К СИМБИОЗУ ПРОИЗВОДСТВА И НАУКИ

БУДУЩИЙ ТЕХНОПАРК 

МОСКВИЧИ ПОДАРИЛИ ТЮМЕНЦАМ АРХИТЕКТУРНУЮ КОНЦЕПЦИЮ ДСК-500 

Конкурс по разработке архитектурных концепций промышленного технологического комплекса ДСК-500 стартовал 17 февраля 2022 года при поддержке правительства Тюменской области. Участвовать в нем могли не только профессиональные архитекторы, но и специалисты смежных профессий, которые разбираются в промышленном проектировании, общественных пространствах и экономике. 

Председателем экспертного совета стала идеолог проекта реновации ДСК-500, генеральный директор агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец. Жюри конкурса возглавил заместитель губернатора Андрей Пантелеев, а в состав жюри вошли глава г. Тюмени Руслан Кухарук, директор по устойчивому развитию компании СИБУР Максим Ремчуков, ректор ТюмГУ Иван Романчук, начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов, представители предприятий региона, архитекторы, урбанисты. 

В мире архитектурного сообщества конкурс вызвал огромный интерес. На момент формирования организаторы получили 80 заявок из различных стран, в том числе Турции, Италии, Франции, Германии. В результате отбора был сформирован пул из 11 участников конкурса. Перед ними стояли задачи по зонированию территории промышленного технопарка, разработке концепции благоустройства, функциональному зонированию зданий технопарка, укрупненной оценке стоимости проектных решений. 

САМЫЙ КРУПНЫЙ В РОССИИ 

Отметим, что территорию и объекты комбината деревянного домостроения, расположенного в микрорайоне Тура г. Тюмени, который завершил работу более 20 лет назад, ожидают радикальные перемены. На месте ДСК-500 будет создан уникальный промышленный технопарк – самый крупный в России, и в его станах будут созданы современные площадки для производства, инжиниринга и науки. 

Работа по проекту реновации территории и объектов комбината началась давно. По словам главы г. Тюмени Руслана Кухарука, это точка, которая будет притягивать бизнес и инвестиции, подчинив себе всё содержание Ленинского округа г. Тюмени. Люди уже сейчас покупают здесь новые квартиры, меняют дух территории, ее культуру. Заключены договоры на освоение 24 гектаров земли, которые непосредственно примыкают к площадке ДСК-500, есть предложения по застройке данной территории, и в их числе новые уникальные решения по жилым домам, благоустройству, объектам городской среды. На территории расположены прекрасные природные объекты, и данный мега-проект даст новую жизнь микрорайону Тура. 

Главным было найти баланс между красотой и технологиями, современностью и традициями прошлого, заглянуть за горизонт будущего и сформировать концепцию технопарка ДСК-500. Для этого агентством инфраструктурного развития Тюменской области и был объявлен конкурс на разработку архитектурной концепции технопарка. Организаторы решили не ограничиваться только своим, местным видением реновации ДСК-500, а собрать предложения со всего мира. 

Заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Леонид Данилов сообщил, что подобного подхода к таким проектам еще не было. Речь идет не только о реновации ДСК-500, но и о перезагрузке большого района города. Причем по итогам конкурса, возможно, воедино будут собраны самые смелые идеи, которые могут быть реализованы уже к 2025 году. Изменения на этой площадке начнутся в 2024 году. В реновацию ДСК-500 площадью 150 тысяч квадратных метров будет вложено более 5 млрд рублей. 

«Мы ищем те решения, которые наполнят технопарк новыми смыслами и новыми подходами, в том числе едиными центрами использования оборудования, всем, что ныне является лучшими технологическими практиками по развитию предприятий и компаний», – рассказал Андрей Пантелеев, заместитель губернатора Тюменской области. 

По его словам, на данной площадке смогут разместиться свыше 50 компаний. Одно из основных направлений экономики региона – нефтегазовое. И в нефтегазовом кластере Тюменской области уже более 80 предприятий из 14 регионов страны. При этом в регионе ощущается большой спрос на производственные площадки, на развитие кооперации. Нефтегазовый кластер как раз и занимается выстраиванием отношений между крупными заказчиками, сервисными и производственными компаниями. Ныне в стране открылись большие возможности для развития науки, новых инженерных и технологических решений. И заместитель губернатора уверен, что именно ДСК-500 станет проектом, где нефтегазовый кластер Тюменской области проявит всю свою мощь. 

