УРОЖАЙ
Но начнём с некоторых фактов. Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из греческого языка γουρος («огурец»). Его плод – многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощам.
В 2009 году ученые-генетики расшифровали геном огурца. Он насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК, из которых пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней.
Калорийность овоща – 14 ккал. Пищевая ценность: белки – 0,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,5 г. – В Россию огурцы завезли в XV веке. Сегодня их выращивают повсеместно. Памятники Его Величеству установлены в городах Нежин, Шклов и Луховиц. В Суздале ежегодно 27 июля проводится праздник Огурца.
Но 60 процентов мирового урожая огурцов и корнишонов приходится на Китай.
В условиях Тюменской области огурец выращивают как в открытом, так и закрытом грунте. Культура плодоносит до поздней осени, если приложить усилия и продлить ее молодость. Да и молодость хозяев огорода: благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки огурцы эффективно очищают организм от холестерина, замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ.
Для продления плодоношения огурца овощеводы используют различные агрономические приемы. Например, разные сроки посадки.
Для ранней продукции сеют, к примеру, Июньский ранний или Апрельский. Затем с интервалом в две недели среднеспелые (Неженский, Конкурент). Далее опять же через двухнедельный интервал высевают позднеспелые – Родничок, Водолей.
Перед посадкой семена необходимо подготовить. Вначале закалить, что увеличит устойчивость куста к заболеваниям. Для этого их помещают во влажную марлю и отправляют в холодильник (но не в морозилку!) на два дня. После замачивают в растворе микроэлементов.
В условиях закрытого грунта растения постоянно находятся в экстремальных условиях – то жара, то повышенная влажность. На ослабленные растения тут же нападают различные болезни, гнили, а также вредители (трипсы, паутинный клещ и другие). В данном случае профилактика, как и у человека, лучшее лекарство. Для защиты раз в две недели проводят опрыскивания и поливы с биологическими фунгицидами (Фитоспорин, Алирин, Триходермин, Эпин, Экосил, Энерген, НВ-101 и другие).
В августовские холодные ночи страдает корневая система культуры – лист, особенно нижний, желтеет. Предупредить это помогут внекорневые подкормки аммиачной селитрой из расчета 10-15 г на 10 литров воды.
Омолодить огурец, а значит продолжить плодоношение, помогает и «свободный полет». Для этого стебель огурца осветляют – удаляют все листья и боковые побеги. Оставляют только верхние 8-10 листьев. Вокруг куста на расстоянии 25-30 см делают траншею глубиной до 10 см. Затем в нее кольцом укладывают «лысый» стебель, обильно поливают и присыпают плодородной землей. Ускорить быстрое образование дополнительных корней поможет Корневин.
И еще: помните, что огурцы следует собирать вовремя. Перезревшие «особи» быстро старят куст.
Удачи и полновесных урожаев!
Арина ГУЛЬТЯЕВА /фото с сайта belnovosti.by/