ФЕРМЕРСКИЙ БАЛ

АПК 

В минувшие выходные на площади 400-летия Тюмени празднично и феерично развернулся фермерский фестиваль «Своё» при генеральной поддержке АО Россельхозбанк. Благодаря в том числе усилиям правительства региона и администрации областного центра тюменцы и гости смогли познакомиться с лучшими фермерами и ремесленниками, местными и из других субъектов РФ.

Первым делом я подошел к домику с прилавком под вывеской «Фермеры Петренко». Владимир Николаевич – глава личного подсобного хозяйства прошел обучение в «Школе фермера», инициированной крупнейшим сельскохозяйственным банком страны, и не случайно стал лицом этого фестиваля, отображенным на гигантском экране. 

– В деревне Борки Викуловского района с женой Татьяной Александровной выращиваем на подворье свиней, овец, кроликов, гусей, уток, индюков, бройлеров, несушек и цесарок. 

– Всякой твари по паре, – произнес я и получил известную поговорку. 

– Обижаете, у нас только гусей 2200, не менее – бройлеров… На семи гектарах размещаю клевер и однолетники в смеси овса с горохом. Это подножный корм и зеленка для тех же овец и травоядных индюков. Поскольку я еще и заместитель директора ООО «Айболит», приходится привлекать для выращивания разноплеменной живности односельчан. Животные и птица питаются экологически чистым кормом в экологически чистой глуши. Сбытом продукции в Тюмени занимаются дети. 

– Фестиваль, – говорит руководитель Тюменского филиала АО Россельхозбанк Михаил Стебихов, – это звено, которого не хватало в цепочке «Школа фермера» – представительство. Здесь происходит массовая презентация хозяйств. И потом это все должно перейти на платформу «Свое Родное». На нашем маркет-плейсе, в котором фермеры будут продвигать свою продукцию, люди начнут заказывать вкусную еду. Достаточно скачать приложение «Свое Родное» на мобильный телефон. 

Наверное, найдут сбыт в маркет-плейсе, организованном банком, натуральные сыры ручной работы уже неплохо разрекламированного тюменского предприятия «Синьор Джованни». Однако толпились покупатели у домика с вывеской Воронцовские сыры». Фермеры из Можайского района Московской области производят качественный продукт из молока собственного поголовья коров швицкой породы. Сырные головы хорошей зрелости нарезали здесь отнюдь не на маленькие ломтики. В Тюменской области есть несколько фермеров-сыроваров со своим дойным стадом, но они пока не могут предложить продукцию в объемах, достойных внимания. Подождем их дебюта на продовольственных ярмарках. 

Не пробиться было также к прилавку с веской «Санта-Мария». Ажиотаж вызвали рыбные консервы из Нижневартовска: «ерш», «ряпушка», «окунь», «карась», «щука», «завтрак туриста», «паштет», «фрикадельки», «котлеты»… Пока молодежь раздумывала, брать ли баночки с не известными для них названиями «сырок» или «налим» (вот до чего довели тюменский народ!), старшее поколение расхватывало все, что лежало поближе – благо, цены адекватные. 

На гигантском празднике были представлены не только фермерские хозяйства, но и предприятия других форм собственности. Например, представила продукцию Саранпаульская оленеводческая компания. Ее 14 тысяч оленей зимой пасутся на восточном склоне Уральских гор, а в летнее – на западном, в Коми-Пермяцком округе. Каслание проходит через перевалы и реки, кормятся животные на экологически чистых территориях. 

Своего перерабатывающего предприятия у оленеводов нет. Туши доставляют на Ялуторовский мясокомбинат, платят за переработку и забирают продукцию. Сегодня привезли тушенку из оленины, а также колбасы Таллинскую, Армавирскую, сервелат Московский со стопроцентным содержанием диетического мяса. 

– Фестиваль дает нам хорошую возможность продвинуть свою продукцию, – говорит директор компании Зульфар Кучуков (уроженец села Аслана Ялуторовского района, ставший известным оленеводом на Ямале и в Югре). – На маркет-плейсе «Свое Родное» тысячи российских потребителей могут заинтересоваться нашими изделиями. 

– Это 26-й фестиваль. Их мы проводим в разных регионах нашей страны, – сказала на открытии заместитель председателя правления АО Россельхозбанк, руководитель розничного бизнеса Светлана Вишнякова. – Наш маркет-плейс уже посетили миллион покупателей. Более тысячи фермеров представили свою продукцию. И я очень рада, что фестиваль добрался наконец-таки до замечательной Тюменской области, простирающейся от казахских степей до Северного Ледовитого океана. 

– Мы тоже надеемся на полезную инициативу опорного сельскохозяйственного банка, – заявила Юлия Ямова, работница ООО «Пышма-96», ответственная за выездную торговлю. – Хотелось бы, чтобы люди знали о нас, заказывали свежую рыбу. Своих магазинов не имеем, вся надежда пока на рыночную торговлю. 

По словам постоянных поставщиков фермерских мясных продуктов и молочных продуктов Тюменской, Курганской, Омской областей и Башкортостана на Алебашевский базар, они тоже намерены приобщиться к современным способам реализации продукции. Шутят: «Скоро состаримся, а цифра на помощь все не идет». 

Не мог пройти мимо вывески «Ишимская буренка». Покупатели здесь налегали на масло со стандартной жирностью 82,5%, желая ощутить давно забытый вкус настоящего деревенского эксклюзива. 

– Наша «Молгруппа» с центральным офисом в Перми занимается специализированной транспортировкой молока с молочных комплексов и ферм на заводы, – говорит технический директор компании Евгений Шакриев. – В Ишиме решили создать свою переработку. В апреле этого года приступили к выпуску пастеризованного молока, творога и масла – линейку будем расширять. Попутно организовали ССПК «Кама» (потребительский кооператив), который собирает молоко из личных подсобных и фермерских хозяйств Ишимского района. Пока перерабатываем пять тонн сырья в сутки. При увеличении объемов начнем привлекать к поставке сырья потребительские кооперативы других территорий. К концу года наметили оправдать затраты на организацию переработки, которой не было в Ишиме. 

Кто как, а я обеими руками голосую за такую «экспансию» пермяков на тюменскую землю. 

После обхода торговых рядов заместитель губернатора Владимир Чейметов отметил, что продвижение продукции малых форм хозяйствования – одна из непростых и важных задач. Что бы ни говорили, а малому производству трудно пробиться с товаром на прилавки магазинов. Инициатива Россельхозбанка позволяет презентовать фермеров и ремесленников на фестивале, а впоследствии вывести их на платформу «Свое Родное». На маркет- плейсе можно заказать полюбившийся товар. Отрадно, что праздник получился. У людей прекрасное настроение. 

– Тюменцы – замечательный народ, – отметила представитель центрального аппарата Россельхозбанка Светлана Вишнякова. – Организовали шикарный праздник – с участием парадного оркестра, с большим количеством народных умельцев – ремесленников. С демонстрацией авторских изделий из дерева, куклами и многими другими эксклюзивными изделиями, просторными палатками. Ну а больше всего меня вдохновили фермеры с их задором и влюбленностью в свой труд. 

Итоги фестиваля тщательно проанализируют как в банковской системе, так и во властных структурах региона и города. Только после этого можно будет строить планы на будущее – сделать накануне Дня области столь масштабное мероприятие традиционным или обойтись привычными фермерскими ярмарками. 

НА СНИМКАХ: на фермерском фестивале «Своё»; Владимир Петренко. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/ 


55687