О ХУДОЖНИКЕ, МУЗЫКАНТЕ И КРЕСТНОМ ХОДЕ

НОВОСТИ ПРИИСЕТЬЯ 

МАСТЕР ЖИВОПИСИ 

В просторном зале краеведческого музея села Исетское открылась очередная выставка местного художника Василия Сухова. Он – наша гордость. Окончил Московский университет искусств, затем художественно- графический факультет Омского пединститута. Так что и живописец, и педагог. Будучи учителем Исетской детской школы искусств, дал знания многим, имеющим дар Божий. 

В нашем музее регулярно организуются выставки его картин. Были вернисажи и областные. 

Василий Михайлович отлично владеет техникой графики, темперы. Мастер пейзажей, портретов. 

Руководитель музея Галина Коленова поблагодарила художника за предоставленные работы и интересный рассказ о своем творческом пути, а солист районного Дома культуры Александр Царев подарил автору несколько песен. 

И БУДЕТ МУЗЫКА ЗВУЧАТЬ! 

Скоро в музейном зале, где проводятся все главные мероприятия, зазвучит музыка. Появится рояль! А подарил его житель Тюмени Михаил Сергеевич Яблоков. 

Знаю его как давнего автора интересных статей в «Тюменской правде». Знаю и как музыканта- гитариста, преподавателя, любителя и знатока сибирской истории. У него подлинный интерес к Приисетью, потому и подарок привез. А чем мы интересны? 

– Историей, – ответил Михаил Сергеевич. – К тому же отец моей жены, Аксен Калистратович Малыгин, родом из вашего Верх- Бешкиля. Бывал я в Приисетье, видел природную красу, встречался с замечательными людьми. 

Да, фамилия Малыгин – наша. Крепкой трудовой закалки были ее носители. Есть у Михаила Сергеевича контакт и с нашим литклубом «Родник», действующем при музее. 

Кстати, ранее музейный фонд пополнился еще тремя инструментами от Яблокова – аккордеоном, баяном и тромбоном. 

КРЕПКА СИЛА ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ 

Исетцы очень набожны. В районе действует 11 храмов. И всегда в них многолюдно. Знаем и чтим церковные праздники. 

В один из солнечных дней июля многие селяне Приисетья приехали в деревеньку Битюки. Там, в храме святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, был праздник, им посвященный. Торжественную литургию вел отец Евгений. 

Прошли Крестным ходом по улицам деревеньки, бывшей когда-то селом... А потом – трапеза за столом на поляне близ храма. 

Немного истории. Шли 1700 годы... На берегу реки Юзи стояло село Юзинское. Купец Иван Афанасьевич Битюков имел тут стекольный завод, шляпную фабрику, винокуренный цех. И решил он построить храм, который был возведен в 1762 году, а восстановлен в недавние годы. 

После его смерти село получило имя Битюково. Теперь зовется просто – Битюки. Село со временем стало деревенькой. Расположена она на месте особой красы природной. Не случайно наш краевед, историк, Заслуженный учитель России, основатель музея, уроженец соседней деревеньки Батени, крещенный в этом храме, Анатолий Лаврентьевич Емельянов назвал родной край Исетской Швейцарией. Холмы, зеленые полянки, родниковая речка Боровка... И церковь стоит на холме. 

Светлым праздником был для нас день Петра и Павла! Крепка в наших сердцах любовь к родным местам, есть сила веры православной! 

НА СНИМКАХ: Василий Сухов около новых картин; у храма в деревне Битюки. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА /фото втора/


55684