамными окнами. Они прошли тест-драйв еще в «Переладе», им там уже по семь лет, и они прекрасно себя зарекомендовали. Стоимость за ЖКУ в доме на 62 «квадрата» и семью из четырех человек составила в январе 2200 рублей! При этом стоимость такого дома – чуть более 3 млн рублей, – добавила Кристина Ярунова.
ГК «Партнер» планирует выйти в другие регионы. Однако ныне в Тюмени АО «СЗ Партнер-Строй» реализует три проекта – ЖК «Биография» в формате таунхаусов, ЖК «Ожогино» в виде четырехэтажек, и ЖК «Ритмы». Что касается «Ритмов», то для Тюмени это необычный проект. Он включает в себя несколько форматов – таунхаусы, ИЖС, многоквартирные дома с развитой социальной инфраструктурой – школами, детсадами. ЖК возводится по Тобольскому тракту, около села Ембаево. Рядом с ЖК также планируется разбить лесопарк, как и в ЖК «Биография».
Генеральный директор СЗ «Партнер-Строй» Юлия Суюшова отметила, что в случае с ИЖС речь идет о центральных коммуникациях, школах и детсадах неподалеку.
Директор департамента продаж ООО СЗ «Твелл» Никита Кулигин рассказал о том, как компания реализует проект строительства ЖК «Корней». В настоящее время осваивается участок земли, который находится рядом с участком ГК «Партнер», между ЖК «Апрель» и «Ожогино». На нем будут возведены четыре дома ЖК «Корней» от генподрядчика компании «Стройград». Первая очередь – это 570 квартир. В ноябре 2022 года речь пойдет уже о 1200 квартирах. Полностью весь комплекс планируется сдать в 2029 году.
Новый жилкомплекс на Московском тракте возводит и компания-застройщик «Создатели». В планах – запустить еще 2-3 новых проекта. Следующий спикер, управляющий компании «Создатели» Алексей Григорьев, сообщил, что в районе Гагаринского парка, по ул. Малышева будет возведен огромный жилой комплекс на 40 тысяч квадратных метров. Разрешение на строительство уже получено.
ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ
Изменились ли предпочтения у покупателей квартир в этом году? Эксперты отмечают, что сегмент малогабаритного жилья востребован не так сильно. Данный тренд значительно поугас. Людям хочется иметь двух-, трехкомнатные квартиры нормального формата. Студии также пользуются спросом, но уже не столь активно, как 5-10 лет назад.
– В этом году средняя стоимость за квадратный метр достигла исторического рекорда, и она пока не имеет тенденции к снижению, поскольку на нее влияют стоимость стройматериалов и себестоимость строительства. Проектов строительства жилья на рынке в этом году стало меньше. Однако, с учетом намеченных планов, объемы в последующие годы станут масштабнее, – рассказал директор UP Consalt Андрей Панасюк.
Он также отметил, что число сделок в первом полугодии в целом не изменилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во втором квартале было реализовано менее 1000 квартир, чего не было очень давно, примерно с 2000 года. Тем не менее, в целом рынок стабилен, снижение объема проданных квадратных метров составило всего 3%. Таким образом, финансовые результаты у компаний-застройщиков в регионе стабильно хорошие.
По поводу студий Андрей Панасюк отметил, что где-то они действительно совсем не продаются, а где-то находятся в лидерах продаж. Так, на Червишевском тракте студии пользуются спросом. А в Заречном микрорайоне г. Тюмени студий мало, и продаются они не так активно.
Ныне лидируют все-таки двухкомнатные квартиры. С учетом того, что доступность жилья растет, снижается ставка по ипотеке, увеличиваются доходы граждан, данный тренд, скорее всего, сохранится. Как говорится, время покажет. Отрицательный момент заключается в динамике роста цен на жилье: плюс 19% к удельной стоимости за прошлый год.
Участники круглого стола также обрисовали портрет среднего тюменского покупателя. Так, представители банков, оформляющих ипотечные кредиты, отмечают, что покупатели молодеют. По словам руководителя кредитно- кассового офиса «Росбанк Дом» в Тюмени и Сургуте ПАО Росбанк Альфии Громовой, 60% покупателей это мужчины, которым 37 лет. И это данные прошлого года. Ныне покупатель стал еще моложе, ему – 36 лет. Семьи при этом ориентируются на наличие рядом школ и детсадов, социальной инфраструктуры.
Наиболее распространенный вариант приобретения квартир, по данным Абсолют банка, – это двухкомнатные квартиры в новостройках. Заемщики стали весьма требовательны: смотрят на ширину комнат, благоустройство прилегающих территорий, наличие скверов или парков.
Заместитель управляющего ВТБ в Тюменской области Марина Тишкова сообщила, что в январе- феврале больше половины сделок приходилось на строящееся жилье. Весной эта тенденция еще больше усилилась. Многие стали интересоваться загородной недвижимостью, спрос на загородные объекты увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Также радует, что растет спрос на коммерческую недвижимость.
Кстати, более 2 миллионов квадратных метров жилья в Тюменской области строятся с привлечением эскроу-счетов. Эти средства дольщиков надежно защищены. А благодаря принятым мерам поддержки застройщики смогут получать проектное банковское финансирование под льготный процент и продолжать строительство объектов.
Добавим, что Тюменская область заняла второе место в стране по числу выданных разрешений на строительство. По данным Главного управления строительства Тюменской области, в первом полугодии 2022 года в регионе выдали разрешения на возведение более 103,3 тысяч квадратных метров жилья.
Ныне в строительстве находятся 328 многоквартирных домов общей площадью более 3 млн квадратных метров. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 1,6 млн «квадратов».
Справка:
Минстрой РФ завершил распределение инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму 1 трлн рублей. Общий объем средств ИБК для Тюменской области – 8,7 млрд рублей, из которых до региона уже доведены 4,9 млрд рублей. С помощью этих средств уже идёт реализация мероприятий и строительство объектов комплексной застройки территорий жилого района «Юго-Западный» и «Мыс» г. Тюмени. Регионы привлекают средства ИБК строительства объектов. Кредиты выдаются в среднем на срок до 15 лет под 3% годовых для ускоренного строительства объектов.
НА СНИМКАХ: участники круглого стола, посвященного планам компаний-застройщиков.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/