ПРЕСС-ОБЗОР
«Гарики» друга нашей редакции – русско-израильского поэта, писателя, философа Игоря Губермана – стали афоризмами. Они рассказывают о борьбе добра и зла в душе человека, о повседневности и вечных ценностях. И, главное, Губерману веришь, как веришь всякому, кто выстрадал свою горькую усмешку и все равно не разочаровался в людях.
Портал «ЛитМир» предлагает очередное творение друга: «Я душевно вполне здоров! / Но шалею, ловя удачу… / Из наломанных мною дров, / Я легко бы построил дачу.»/
Господи, дачу бы он построил. Да мы соорудили Западно- Сибирский нефтегазовый комплекс. Автор этих строк довольно долго служил в ордена Ленина Главтюменьнефтегазстрое. В его состав входили 25 трестов с многотысячными коллективами. Не ошибусь, если скажу, что каждый второй из земляков прошел эту школу. И теперь поддерживает славные традиции.
Не зря об этом говорим. В ближайшее воскресенье, 14 августа, – День строителя. Слово имеет газета «Труд»:
«Всех строителей поздравляем с профессиональным праздником! Пусть ваш труд всегда будет востребован, по достоинству оценен. Пусть он всегда приносит вам удовольствие! Пусть в жизни будет всё ровно, гладко и не пыльно. Желаем крепкого здоровья, сил, жизненной энергии, стойкости и достатка! Пусть инструмент будет точным и качественным, материалы – лучшими, а работа складывается и принимается великолепно и легко!».
Автор этих строк в последнее время специализируется на дорожном строительстве. Да, АО «ТОДЭП» процветает. Но бедствуют небольшие организации отрасли – малое и среднее предпринимательство. На этом акцентирует внимание деловая газета «Ведомости»:
«Мы часто киваем на развитые страны, где МСП создает значимую долю ВВП. Да, надо равняться на лучших. В нашей стране показатель МСП не растет и в последние годы колеблется в районе 20% ВВП. При этом неуклонно падает количество субъектов малого и среднего бизнеса. Если в 2018 году в России было 251730 компаний малого бизнеса, то в июле 2022 года на 40 000 меньше».
Скорее всего, сказанное мало относится к землякам. Потому как читаем портал Tumstat.gks.ru:
«На 1,5% увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Тюменской области. Регион – один из немногих в России и единственный в Уральском федеральном округе показал рост. Всего в области 64 тыс. 489 субъектов МСП, из них 37 тыс. 558 – индивидуальные предприниматели, 26 тыс. 931 – юридическое лицо».
Понятия «лицо юридическое», равно как и «лицо физическое» – обкатанные варианты. Приживаются и другие ипостаси. Об этом напомнил «Московский комсомолец»:
«Рыбоводы из сельхозобщины Харампуровская в установках замкнутого цикла и под открытым небом взращивают ценные породы «живого серебра» – молодь муксуна, чира, нельмы и пеляди. Примерно через два года особи начнут давать потомство, и в бассейнах общинников появятся собственные личинки и мальки. Также на ферме уже шестой год растят радужную форель: зимой молодь содержится в бассейнах, а летом ее переводят на озеро в садковые линии. Форель в садках усиленно кормят, чтобы она быстрее росла и набирала вес. В итоге все больше деликатеса попадает в магазины Пуровского района.
Харампуровские рыбаки ведут традиционный промысел и на нескольких «голубых» участках, ежегодно добывая около 300 тонн даров Нептуна. Сейчас на Ямале четыре сельхозпредприятия разводят ценные породы рыб. Кроме общины Харампуровской, это Собский рыбоводный завод в Харпе, КФХ Александра Олейника из Салехарда, ИП Александра Висмана из Тазовского района».
Без рыбы человек не может обходиться, только она в основном поставляет нашему организму витамин Омега‑3. Биологическая норма на год – 24 килограмма на душу населения. Земляки малость недотягивают до этого показателя, кило три-четыре не хватает до пайка – цены на лососевые выросли до небес. Но ведь запасы витаминов в организме можно пополнить даром: вон, сколько крапивы произрастает на дачах – прорву полезных веществ получаем посредством зеленых супов и салатов.
А еще заросли травы можно превратить в одежду. Этому нехитрому мастерству учат сибирские рукодельницы в рамках туристической поездки в Тобольск. Один из уроков посетила корреспондент газеты «Metro»:
– Все начинается с добычи нитки. Каждому участнику мастер- класса дают сухую веточку крапивы. Ее нужно хорошенько помять пальцами, чтобы отделить твердые частички от мягких. От стебля остается гладкая и мягкая нить, которую называют мычка. Выражение «горе мыкать» пошло как раз отсюда, потому что процесс добычи нитки требует столько времени, сил, терпения! Помимо одежды из крапивы делали веревки, канаты, рыболовные сети. В домах можно было часто увидеть зеленые веники и коврики. Сибиряки верили, что жгучая трава может прогнать злых духов. В старину, если ребенок баловался, его пороли крапивой, потому как думали, что в него вселился бес.
Намедни вычитал: в областном центре уже продают крапивный прикид. Надо думать, что Тобольск станет мировым лидером по производству оригинальной одежды. Но ведь потребуется море сырья. Логично предположить: в регионе начнут массово культивировать сие жгучее двудомное: никаких хлопот по возделыванию – морозостойкое, засухоустойчивое, растет под 2 метра с марта – еще снег лежит – по ноябрь. Где поселился человек, там и цветет.
И еще. Из этой вполне сорной травы можно не только веревки вить и брюки строить, но и… Лучше выразился портал WitaPower. ru: «Крапива исцеляет импотенцию». Не пора ли разводить плантации двудомной жгучей, ведь сплошные бонусы? Ясен пень, тюменский деловой люд уже подхватил идею.
