СОЧИНИТЕЛЬ ГЕРБОВ

ИСТОРИИ СТРОКИ 

В 1728 году итальянского графа Санти сослали в Сибирь. Он создал 97 «провинциальных и городовых гербов» России, в том числе Тобольска, Сургута, Березова. Но для выполнения своей работы не выезжал на места, выручал вопросник, который Санти рассылал в губернии и провинции. Из полученных ответов черпал сведения. 

И вот ему выпала честь побывать в Сибири, где «бывают такие морозы, от которых может лопнуть мозг человеческий».

ЗНАТНЫЙ ИТАЛЬЯНЕЦ 

Родина Франциска Санти – Пьемонт, где жаркое солнце, где изобилие фруктов, где высятся красавцы Альпы. Наверное, по пути в Сибирь граф не раз вспоминал родные места. 

На свет он появился в 1683 году. Род его благородный и знатный, был причислен к герцогскому дому герцогства Миланского. Потомок воинов и придворных, Санти хотел воздать должное своим предкам. Он выбрал «благородные науки» – историю, генеалогию и геральдику, уехал учиться во Францию, прославленную специалистами по этим дисциплинам. Париж – «волнующий водомет, мечущий искры новостей, просвещения, моды» окрылил его, дал познания к наукам, близким к генеалогии. В 1710-х годах Санти поступил на придворную службу в одно из немецких княжеств, затем последовали другие назначения. 

Когда Франциск трудился при Испанском дворе, узнал, что в столицу Нидерланды Амстердам с дипломатической миссией прибыл Петр I. Санти взял отпуск, заручился рекомендательным письмом Фридриха III и приехал в Амстердам. Это был 1717 год. Петр I при знакомстве с городскими достопримечательностями заинтересовался «курьезами». В этой поездке он высмотрел анатомическую коллекцию Рюйша, из которой после выросла знаменитая Кунсткамера. 

Геральдист Санти продемонстрировал русскому царю свое умение составлять гербы. Возможно, Петр I воспринял это тоже как любопытный курьез. Санти передали, что царь заинтересовался его ремеслом. Окрыленный Франциск решил, что он будет создавать гербы для огромной восточной державы. 

В 1718 году по грамоте от курляндской герцогини Шарлотты Софии (она приходилась Санти тетей) обер-гофмаршал и тайный советник Франциск Санти пожаловали имениями с причитающимся доходом. Но это приятное обстоятельство не изменило грандиозный план неугомонного итальянца поехать в Россию. 

КТО ТАКИЕ ГЕРОЛЬДМЕЙСТЕРЫ 

И он прибыл в нашу страну. Выяснилось, что его не ждут, мало ли кто понравился царю. Санти не отчаялся. Обзавелся нужными знакомствами, помогло ему и природное обаяние. 

В 1722 году в России была учреждена Герольдмейстерская контора, при Петре I стало чрезвычайно модно обзавестись гербом. 

Петр I, выслушав доклад ценителя геральдики, графа Брюса, объявил Сенату: «иноземца графа Францышка Салтия определить полковником, и быть ему у дел в товарищах у герольдмейстера». Товарищем – значит, заместителем у первого российского герольдмейстера Степана Колычева. 

Вот и получил Санти должность, однако жалование ему не положили. Не беда! Франц был рад назначению, а на проживание и содержание Конторы деньги у него имелись. 

Он составил обширную и оригинальную программу работы Герольдмейстерской конторы, предусмотрел воспитать толковых специалистов, которые переводили бы тексты «о науке герольдической в самую глубокость» и талантливых рисовальщиков (их он отыскал среди иконописцев). 

Создание городских гербов при Петре I стало делом государственной важности. За год Контора составила десятки гербов для российских городов, в том числе для самой столицы. Санти принял российское подданство, на русский манер его звали Франц Матвеевич. 

В 1725 году на престол взошла супруга Петра I – Екатерина I. Санти получил чин обер- церемониймейстера (т. е. главного распорядителя придворных церемоний). При дворе, впрочем, шептались: «Проворный этот итальянец. Не за большие труды должность ему жаловали, Толстой подсобил». Всемогущий граф Петр Толстой, сподвижник Петра I, руководил Преображенским приказом и Тайной канцелярией. С ним водил дружбу граф Санти. 

ЗАКОВАТЬ В КАНДАЛЫ… 

В 1727 году от мучительных приступов болезни скончалась императрица Екатерина I. Светлейший князь Александр Меншиков собрал Верховный тайный совет, на котором предложил составить завещательный манифест. В нем предусматривалось: «согласно воле ее величества, царевич Петр Алексеевич, пока несовершеннолетний и обещанный в качестве супруга девице Марии Меншиковой, станет, когда пробьет час, преемником императрицы Екатерины I и будет до совершеннолетия править при помощи Верховного тайного совета, учрежденного ею… 

Меншиков задумал через дочь управлять страной. Замаскированная узурпация власти возмутила Толстого и его обычных сторонников… Они попытались протестовать, но Меншиков предупредил их маневр и с ходу объявил государственными преступниками, обвинив в оскорблении величества», – (из книги французского писателя «Грозные царицы» Анри Труайя). 

