НАБОЛЕЛО
ТЮМЕНСКИЕ ЭКООБЩЕСТВЕННИКИ РЕШИЛИ ДАТЬ БОЙ ВОЗДУХОДУВКАМ
Прогресс не стоит на месте. Глядишь, благодаря техническим новинкам скоро превратимся в лежачие «овощи», как в диснеевском мультике «ВАЛЛ-И»» – даже ходить человеку будет лень. А зачем? В лежачем положении его перевезут по воздуху электромобили. Только знай нажимай кнопки, и роботы всё сделают, даже рот откроют и пищу в него положат. Лежи, смотри кино. В мультике люди завалили мусором всю планету, уничтожили своей деятельностью всю растительность и улетели жить в космос – сценарий вполне реальный в обозримом будущем.
Несколько лет назад для облегчения работ по уборке улиц и дворов в Тюмени активно стали применять воздуходувки. Теперь бодро шагающий уборщик может шустро управляться на вверенной ему территории. Не нужно работать граблями, лопатами, вениками, затаривать мусор в мешки – весь этот инвентарь стал «прошлым веком», хотя десятилетиями исправно служил коммунальщикам. Для дворника-уборщика воздуходувка – «милое дело»: быстренько всё разнес в разные стороны, сфотографировался для отчета перед начальством на фоне чистого участка (предположим, два на два метра) – и был таков. Проверять качество уборки ответственным лицам зачастую не хочется, но это – отдельная тема. А вот каков реальный результат работы с применением воздуходувок и есть ли от них польза людям и городу, давайте разбираться.
Во-первых, уборка таким образом неэффективна: происходит просто перемещение пыли (раздувание) и мусора (смета) с одного места на другое – например, с пешеходной дорожки на газон и рядом расположенные скамейки (таким образом на сидящих и проходящих мимо людей). Сам неоднократно видел, как уборщик идёт по тротуару, виляя воздуходувкой и сдувая что ни попадя на газон. При этом фактически мусора меньше не становится – он просто перемещается с одного места на другое. И снова разлетается, возможно, от применения той же воздуходувки, а, возможно, от порыва ветра. Кстати, предлагаю должностным лицам коммунальных хозяйств вместе с руководителями подрядных организаций провести эксперимент: устроить в своих квартирах «уборку» при помощи этого чуда человеческой мысли.
Во-вторых, такой метод очистки территории наверняка наносит вред здоровью людей, ухудшает состояние атмосферного воздуха. Согласно инструкции по эксплуатации одной из применяемых в Тюмени воздуходувки STIHL BG, максимальная скорость потока воздуха в режиме обдува составляет 76 метров в секунду (у других марок достигает больших значений). На твёрдых покрытиях при этом в воздух поднимается столб мелкодисперсной пыли, а при уборке на газонах – верхний слой почвы со всем микробиологическим содержимым, включая и экскременты домашних животных. Все это оседает в лёгких людей, которым «посчастливилось» оказаться рядом.
Кроме того, некоторые твёрдые частицы и камни, поднятые сильным потоком воздуха, могут травмировать человека, даже лишить зрения. Опять же неоднократно замечал, что уборщики не выключают воздуходувки при приближении к людям. Сомневаюсь, что их вообще кто-то знакомил с инструкцией.
Между тем, в ней сказано, что «в зоне радиусом до 5 метров не должны находиться посторонние люди и животные, ибо существует «опасность травм отбрасываемыми предметами». Но кому это интересно? Главное – скорость. Да и сами уборщики подвержены опасности: ни разу не видел на них предусмотренных инструкцией очков и средств защиты слуха.
Да-да, ещё один вред от воздуходувок – это громкий шум. Под интенсивное шумовое воздействие попадают женщины с детьми, пожилые люди… Согласно инструкции по эксплуатации той же воздуходувки «STIHL BG», уровень звукового давления в режиме обдува составляет 90 дБ (А), а в режиме всасывания доходит до 94 дБ (А). А когда работают одновременно несколько аппаратов, как на Центральной площади, там просто невозможно находиться. К сведению: согласно Таблице 1 Свода правил СП 51.13330.2011 «Защита от шума», для источников непостоянного шума максимальный корректированный уровень звука на площадках отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов, составляет 60 дБ, а для источников постоянного шума – 45 дБ. Для территорий, непосредственно прилегающих к зданиям жилых домов, в дневное время эти показатели, соответственно 70 дБ и 55 дБ. Согласитесь, город наш и так очень шумный из-за большого количества автотранспорта, незаконно оборудованного усилителями звуков, а тут еще воздуходувки вносят свой «вклад» в эту «какофонию».
Очевидно, что назрела необходимость чётко регламентировать работу воздуходувок, вплоть до запрета их применения на определённых территориях и в определённое время. Тем более в самой инструкции по эксплуатации сказано: «применение устройств, вырабатывающих сильный шум, может быть ограничено как государственными, так и местными предписаниями». И такой опыт уже есть благодаря активной позиции жителей северной столицы, их многочисленным обращениям в различные инстанции. Так, в Технологический регламент выполнения работ по уборке внутриквартальных территорий Санкт-Петербурга, входящих в состав земель общего пользования, распоряжением Жилищного комитета города от 2 ноября 2021 г. было внесено дополнение, согласно которому «при уборке придомовых территорий, а также территорий с усовершенствованным покрытием, включая лотковые и прилотковые зоны внутриквартальных проездов, запрещается применять воздуходувные устройства с режимом работы на обдув, за исключением уборки снега. Допускается применение воздуходувных устройств при уборке газонов от опавшей листвы, расположенных вдали от многоквартирных домов, не ранее 10.00 в будни и 12.00 в выходные и праздничные дни, соблюдая при этом гигиенические нормы по допустимому уровню шума». Кроме того, уже разработан проект соответствующего дополнения Правил благоустройства территории Санкт- Петербурга, а в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается дело о полном запрете применения воздуходувок на территории города - возможно, будет создан прецедент для всей России.
В Тюмени тоже делаются попытки ограничить применение столь шумных устройств. Группа общественного экологического контроля Общественной палаты Тюменской области обратилась в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области и в Тюменскую городскую Думу с просьбами либо полностью запретить их использование, либо чётко регламентировать период их работы (например, с 8 до 10 утра вдали от жилых домов), тем более, что установленная статьёй 14 Правил благоустройства территории города Тюмени норма об окончании уборки территорий общего пользования и дворовых территорий к 8 часам утра фактически никем не исполняется, и воздуходувки дуют тогда, когда удобно подрядчикам.
К сожалению, пока никакого результата, но есть надежда, что здравый смысл всё-таки возобладает. Ведь Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает хозяйствующие субъекты выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять работы и предоставлять услуги, безопасные для человека.
НА СНИМКЕ: а метлу на свалку...
Артемий СЕРГИЕВ