ТЕХНОПАРК – КАК ПИРАМИДА ХЕОПСА

КОНКУРС 

2,6 миллиона рублей получат победители конкурса на разработку проекта крупнейшего в стране промышленного технопарка, который начнет работу на месте ДСК-500. 

В феврале этого года перед конкурсантами была поставлена амбициозная задача разработать проект реновации бывшего домостроительного комбината так, чтобы создать на его территории современный промышленный технопарк. На площади около 15 гектаров должны разместиться производственные помещения для 50 высокотехнологичных предприятий, научные лаборатории, центры коллективного доступа к оборудованию, различные креативные пространства. И все это должно быть органично интегрировано в городскую среду. 

Конкурсная комиссия приняла 80 заявок, как от отечественных, так и зарубежных архитектурных бюро. Свое видение представили, например, команды из Турции, Италии, Франции. По масштабности задуманного иностранные архитекторы сравнивали ДСК-500 с пирамидами Хеопса и кварталами Манхеттена. 

Полгода 18 экспертов проводили тщательный анализ проектов, в финал отобрали 11 наиболее интересных. Авторы предлагали разные подходы. Одни считали, что необходимо сохранить промышленное здание, но придать ему открытости, другие выбирали футуристический вариант, обыгрывая с помощью архитектурных инструментов уникальность размеров площадки. Были и те, кто делал упор на экологию, предлагая озеленять крыши, использовать для отопления термальные воды и солнечные батареи. 

Жюри выбрало три лучших проекта – разработки отечественных архитектурных бюро из Москвы и Санкт-Петербурга, на счету которых немало знаковых работ в регионах страны по комплексному развитию промышленных кластеров и городских территорий. Идеи, предложенные победителями, возьмут за основу при составлении окончательного варианта. 

– В итоге будет реализован проект, который создаст экономически эффективный продукт, выстроит цельную логику развития, – отметил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков. – Можно, конечно, просто залить пол на 130 тысяч квадратных метров площади, сдать помещения в аренду – и тоже будет полезно. Но насколько это продвинет дело вперед? Мы хотим создать объект уникальный – функционально, идеологически, архитектурно, который будет влиять и на развитие других муниципальных территорий. 

Предполагается, что технопарк ДСК-500 станет универсальным объектом. В нем создадут бизнес-инкубаторы, центры инжиниринга, прототипирования, единые центры использования оборудования, в которых будут аккумулироваться лучшие технологические практики, внедряться инженерные инновации для запуска мелкосерийных производств. Пока все эти сервисы старт-апам приходится получать в разных местах и разными способами. 

– Мы ищем решения, которые наполнят технопарк новыми подходами, – подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев. – Современный технопарк должен быть мобильным и предполагать возможность быстрых трансформаций под определенные задачи. Его квинтэссенцией станет принципиально новый формат технологической работы и взаимодействия между правительством региона, нефтегазовыми компаниями, предприятиями и наукой. 

Планируется, что новый технопарк начнут вводить в строй поэтапно. Первые очереди должны начать работу к 2024 году. 

Инна ГОРБУНОВА /фото с сайта tadviser.ru/


55609