УЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА
Большинство культурных мероприятий уходят в прошлое, оставляя после себя след лишь в памяти их участников и гостей.
Фестиваль же «Морфология улиц», проходивший в Тюмени с 10 по 31 июля, стал одним из приятных исключений. Он оставил на городских улицах заметное наследие. В течение месяца участники «Морфологии» создали множество настенных рисунков и арт-объектов. В числе локаций – арка дома на Свердлова, 22, лог реки Тюменки, дом на Челюскинцев, 5, фонтан у «Строителя» и стена самого дворца культуры.
Рисунок в арке на Свердлова, 22 создала художница из Москвы Анастасия Дунаева. Чтобы работа появилась именно здесь, нужно было получить согласие от жильцов этого дома, с чем организаторы фестиваля успешно справились, собрав более 190 подписей «за». Анастасия рассказывает, что в основу эскиза были положены текстуры из сестринской квартиры с обилием ковров, ярких пестрых обоев. Такой наивный декор знаком с детства и напоминает об уюте и любви. В арке дома же автор повторила эти текстуры, будто квартиру вывернули на- изнанку.
Арт-объект художника из Воронежа Ивана Горшкова сделан в коллаборации с создательницей комиксов ШКЯ Евой Морозовой. Объемная фигура путешествовала по районам Тюмени, а в итоге поселилась на крыше мультицентра «Контора пароходства». Художник называет свою скульптуру странным персонажем – он яркий, но помятый, испуганный, растерянный. Работа становится полноценной только в сочетании с окружающей средой – скульптура, как мем, взаимодействует с местом и порождает сюжет, утверждает Иван.
Создателем арт-объекта влогу Тюменки стало художественное объединение «ГУЙ» из Екатеринбурга, на площади дворца культуры «Строитель» работал Михаил Добровольский из Воронежа, а рисунок на доме по адресу Челюскинцев, 5 создал ещё один екатеринбуржец, Красил Макар.
Всего же в пятой «Морфологии улиц» приняли участие семь федеральных художников и арт-групп из Москвы, Санкт- Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Челябинска. Также в рамках проекта появилась образовательная программа, гид по городу и лаборатория локальных художников, в которой приняли участие девять тюменских авторов.
Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Подошёл к завершению и очередной тюменский фестиваль стрит-арта. 31 июля на набережной, у «Конторы пароходства», состоялся финал проекта, хэдлайнером которого стал «самый добрый рэпер России» (по утверждению изданий «Афиша Daily» и «Лента.ру») МС Сенечка. Для тех, кто по каким- либо причинам не смог попасть на концерт, издание «Мой портал» провело прямую трансляцию выступления в Сети.
Помимо концерта, все гости мероприятия могли посетить мастер-классы по рисованию на плитке и трафаретный воркшоп, маркет с открытками, постерами и картинами от тюменских создателей, выступления группы JUST SUZIE и певицы LaraKrouts, диджей-сеты от menostrelka и luchdobra, а также выставку фотолаборатории «Интерпретации: Тюмень».
Познакомиться с новыми украшениями города можно не только на улицах, но и в комьюнити «Морфологии улиц» ВКонтакте.
Роман БЕЛОУСОВ /фото: Морфология улиц/