– Бред несет! – воскликнет отдельно взятый читатель.
– Ну да, но не хуже западной прессы, которая массово обсуждает тему насчет … дядек в положении. Чего уж, в ООН педалируют тему третьего пола. Не буду голословным. Заголовок газеты «Газета»: «В сенате США произошел конфликт из-за абортов для беременных мужчин». А вот шапка информационного агентства Regnum: «ВОЗ собирается признать существование третьей половой принадлежности».
В истории человечества зафиксирован единственный факт – это когда владыка Олимпа изладил человека из своего бедра. Но можно ли считать действо беременностью?
Кажется, мировая пресса ставит гендерные вопросы исключительно для того, дабы отвлечь внимание от более острых, насущных проблем. Например, в Германии на слуху строительство пунктов обогрева. Подобная матчасть для земляка не нова: в стужу на отдельных участках Уралуправтодора оборудуют комнатки, чтобы путники чайку горячего попили… В ФРГ не говорят, а уже сооружают. И это не комнатки, а помещения на 5000 человек. Комментарий немецкой газеты «Bild»:
«Пункты обогрева будут предназначаться для людей, которые не смогут справиться с ростом цен на коммунальные услуги, вызванным энергетическим кризисом. Если Россия прекратит поставки газа, то стоимость электроэнергии не только продолжит расти, но ее может и не хватить физически. Для целей борьбы с этой проблемой все больше городов страны создают кризисные команды и разрабатывают планы для работы в чрезвычайной ситуации».
Скорее всего, РФ и впрямь урежет подачу «голубого топлива». Но ведь сами германцы срубили сук, на котором сидели. Ох, а сколько зарабатывали, перепродавая за бешеные деньги русский газ соседним странам! На ямальском метане, который в «СП‑2», вообще могли бы озолотиться – однако заморозили. Так повелели Штаты.
Кстати, «Комсомольская правда» вспоминает советы той же крупнейшей газеты «Bild» в плане экономии оставшегося в Дойчланд газа:
«Человеку вовсе не обязательно мыть все тело в душе, достаточно ограничиться всего лишь четырьмя местами – подмышки, руки, ноги и паховая область вместе с попой. А остальные части тела, по мнению авторитетных немецких дерматологов, либо не пахнут, либо можно потерпеть. Некоторые даже считают запах свежего пота приятным».
Что вам еще поведать о приятности? Ну, не тот аромат от чувака – на вкус и цвет товарищей нет. Другое важно: 55% населения старше 30 лет в России имеют избыточную массу тела, а 26% – ожирение. Потому что едим, что попало. Конечно, на упаковке магазинного продукта указывается, как водится, состав съестного – никогда не обращаем внимания. Поэтому требуется специальная броская маркировка – метка. Далее продолжит газета «Свободная пресса»:
«Специалисты убеждены в том, что обязательная маркировка продуктов с наличием вредных веществ приведет к позитивным подвижкам в борьбе с ожирением и связанными с ним проблемами со здоровьем – сахарным диабетом, заболеваниями сердечно- сосудистой, эндокринной систем, суставов и прочих. Когда покупатели начнут «голосовать рублем», возможно, вместо насыщенных сахаром, натрием и жирами «вкусняшек» у нас на полках начнут появляться продукты, которые не только вкусны, но еще и полезны для здоровья».
…Все чаще приходят на ум добрые старые времена. Помню чудо техники на околице чувашской деревни на Волге: комбайн СК‑4. Комбайнера дядю Сашу носили на руках, как космонавта – нет, Гагарин тогда еще не летал в космос. Как сегодня живет завод «Ростсельмаш»? Хорошо себя чувствует. Выпускает 150 моделей и модификаций 24 типов техники, среди которых зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, а также кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудование.
Завод сам живет и другим помогает: 500 предприятий из разных концов России поставляют фирме детали и агрегаты – это просто замечательно в пору импортозамещения. Однако интереснее скажет портал Expert.ru:
«Компания «Ростсельмаш» до 2026 года планирует вывести на рынок по меньшей мере 50 новых моделей техники. Специалисты предприятия начали разработку дорожно-строительных машин, таких как телескопический погрузчик, фронтальный погрузчик и экскаватор-погрузчик. Для каждого вида техники будет производиться несколько моделей; в них будут применяться собственные разработки компании по телеметрии, удаленному мониторингу и управлению техникой.
Компания намерена активно использовать для модернизации свои новые промышленные площадки и линии. Так, в сентябре прошлого года в Ростове-на-Дону стартовало строительство нового тракторного завода с мощностью 5 тыс. машин в год, который введут в эксплуатацию в 2023-м».
В настоящее время земляки из Агропрома рассматривают как чудо американский трактор «Джон Дир». По оценке знатоков, ростовский трактор даст фору машине из США.
Действует соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между компанией «Ростсельмаш» и администрацией Тюменской области. Так что с голоду не окочуримся.
…Закончим тем, с чего начали. Во многих университетах РФ есть факультеты «ПГС» – промышленное и гражданское строительство. Наиболее успешные выпускники немедленно отправляются возводить здания и сооружения. Троечники идут в проектировщики. Остальные бакалавры и магистры топают на кафедры учить будущих мастеров и прорабов – да во всех отраслях народного хозяйства сложилась такая ситуация. Итог весьма убедителен. Вот возвели корпус многоэтажки. Далее повествование продолжит газета «Ноев Ковчег»:
Сидят монтажники, ждут прораба. Ждали-ждали и думают – чего зря сидеть, давайте хоть леса разберём. Разобрали – и дом рухнул. Приехал прораб:
– Сколько можно говорить – пока обои не поклеили, леса не разбирать!
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./