БОЛЬШЕ БАЛЬЗАМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ!

ПРЕСС-ОБЗОР 

Ни дня, ни ночи не дремлет творческая мысль друга нашей редакции – русско-израильского поэта, писателя и философа Игоря Губермана. Он наблюдателен, самоироничен, остер на язык. Все это проявляется в его «гариках», стихотворных афоризмах. Очередной опус мы почерпнули из портала «ЛитМир». Цитируем: 

«Мужчина должен жить, не суетясь, /А мудрому предавшись разгильдяйству, / Чтоб женщина, с работы возвратясь, /Спокойно отдыхала по хозяйству./

Прототипом произведений философа является он сам. Вот Игорь Миронович лежит на диване, разматывая клубок мудрых мыслей. Вот выхватил здравую идею – и бодро мчится к пишущей машинке «Олимпус». Простите, в последнее время пользуется клавиатурой компьютера. Супруга в этот момент варганит на газовой плите кошерное блюдо гефилте фиш – всё по кашруту. Вроде и муж под боком, но жена чувствует себя одинокой. 

Это не только на Земле обетованной, а во всем мире так заведено. Посему планета с утра 4 августа отмечает День одинокой работающей женщины. Единственный неформальный праздник – больше почти в двухстах государствах ООН ни единого праздника профессионального, как и народного. 

Момент заслужил внимания портала Ok.ru: 

«Сегодня общество по- прежнему не свободно от сложившихся веками стереотипов. В понимании большинства, женщина должна стремиться прежде всего к созданию семьи. Не оспариваем многовековую мудрость, но все же пришло время признать, что женщины бывают разные. Те из них, кто самостоятельно идет по жизни, строит карьеру, приносит пользу обществу, занимается саморазвитием и самосовершенствованием, при этом радуясь каждому дню и неся свою позитивную энергию окружающим, заслуживают не меньшего уважения, чем любящие жены и заботливые матери. 

В этот день достаточно просто поблагодарить такую женщину, если она находится рядом, порадовав ее ненавязчивым знаком внимания и признавая ее самодостаточность. Самой же одинокой работающей женщине стоит подарить себе 4 августа заслуженный отдых, порадовать себя, любимую, незапланированным походом в кино, театр, на природу, устроить внеочередной день красоты или просто приятный шопинг». 

Какой шопинг, если ты на борту ледокола? Там, за ходовой рубкой, штормовые волны, скалистые торосы и айсберги. Одна женщина – и экипаж: 60 мужчин. О сильной представительнице слабого пола рассказывает «Морской бюллетень»: 

«Она состоит в Международной ассоциации морских капитанов. За выдающиеся успехи награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Сегодня ее портрет в форменном кителе на фоне корабля украшает музей Арктики. Людмила Тибряева получила знак "Капитан дальнего плавания" за номером 1851. У Людмилы удачно сложилась и семейная жизнь, что редкость для моряков вообще, а уж для женщин, продолжающих плавать, тем более». 

Коль скоро перешли на флотскую тематику, то нельзя отказать в слове газете «Морские вести России». Издание сообщает: 

"Тобольский судостроительно- судоремонтный завод спустил на воду новое судно "Яр-Сале грузоподъемностью 5 тыс. тонн. В настоящее время на верфи заложено третье аналогичное судно, построено оно будет в течение 7–8 месяцев – к навигации следующего года. А "Яр-Сале" уже сегодня выполняет заказы нефтегазовых компаний на побережье Арктики». 

А вот дополнение ТАСС: 

«Только в 2022 году будет сдано 170 новых кораблей. Более 1000 судов будет построено в России до 2035 года. Заказы на общую сумму в 5,5 трлн рублей уже размещены на всех 65 верфях в стране, большинство из них загружены работой на десятилетие вперед. Планы по постройке гражданского флота будут подлежать корректировке, но общие показатели уже известны». 

Мне, флотскому человеку, просто бальзам на душу. Советский лозунг тут же вспомнился: «Больше бальзама на душу населения!». 

Ясный пень, одним бальзамом не обойдемся. Нужны в Тюмени сыр пармезан, бри, моцарелла, кое-что из Фарерских островов. Иностранные компании сворачивают свою деятельность на территории РФ. С одной стороны – плохо, с другой – замечательно. Уже освоенный рынок могут занять отечественные производители – это случается один раз в столетие. Так мы обозначили в одном из пресс-обзоров. Но все не так просто. Слово имеет электронная газета «Мир новостей»: 

«Обрушение деловой атмосферы в бизнесе у нас началось вовсе не из-за санкций весной 2022 года. В 2021 году рекордными темпами стали исчезать с рынка индивидуальные предприниматели, составлявшие «кузницу кадров» для МСП. Особенно много среди пропавших предприятий было салонов красоты, такси и авторемонтных мастерских. 

Ясно, что уже тогда это носило системный характер. Эксперты указывают на составляющие этой «системы», прежде всего на недостаток финансирования. Инвестиции в развитие компаний тормозит рекордный спад выручки от реализации продукции. Цены растут, зарплаты заморожены, и у граждан просто нет денег на покупки. А на фоне сокращения продаж займы стали недоступны большинству компаний из-за высоких ставок. Задрав на волне паники ключевую ставку до 20% (сегодня – 8% – Ю.М.), Центробанк так напугал бизнес, что тот никак не очухается даже на фоне ее снижения. По данным самого ЦБ, в апреле кредитование МСП по сравнению с показателями марта заметно снижалось. 

