У НАС ПОСТРОЯТ ГОРОД СОЛНЦА

КАМПУС  

ОБЛАСТНАЯ СТОЛИЦА НАМЕРЕНА ОБЗАВЕСТИСЬ СТУДЕНЧЕСКИМ КАМПУСОМ МИРОВОГО УРОВНЯ 

Губернатор Александр Моор объявил о старте проекта, который должен превратить Тюмень в настоящую молодежную столицу Уральского федерального округа, – строительстве межвузовского студенческого кампуса. Реализовать эту идею тюменцы готовы уже давно. 

– Тюмень – один из крупных студенческих городов России. В шести вузах области обучаются около 48 тысяч студентов. Поэтому и родилась идея создать межвузовский кампус. Это не просто комфортное жилье для студентов и преподавателей. Это общественное пространство для всех. Там могут быть технопарк, учебные лаборатории, сцена для культурных мероприятий, футбольное поле и другие объекты, где каждый житель найдет для себя место. Реализация такого проекта – это новый драйвер роста для всего региона, – рассказал губернатор на своей страничке в сети Вконтакте. 

Немаловажное значение кампус имеет и для развития самого города. В областной столице живут ученые, проводится много важных разработок и исследований. И новое пространство создаст возможности для движения вперед и вверх. Проект должен оказаться в центре событий, в центре общественного внимания. В этой связи межвузовский студенческий кампус предполагается построить в продолжение тюменской набережной на левом берегу Туры. С правым берегом Туры кампус будет связан новым мостом, который возведут в районе ДОК. И он создаст дополнительные возможности для трафика в данном районе, и развития территории в целом. 

Стратегическим партнером разработки концепции тюменского кампуса стала компания ООО «Системные концессии». Она и займется проработкой архитектурной концепции, мастер- планированием, правовыми аспектами, финансовой моделью проекта. 

– Кампус – это не только общежитие. Это совокупность комфортного проживания, получения дополнительного образования и возможности реализовывать себя, разрабатывая новые идеи. У студентов и преподавателей должны появиться новые возможности и перспективы по прикладному внедрению своих идей, разработок, научных проектов. Основных категорий пользователей кампуса три: это студенты и преподаватели, туристы и горожане. Поэтому у тюменцев должно быть право пользоваться его площадками, – рассказал в телепрограмме «Вечерний хэштег» заместитель генерального директора компании ООО «Системные концессии» Сергей Лещев. 

В обсуждении концепции кампуса также приняли участие начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов, ректор Тюменского индустриального университета, председатель Совета ректоров Тюменской области Вероника Ефремова, ректор Тюменского государственного университета Иван Романчук, проректор по региональному развитию ТюмГМУ Светлана Соловьева, куратор Студенческого совета Тюменской области Екатерина Казеева. 

– Конечно, это комплексный проект. Кто-то может назвать его городом в городе, или дать еще какое-то определение. Но, безусловно, это очень важная точка роста для всей городской инфраструктуры в целом. А также той части города, которая требует такого роста и развития. В том районе, где предполагается реализовать этот проект, выход на этот уровень уже, что называется, назрел. Застройка старой Зареки требует переосмысления, обновления. С градостроительной точки зрения эта территория очень ценная, и там должны появляться не только жилые объекты, – отметил Павел Перевалов. 

По его словам, тюменские строители на этом проекте имеют возможность обобщить весь архитектурный и дизайнерский опыт, который есть в мире и у нас в стране. И реализовать самые смелые идеи. 

Кстати, в Принстоне, Оксфорде и других университетах кампусы занимают сотни гектаров территории. Каждый можно сравнить с государством в государстве, где есть всё: десятки общежитий, магазины, дендрарии, бассейны, библиотеки, концертные залы, лаборатории, велодорожки, рестораны, галереи искусств и т. п. 

– Есть много концепций возникновения идеи кампусов. Для нас базовый посыл заключается в том, что вузы не должны развиваться отдельно друг от друга. Студенты должны искать возможности и способы взаимодействовать друг с другом вне учебы. Мест таких немного. А если некие коммуникационные площадки будут сконцентрированы где-то в одном месте, то у нас появится множество новых междисциплинарных проектов. Студенты будут дружить, находить темы для разговоров и развития социокультурного и научно- технического творчества. И еще, кампус – это новый уровень сервиса для студентов. Студенты – это же наши работодатели. Поэтому мы должны обеспечить им уровень нормального проживания. К сожалению, современных общежитий у нас не так много, – рассказала Вероника Ефремова. 

По словам Ивана Романчука, эксперты установили, что качественная окружающая среда на 15% повышает мотивацию. А значит, и качество знаний. Вузам России катастрофически не хватает новой, интересной, красивой инфраструктуры. Отсюда и возник этот проект. И уникальность его в том, что он объединяет несколько вузов. 

– Наверное, всем известен классический пример, когда студентов Массачусетского технологического университета заселили в одно общежитие, и они стали генерировать самые гениальные мысли и производить дорогостоящие стартапы. Поэтому междисциплинарное общение, классная территория, приятное место для жизни и учебы будут способствовать развитию территории в целом. Университеты – это драйверы роста регионов, потому что в них учатся студенты из многих территорий. Например, в ТюмГУ тюменцев только 50%, остальные 50% – студенты из разных регионов и стран. Это креативные молодые люди, они здесь учатся, а потом остаются жить. Поэтому мне кажется, что это очень интересная идея, и спасибо губернатору за то, что он поддерживает нас, – рассказал Иван Романчук. 

