УВЛЕЧЁННЫЕ
С древних времён почиталось в народе рукодельное творчество. И хороша была та девушка-женщина, что могла своими руками горницу украсить, семью обшить-обвязать. А уж если ковры и половики ткать умела – цены ей не было.
Таким умением славится Неля Аристарховна Демьянович из Станичного. И это несмотря на свои 83 годочка. А рукоделию стала обучаться ещё будучи ребёнком.
– Родом я с Урала, из города Красноуральска. Когда отца в июле сорок первого призвали на войну, остались мы с мамой и бабушкой ждать весточки с фронта. И дождались. В декабре пришло страшное известие – пропал без вести…
Да разве я одна такая. В школе как устроят перекличку, у кого отцы есть, так человека два-три из класса только этим похвастать могли. Все росли безотцовщиной. Жили бедно. Ни одежды, ни обуви.
Мама сама фуфаечки нам стежила, шила простенькие платьица и мастерила обувь. С весны до осени ходили мы в «шитушках» – сапожках, сшитых из фуфаечной стежки.
На окраине города, где жила наша семья, многие, чтобы прокормиться, держали хозяйство. Особенно молочных коз: для них не так много сена нужно было. Мы гоняли табун до пастбища, а вечером встречали. Любили возиться с ягнятами. Часть животных оставляли на племя, часть забивали на мясо.
Мама выделывала козью шкуру и отдавала сапожнику дяде Васе, он шил нам тапочки. Ну, это «на выход». В такой обуви ходили и дети, и взрослые, а в основном бегали босиком, мало-мальски прикрытые худенькой одежонкой.
Наш город строился возле шахт, в которых добывали руду. При шахтах был большой конный двор, вот мама туда и пошла работать. Она деревенская и за скотом умела ходить. Ночами умудрялась вязать: и крючком, и спицами. Вязала скатерти, шторки, накидки… Чтоб в доме уютнее было.
Лет восемь мне исполнилось, когда мама крючок дала. Правда, училась я с неохотой, всячески отпиралась. Родительница поначалу было отступилась, но потом проявила строгость: садись и вяжи.
Неля и не заметила, как втянулась в рукоделие, даже гордилась, что умеет красоту создавать. А вот спицы взяла только после замужества, когда дети родились.
– В Сибири жить – это значит тепло одеваться. Помимо валенок и сапожек ребёнку нужны носочки, рукавички, шарфы, шапки. Первые носки мне знакомая бабушка связала. Однажды приехала к маме и говорю, давай, учи меня носки вязать. Ничего сложного в этом не оказалось.
Однажды Неля Аристарховна поехала в рабочую командировку, там познакомилась с женщиной.
– Смотрю, она что-то вяжет. Спрашиваю: а что ты такое, Таня, делаешь? Она мне и отвечает, мол, шапку вяжу. Показала, и я заразилась этими шапками. Шерстью снабжала мама и свекровь. Мама держала пушистых кроликов – вычесывала пух, пряла, да и у свекрови козы пуховые были. Как-то купила я дочери пальтишко и связала под него берет. И дочка такая нарядная в этом белом беретике ходила!
Со временем Неля Аристарховна почти забыла про крючок, пока однажды, лёжа в больнице, не увидела, как приятельница воротничок «справляет».
– Тогда и воротничками этими заразилась, – говорит, – уж сколько я их перевязала, любых размеров и форм.
Сейчас Неля Аристарховна на пенсии и экспериментирует с журналами «Азбука вязания», где нет-нет, да и выберет что-то интересное. Как в витрине, за стеклом «стенки» стоит вязаная игрушка – забавный тигрёнок. Это ее работа. Неля Аристарховна в свое время и эту объемную технику освоила. Шедеврами своего рукодельного творчества радует и балует родных и близких. Всегда найдёт, чем удивить.
К слову, всю трудовую жизнь она посвятила профессии бухгалтера. Так что петли считать умеет!
Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/