ЧТОБ НЕ ОТСТАТЬ ОТ ЖИЗНИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

Уже в сентябре в Тюмени откроется набор детей от 4-х до 14 лет на обучение по направлениям «Юный программист», «Первый шаг», «Малая компьютерная академия». В классах детей будут ждать заряженная атмосфера, увлекательная программа и профессиональные педагоги.

Кстати, Правительством РФ дано распоряжение подготовить дополнительные меры поддержки IT-отрасли. Все предложения должны быть готовы к 1 августа. Хотя уже сейчас для IT-специалистов предусмотрен ряд льгот: отсрочка от армии, льготная ипотека под 5% годовых. Правительство утвердило ряд льгот и для IT-компаний. Организации, работающие в сфере информационных технологий, могут получить льготные кредиты. IT-компании на три года освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольно- надзорными органами. Также расширена грантовая поддержка российских производителей программного обеспечения. 

Известно, что с инициативой об оплате 50% аренды жилья IT-специалистам выступил «Ростех». Предлагается также установить гарантированный государством ежемесячный доход IT-специалистам по месту работы. 

– Мы в технопарке наблюдаем большой приток IT-компаний, которые занимаются либо хотят заниматься разработкой высокотехнологичных IT-продуктов. То есть количество IT-резидентов увеличилось. Это приятно, и это радует. Что касается региональных мер поддержки, они существуют уже несколько лет. Фонд Сколково, фонд содействия инновациям также реализуют свои программы по поддержке IT-компаний и стартапов в этой сфере, начиная от идеи, заканчивая продвижением готовой IT-продукции. Мы готовы совместно с нашими резидентами проходить этот путь, – рассказала менеджер проектов бизнес- инкубатора Тюменского технопарка Анастасия Матросова в телепрограмме «Вечерний хэштег». 

По ее словам, финансовые инструменты поддержки IT-компаний более чем благоприятные. Тот же фонд Сколково может предоставить IT-компании до 300 млн рублей для разработки продукта под заказ. 

Что касается кадровой обеспеченности отрасли, востребованности IT-кадров, то, по словам исполнительного директора компании «Анлим-Софт» Александры Кудимовой, с вузами и органами власти идет постоянный диалог на эту тему. Проблема остается актуальной на протяжении многих лет. Дефицит кадров по-прежнему существует. Компаниям приходится долго искать нужных специалистов. Но поскольку некоторые действующие сотрудники «Анлим-Софт» являются преподавателями в университете, то уже примерно с третьего курса начинают отсматривать перспективных специалистов, вовлекать их в реализацию различных проектов. 

– Нам важны не столько корочки и диплом, сколько нацеленность студентов на работу. Мы берем их в компанию, и они растут вместе с нами, – отметила руководитель. 

Что касается отсрочки от армии – мера весьма актуальная. Многие начинающие IT-специалисты работают в IT-компаниях, будучи студентами. Им важны карьерный рост и возможность непрерывного повышения квалификации. Тем не менее в настоящее время дан толчок развитию военных кафедр в вузах. И в этой связи, если в ТюмГУ или ТИУ появятся такие кафедры, то проблема вообще снимается с повестки. 

– Мы внутри компании уделили немало внимания разработке комплекса мер по удержанию специалистов. Ведь, помимо федеральных и региональных мер поддержки IT-отрасли, сами IT-компании могут предлагать специалистам те или иные конкурентные условия работы. Это и программы премирования, и оплата работодателем дальнейшего обучения, и комфортный офис, и другие спецмеры, – сообщила Александра Кудимова. 

Добавим, что с 2017 года в области действует Школа программирования. IT-специалистов и программистов в ней готовят за 2-3 месяца. Слушателям доступны более 15 бесплатных образовательных программ. Для знакомства с потенциальными работодателями для выпускников проводятся хакатоны, ярмарки вакансий, дни открытых дверей. 

«В условиях санкций значение отечественных разработок в области информационных технологий стало стратегическим. Нам нужны свои процессоры, свой софт, мы не отказываемся от цифровизации государственных и муниципальных услуг. Беспрецедентные меры поддержки оказываются отрасли на федеральном уровне», – подчеркнул губернатор Александр Моор. 

Безусловно, задач, стоящих перед отечественной IT-отраслью, множество. Об импортозамещении технологий и оборудования речь идет с 2014 года. И плановые показатели замены иностранных продуктов на отечественные только в госучреждениях были определены в 50-70%. По факту это сделано лишь на 35%. Где-то ситуация получше, где-то похуже. Но целевых показателей программы импортозамещения никто не отменял. И в ближайшие три года отставание в IT-сфере необходимо преодолеть. Так что развиваться тюменской IT-отрасли пока еще есть куда. И чему учиться – тоже. Так, в Татарстане презентована концепция IT-парка. В скором времени республиканская Силиконовая долина вместит в себя около 3-х тысяч резидентов, что, безусловно, обеспечит качественный скачок в развитии IT-отрасли. 

По мнению тюменских экспертов, меры по налоговым льготам и мораторий на проверки, безусловно, это приятный бонус для IT-компаний. Увы, не все они могут рассчитывать на эти льготы. Речь идет только о разработчиках программного обеспечения. Поэтому системные интеграторы, специалисты по информационной безопасности, поставщики оборудования ждут расширения мер поддержки, в том числе и для них. Потому что они тоже участники IT-отрасли. Компании, которые занимаются SEO, рекламой, разработкой сайтов, оказанием digital-услуг, в список Минцифры не попадают, как и дизайнеры, маркетологи, текстологи, контекстологи, вузовские преподаватели. Эксперты полагают, что назрел вопрос охвата мерами поддержки всех представителей IT-отрасли, а не только производителей ПО. 

НА СНИМКЕ: IT-специалистов в регионе готовят смолоду. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 


55614