Поэтому чиновникам пора бы прекратить посулы и обещания, а взяться за реальную поддержку малого бизнеса. Деньгами. И он откликнется. Напомним, в развитых странах доля малого бизнеса в экономике составляет более 50%! У нас – в два с лишним раза меньше»… 

Пока мы тут судачим о финансах, в мире произошло важное событие: симпатичной девочке Грете Тумберг исполнилось 19. Оказалась правнучкой миллиардера Леонелла Ротшильда. Гены сказываются: девочка сама на экологических выступлениях заработала, по справке портала Pikabu.ru, 6 миллиардов долларов. 

В коня ли корм? Итальянская газета Giornale подвергла на днях разгромной критике призывы к продолжению провальной политики «зеленого перехода», с которыми выступила вновь объявившаяся экоактивистка. Издание дает такую нелицеприятную оценку этим инициативам: 

«Конец промышленных районов и бред гигантизма. Брюссель хочет отменить бензиновые двигатели и навязать нам электромобили, поэтому мы потеряем 70 тысяч рабочих мест, а на европейском уровне у нас будет полмиллиона безработных, и мы капитулируем перед Китаем. Электромобиль потребляет в два раза больше, чем двигатель внутреннего сгорания: это всего лишь идеология «гретинизма», на которой ездит Илон Маск – именно Маск начал в США производство электромобилей. 

Гретинизм является некой новой идеологией, навязываемой миру глобалистами и на самом деле нацеленной на прекращение экономического роста – главного инструмента, создавшего нынешнюю человеческую цивилизацию и в конечном итоге направленного на сокращение численности населения планеты, которое, как считают глобалисты, «трудно прокормить». 

Газета «Столетие» добавляет к сказанному: 

«Результатом деятельности Греты стало практическое обнуление в Европе и Штатах использования углеводородного топлива и гигантские затраты на ветряки и солнечные батареи, в итоге не оправдавшие надежд. 

И случился бешеный скачок цен на углеводородное топливо. Таким образом, электроэнергия и тепло теперь обойдутся ЕС несравненно дороже, т. е. Грета Тумберг фактически пролоббировала российскую газовую торговлю. И теперь недоразвитую девушку на коллективном Западе называют агентом Кремля». 

Да, все интереснее девки пляшут. В эти дни ООН обеспокоено нехваткой продовольствия, так как в мире замаячила реальная угроза голода. И тут снова вспомнили «зеленую» красавицу. Лучше сказано на канале «Неизвестная Московия»: 

«Поедание насекомых можно аккуратно подвести под столь любимую Западом зелёную тематику и заявить, что, помимо спасения планеты с помощью ветрогенератов и солнечных панелей, надо менять и еду. Найдут новую или старую Грету Тунберг, которая обрушится с острой критикой на тех, кто поедает сосиски и гамбургеры. Можно предположить, что будут предоставлены разнокалиберные гранты и налоговые преференции тем, кто будет агитировать за поедание насекомых! 

Беспозвоночные, такие, как кузнечики, мучные черви и сверчки, богаты белком с гораздо более высоким содержанием витаминов, чем свинина или говядина. Для их разведения требуется мало места, воды и технологий по сравнению с крупными млекопитающими мегафауны, которых часто накачивают лекарствами и антибиотиками, что способствует глобальному кризису устойчивости к антибиотикам. 

В прошлом году Европейский союз объявил, что мучные черви безопасны для употребления в пищу человеком, что побудило многие стартапы приступить к активным действиям, стремясь производить вкусные продукты для нового, здорового и экологически чистого рынка». 

Видите, не теория, а дело поставлено на практические рельсы. Нисколько не сомневаюсь: если мы, россияне, не станем лопать мучных червей и сверчков, то немедленно будем атакованы экономическими санкциями – как пить дать! Надо пробовать. У меня имеется рецепт блюда с червями – если кому из читателей надо, вышлю по «е-мейлу». Куччаби из мух не желаете? Сам я лично брезгую. 

Освещая эту тему, случайно – скажем так, «автоматом» – набрел на общепит Османской империи. Знаете же, дамы в гаремах обязаны быть стройными, красивыми, вечно молодыми. О режиме питания нам поведала «Экспресс- газета»: 

«Так, в день евнухи, калфы, служанки, рабыни и остальные обитатели дворца ели всего два раза. Что касается рациона, то нам сегодня он покажется весьма скудным. С другой стороны, во времена расцвета империи меню были не такие разнообразные, как сейчас. И все же рабыни не жаловались. На кухне им готовили мясные блюда, а также в больших количествах подавали сухофрукты и мед. И, конечно, в обиходе у османов был рис. Особой популярностью в гареме пользовались щербеты – напитки, приготовленные на основе разных фруктов и ягод. Именно это питье часто раздавали наложницам, когда во дворце случалась какая-нибудь радость. 

Также османы любили побаловать себя различными лепешками из пшеничной муки. Роксолана на самом деле жить не могла без картофельного пюре с рубленым мясом в соусе. Причем картошка появилась на кухнях как раз при правлении султана Сулеймана. Что касается падишаха, то он и сам любил отведать мясные блюда». 

Что там говорить: турки! Мы-то в основном налегали и налегаем на курятину. 

Завершим наше повествование тем, с чего начали, – итог нашему сегодняшнему общению с читателем подводит издание, которое, как никто, осведомлено о гендерных отношениях. Передаем слово общероссийской газете «Моя семья»: 

– Тетя Соня, почему вы назвали свою собаку Негодяем? 

– Так специально же! Когда я зову его на улице, все мужчины оглядываются! 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


55631