А БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ И НИ СЮДЫ

ПОЛИВ

Август – лето на закат. Однако температура воздуха даже в тени более двадцати градусов. Жарко не только человеку, но и растениям. В этих условиях нашим друзьям, как никогда, необходима помощь – обильные поливы. 

Традиционный – из леечки, чтоб «только прибить пыль». Но влага должна проникать в почву на глубину не менее 10-15 см. Хотя у каждой культуры свои требования. К примеру, капусту поливают на глубину залегания корня. Это особенно важно в период формирования кочана. Эта культура любит «сухую голову, но мокрые ноги». Такое же требование и к поливам томата. А вот тыквенным (огурец, дыня, кабачок), у которых корневая система поверхностная, обильные поливы могут только навредить, провоцируя корневые гнили. 

Из-за недостатка влаги особенно страдают свекла, морковь, редис и другие: они формируют мелкие и дряблые корнеплоды. Зеленные культуры при недостатке влаги – напротив – грубеют. 

Для равномерного поступления влаги в почву на огуречных грядках бывалые садоводы-огородники используют пластиковые бутылки. Их, наполненные водой, расставляют к каждому растению вверх дном. Для придания устойчивости в почве предварительно делают углубление. Капельный полив обеспечен. 

Следует помнить, что огурцы требовательны к теплу. Поэтому поливают их только теплой водой. Набирайте воду в бочку, где она прогреется. Сохранить влагу в лунках, поможет мульчирование почвы остатками травы, торфом... 

Полив садово-огородных культур – это важный агроприем, который направлен на обильное цветение, усиленный налив корнеплодов и плодов, 

Морковь поливают регулярно, не допуская пересушивания почвы (норма 10 л на 1 кв метр.) У зеленных культур – 2-4 л на 1 кв метр. Помните, что поливать необходимо только под корень. Полив по растению – прямой путь к инфекционным болезням и различным корневым гнилям. 

Перец в жаркие дни поливают не более 2 раз в неделю на глубину 15-20 см, то есть на корнеобитаемый слой. При недостатке влаги корни усыхают, растение формирует мелкие, изогнутые плоды. И еще, в жаркие дни перец, как и многие другие культуры, желательно поливать не позднее 18 часов, а в пасмурные дни – утром, чтоб к ночи влага на листьях высохла. 

Фасоль, горох, бобы поливают осторожно. В обильных поливах они нуждаются только во время цветения. Далее избыток влаги приводит к разрастанию листьев в ущерб плодоношению. 

Томаты предпочитают утренний водопой. Вечерний полив, когда влага проходит к корням через уже прогретую почву, она становится недоступной для растения. Именно это значительно снижает плодоношение и качество плодов. 

Арина ГУЛЬТЯЕВА


55680