ПЧЕЛОВОДСТВО
Различать породы пчел я научился еще в детстве. Когда проводил лето у деда в деревне Могилевской области, большим испытанием на пути к орешнику было преодолеть отрезок улицы, возле одной усадьбы, с территории которой вылетали синекрылые насекомые и больно-больно жалили…
– Кусается американская порода – агрессивная, как и сами янки, – говорил дед. – Испортили злой кровью и моих пчел.
В Сибири были известны среднерусская пчела, башкирская бортевая, дальневосточная, украинская, кубанская (северокавказская), серая горная кавказская, долинная кавказская, итальянская и другие. Более 20 тысяч пород этих насекомых существует на земле и лишь 25 из них являются медоносными. Оттого, насколько правильно подобрана порода для той или иной местности, зависит здоровье пчелосемьи, результаты медосборов и себестоимость этого целебного продукта.
В Тюменской области в последние годы распространяется карника. Она спокойного нрава, легко переносит сибирскую зиму. Но на большинстве пасек дочки от чистопородной матки часто спариваются с неизвестного происхождения трутнями. В результате появляются пчелопомеси. Для работы на мед вполне подходящие, а для поддержания чистоты породы совсем непригодные. Раньше племенных пчел доставляли из Австрии. А сейчас привозить их стало накладно.
Выручает тюменских пчеловодов Андрей Панышев, который тщательно следит за чистотой породы карника на своей пасеке и делится качественным генетическим материалом. Организовал изолированный таежный случный пункт (в 12 километрах от ближайшего жилья) для спаривания маток с трутнями той же породы.
И это не ноу-хау самого Андрея. Вся система селекции пчел держится на системе случайных пунктов. В Европе это изолированные территории в горах, на островах, куда так просто не попасть чужим насекомым. Там породу проверяют и тестируют в течение двух лет.
На пасеке Панышева в Тюменском районе 150 семей по 10 тысяч пчел в каждой. Он периодически проверяет своих подопечных с помощью ДНК-тестов, чтобы в породу на вмешались трутни с худшими генетическими свойствами. Отличить породистую пчелу карника можно по экстерьеру и однородности окраски. Чистокровные насекомые миролюбивы по отношению к людям, рано выходят из спячки и очень трудолюбивы. Потому у Панышевых всегда есть ранний майский мед.
Наблюдая за своими питомцами, Андрей сделал вывод об устойчивости представительниц породы карника к клещу варроа – главному врагу пчел. Именно он приносит основные убытки пчеловодам. Клещ поражает расплод полезных насекомых в стадии куколки, к тому же является разносчиком вирусов и прочих заболеваний. Замечено, что ульевые пчелы-санитары научились бороться с клещом варроа, вычищая пораженных им куколок из улья. Наблюдаются и другие механизмы защиты: если пчела видит на другой клеща, она снимает его и разгрызает. Когда Андрей впервые рассказал об этом на встрече пчеловодов, те лишь посмеялись. Теперь же в Австрии и Германии это качество пчел изу- чается и тиражируется. В нынешнем году удивительный процесс подтвердили и ученые из Юго- Западного НИИ растениеводства и животноводства Казахстана, где имеется пять тысяч пчелосемей этой породы.
Панышев внедряет современные технологии распространения породы карника с применением мини-ульев (нуклеусов). Им запущен настоящий пчелиный конвейер. Многое из больших и малых ульев, из другого оборудования Андрей изготавливает своими руками. Сегодня он убежден: российское пчеловодство уже не должно зависеть от европейского племенного материала. И хотя настоящих селекционеров в России крайне мало, численность породы карника у нас превышает европейскую в разы.
В планах Панышева – получение статуса племенного хозяйства. Как быстро это произойдет, зависит не только от инициативности пчеловода, но и от федеральной поддержки. Ведь в молодом законодательстве, регулирующем эту деятельность, предусмотрено пока не так много. Требуется новая нормативная база деятельности пчеловодов и откорректированные под современные реалии прежние административные документы времен СССР.
Ведь успехи пчеловодства советского времени были просто прорывными. Особенно быстро развивалась эта отрасль в годы пятилеток, предшествовавших Великой Отечественной войне. К началу 1941-го число пчелиных семей в колхозах, совхозах и личной собственности достигло 10 миллионов, что составляло одну треть всей популяции на земном шаре.
После войны наряду с развитием общественного пчеловодства до 4 млн увеличилась и численность пчелосемей в личном пользовании. Колхозы и совхозы, организуя вместе с частниками вывоз пасек к посевам и посадкам на время их цветения, собирали высокие и устойчивые урожаи зерна и плодов, получали большие медосборы. Известно, что пчелоопыление повышает урожайность семян красного клевера на 200-300%, эспарцета – на 250, гречихи, подсолнечника и плодовых деревьев – на 40-60%. Большое внимание обращалось на подготовку отраслевых кадров высшей, средней и массовой квалификации: были организованы институт усовершенствования зоотехников, заочные техникумы, сеть одногодичных школ пчеловодства. К сожалению, наша страна уже в 80-х годах прошлого столетия начала утрачивать высокие позиции в этой отрасли.
Сегодня Россия закупает около 40 процентов меда в Китае и небольшие объемы в других странах. Вы когда-нибудь видели в продаже продукт с табличкой «китайский»? Зато у нас продают в больших количествах «алтайский» и «башкирский», где сегодня не наберется столько пасек, чтобы производить многие тысячи тонн меда. Нас чаще потчуют «медовыми комбинациями», которые бодяжат «из того, что было».
Пришла пора в полной мере возрождать славу российского пчеловодства. И таким продвинутым пчеловодам, как Андрей Панышев, нужна всемерная поддержка. Сомневаться не приходится – он стоит на рельсах эффективного развития отрасли. И его опыт достоин широкого распространения.
НА СНИМКЕ: на пасеке.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/