Всех неугодных могущественный князь отправил в ссылку. 

Санти на свою беду допустил неточность, когда составлял герб Санкт- Петербурга. Этим-то и воспользовался Александр Данилович. Санти, чуждый политики, оказался в стане противников Меншикова, припомнили ему и дружбу с Толстым. 

В том же 1727 году Францу Матвеевичу было поручено создать провинциальные гербы, для чего полагалось выделить ему живописцев. Но князь Меньшиков заявил, что обер-церемониймейстер Санти «явился в тайном деле весьма подозрителен», что участвовал он в заговоре Толстого, «имевшем целью доставить по смерти Екатерины российский престол герцогине Голштинской Анне Петровне». Что и говорить, плести интриги при царском дворе умели. 

Санти привезли из Петербурга в Москву, там его, не мешкая, передали московскому генерал- губернатору Ромодановскому, который отослал графа Санти в Тобольск. Сопровождали «преступника» унтер-офицер и шесть солдат. 

Так знаменитый сочинитель гербов Санти угодил в наши края. Из Тюмени кандальная дорога привела его в Тобольск. А далее по предписанию могущественного Меньшикова и приговору Тобольской губернской канцелярии Санти отправили в Якутск. Якутский воевода получил грозное предписание: «содержать преступника в якутском остроге под крепким караулом, дабы никуда не ушел, чернил и бумаги ему не давать и никого к нему не пускать». 

Санти был доставлен в кандалах и под усиленным конвоем. Заточили дворянина в острог, где он маялся несколько лет. 

ДЕВУШКА ПРАСКОВЬЯ 

Однако ж мир не без добрых людей. Иркутский вице-губернатор Сытин решил, что без дела и без очевидной вины сидит в заточении итальянский граф. Выпустил его на свободу. Без стражи и цепей Санти оказался в Иркутске. Гулял он по городу, общался с людьми. Там влюбился в местную красавцу Прасковью, дочь умершего подьячего Петра Татаринова и женился на ней. 

В столице узнали обо всем. 5 июля 1734 года из Тобольской губернской канцелярии в Иркутск пришло строжайшее предписание отправить преступника Санти в Усть-Вилюйское зимовье, расположенное за 3500 верст от Иркутска. В предписании опять строгости: «содержать Санти под крепким караулом и никуда ни для каких нужд не отпускать и смотреть за ним крепко, чтобы он над собою чего-нибудь не учинил, или куда бы не ушел, а также не давать ему ни чернил, ни бумаги, и никого к нему не подпускать». 

Прасковья горько плакала по поводу предстоящей разлуки. Ей страшно было, что мужа увозят в дальнее заточение, она не решилась ехать с ним. Обещала молиться за мужа и верно ждать. 

В Вилюйском зимовье Санти поселили в ветхую юрту. Кормили отвратительно, граф страдал от голода и холода. Был к нему представлен караул из девяти человек. Покидать жилье не позволялось. Санти разболелся, думал уж, что так бесславно закончится его жизнь. 

Но императрица Елизавета позаботилась о несчастном графе. В 1742 году Санти вернулся домой. Виновник его несчастий князь Меншиков уж давно умер в полной нищете в Берёзове. Санти даровали Александровскую ленту, ранг тайного советника и поместье в Лифляндии (Прибалтийской губернии России). Сочинитель гербов вновь обрел уважение при дворе. Правда, независимый нрав и вольность речей Санти раздражали будущую императрицу Екатерину II, но она уважала его за профессионализм и талант. Санти заложил основу российской геральдической системы, заслужил прозвание «отца русской геральдики». 

Жена Франца Прасковья получила титул графини Санти, родила ему двух сыновей и четырех дочерей. 

В 1756 году итальянский художник Пьетро Ротари, получив рекомендацию фаворита Елизаветы I Ивана Шувалова, прибыл ко двору императрицы. Он стал придворным живописцем. Ротари узнал о необычной судьбе соотечественника, написал портрет Санти. А через два года Франц Санти покинул этот бренный мир в одном из своих подмосковных поместий… 

Любопытно, что представителей рода Санти запечатлел ученик Ротари, знаменитый русский художник Федор Рокотов. В 1785 году он создал портрет графини Елизаветы Санти. Эта работа мастера является шедевром портретной живописи XVIII века. Елизавета была замужем за Александром Санти, сыном Франца Матвеевича. 

Другой сын графа, Лев Францевич, был женат на Анне Нарбековой. В его московском доме жил с семейством Сергей Львович Пушкин, в том числе его маленький Александр – будущий гениальный поэт. По линии Нарбековой Народный артист СССР Алексей Баталов приходится потомком графа Санти. 

В царское время самым известным потомком Франца Матвеевича был генерал-лейтенант Михаил Бутурлин, герой Отечественной войны 1812 года. 

НА СНИМКАХ: П. Ротари «портрет Ф. М. Санти»; «портрет графини Е. В. Санти». 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото из архива автора/


55677