Запросы на размещение в технопарке ДСК-500 поступают даже из других регионов. На карте России это будет самый большой технопарк, который даст толчок развитию нефтегазовой отрасли в целом. Добавим, что интерес к проекту проявили компании «Газпромнефть», НОВАТЭК и многие другие. 

ПОБЕДА ДОСТАЛАСЬ МОСКВИЧАМ 

С 17 апреля по 13 июля 2022 года команды занимались разработкой конкурсных проектов. Первое заседание экспертов состоялось 19 июля 2022 года. Они дали проектам предварительную оценку по своим профильным направлениям. А 26 июля состоялось заключительное заседание жюри, где были выбраны победители конкурса. В течение дня все 11 команд представили на суд жюри свои проекты. 

Необычный проект реновации ДСК-500 и создания промышленного технопарка представила компания YoYo Bureau (Москва). Своей концепции архитекторы дали необычное название – «При/Земление». При ее разработке они руководствовались тремя основными тезисами: технопарк как открытый доступный жителям город, реставрация через районирование, яркие художественные решения там, где появятся новые объекты. Созданный образ основного здания технопарка при этом напоминает приземлившийся гигантский межзвездный дредноут. 

Сибирский центр проектирования в консорциуме с TARI ARCHITECTS представил концепцию технопарка под названием «Фрагменты одной души». Так, член консорциума архитектор Клаудия Риккарди из Рима предложила сделать в пространстве технопарка два акцента: на производствах и отношениях, коммуникациях. При этом преодолеть архитектуру «экстремального масштаба», и восстановить среду, благоприятную для человека. Для этого разделить существующее пространство ДСК-500 на фрагменты из социальных пространств, зеленых зон, водоемов, кафетериев и ресторанов. 

По итогам работы жюри третье место в конкурсе было присуждено компании «Т+Т АRCHITECTS» (Москва) в консорциуме с «Проект века.Спб». Московская команда «IND АRCHITECTS» стала второй. А первое место эксперты и члены жюри присудили опять же московской команде «HADAA АRCHITECTS». Команда провела большую работу по поиску архитектурных форм, совмещению их с функциями, сохранению имеющихся зданий, зонированию внутренней и внешней территорий. Конкурсанты предложили создать общественную зону для всех горожан, зону досмотра автофур, чтобы не было транспортного коллапса. В целом, территория ДСК-500 вызвала у москвичей аналогию с кинофильмом Андрея Тарковского «Сталкер». По их мнению, у местных зданий сильная «брутальная эстетика», и она стала основным драйвером визуализации технопарка. Для трансляции этих особенностей в архитектурную концепцию были предложены классические материалы: бетон, деревянные конструкции, черное стекло. 

Что касается блока основных производств, архитекторы предложили сохранить стеклянно- алюминиевую фасадную эстетику, использовать сэндвич- панели. Главная идея предложенного концепта – создать внутри здания-гиганта мини-город с развитой логистикой, бизнес- инкубатором, кампусом и офисами, комплексом ЭКСПО, фитнес- центром, зеленым парком, складами, правильным балансом функций, сервисов, благоустройством и внутренним транспортом, возможно, даже самокатами или электровелосипедами. При этом 12 гектаров кровли предлагается покрыть солнечными батареями – для выработки дополнительной энергии до 7 мвт в сутки. Там же, на крыше, можно создать смотровые площадки с видом на озеро и окружающую природу. 

Вероятно, окончательный проект реновации ДСК-500 будет реализован на основе трех концепций команд-победителей. Каждому из победителей заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев и генеральный директор регионального агентства инфраструктурного развития Ольга Романец вручили дипломы. Разработчики концепций также получат денежное вознаграждение, общий призовой фонд составил 2,6 млн рублей. 

НА СНИМКАХ: будущий промышленный технопарк ДСК-500 станет крупнейшим в России. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 


55686