Он также добавил, что тюменские вузы выстраивают для студентов индивидуальную образовательную модель, причем бесшовную, так, чтобы не было границ между университетами. И, наверное, это будет один из больших прорывов в области образования, тюменцы в России будут первыми, кто реализует новую модель обучения. Это усилит подготовку студентов. 

О том, насколько нарастающая синергия важна для ТюмГМУ, высказалась проректор Светлана Соловьева. 

– Это, безусловно, важно, и не только для нашего вуза. Возможно, ранее этот вопрос даже не поднимался. Однако сейчас любое направление науки не может развиваться изолированно от других. Уже сейчас мы реализуем огромное число проектов в совместных коллаборациях с вузами Тюмени и других регионов. Поэтому, конечно, такой формат взаимодействия и коммуникаций не только научных коллективов, преподавателей, но и студенческих коллективов, когда они будут вместе находить решение каких-то задач, чрезвычайно эффективен для любой отрасли, – подчеркнула руководитель. 

– Мы реализуем свою давнюю мечту: объединим наши библиотеки. Пока что у нас разные здания, нет общих фондов, и студентам нужно перемещаться по городу, чтобы найти то, что нужно. Для каждого вуза и раньше было важным иметь свой кампус. Но сейчас вузы находятся на другом этапе развития. Мы говорим об усилении компетентностных моделей каждого направления подготовки нашими партнерскими вузами, – отметила Вероника Ефремова. 

КАКИМ БЫТЬ КАМПУСУ? 

В тюменских вузах состоялась серия обсуждений, каким быть кампусу, каким содержанием он должен наполниться и какие иметь уникальные особенности. Екатерина Казеева полагает, что у кампуса должна быть некая историческая составляющая, некий исторический контекст. Студенты говорят, что в настоящее время им не хватает экоплощадки, возможности выращивать овощи, фрукты, туристической зоны, зон отдыха на крышах корпусов, с которых можно было бы любоваться звездами, городом и Турой, парка аттракционов. 

По мнению экспертов, там должны быть спортивные площадки, поскольку молодые тюменцы любят спорт. Вероника Ефремова высказала мысль о том, что кампус должен иметь уникальные архитектурные решения, а также быть иллюстрацией единства трехсубъектной Тюменской области. По мнению Ивана Романчука, в кампусе должны быть площадки для пересечения студентов и горожан, их участия в совместных мероприятиях. Павел Перевалов полагает, что территория кампуса должна иметь масштабное качественное озеленение. 

Телеведущий Дмитрий Чашков предложил поставить на территории кампуса нефтяную вышку, угощать гостей ухой с нефтью, тем самым привлекая туристов. Павел Перевалов согласился, что у тюменского кампуса должна быть уникальная архитектура, которая сделает его современным, а с другой стороны – отразит историческое наследие нашей земли. Чего не должно быть на территории межвузовского кампуса? Наверное, пивных и винно- водочных магазинов. Каких-то заборов и подчеркнуто охраняемых пространств. По мнению Светланы Соловьевой, общей идеей кампуса должна стать идея сбережения здоровья. 

– Кампус должен быть наполнен духом интеллекта, красоты, искусства, спорта. Чтобы окружающая городская среда также обогащалась данной инфраструктурой, и горожане имели возможность к ней прикоснуться. Почему бы там не появиться современной школе с экспериментальным образованием, которого в России еще никто не делал? – предложил ректор ТюмГУ. 

Светлана Соловьева добавила, что будущий инновационно- образовательный квартал должен иметь бизнес-инкубатор, технопарк, где будут расти стартапы, а также зеленые зоны. 

– Необходимо строить кампус на перспективу, поэтому та архитектура, которая предполагается, должна иметь возможность развития, – уточнила она. 

На мой журналистский взгляд, в кампусе, безусловно, должна быть аллея памятников или барельефов видным сибирско- тюменским ученым, руководителям, людям, прославившим наш край, начиная с Ермака, Ремезова, Ершова, Алябьева, Менделеева, заканчивая Муравленко и Иваном Нестеровым. Общественные пространства должны быть наполнены историей края, символами побед и достижений жителей региона. Музей ТИУ, возможно, нужно будет перенести в кампус, и разместить экспозиции так, чтобы они были точкой притяжения для туристов. Как никак, выпускники ТИУ производили уникальную продукцию для авиации и флота СССР, участвовали в масштабных всесоюзных научно-производственных проектах. В тюменском городе Солнца важно отразить преемственность поколений, многообразие населяющих край народов, чтобы всем было внутренне комфортно, и никто из студентов не чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. И с гордостью говорил: «Я живу в Тюменской области!». 

НА СНИМКЕ: члены студсовета Тюменской области. 

Вячеслав ДЕВЯТКОВ /фото автора/

СПРАВКА: 

В обсуждении концепции тюменского межвузовского кампуса участвуют студенты, преподаватели, представители научного сообщества, производственники, дизайнеры и архитекторы, жители Тюменской области, Югры и Ямала. Сбор предложений – каким быть кампусу – проходит в шести точках областной столицы, они расположены в ТРЦ «Кристалл», ТЦ «Галерея Вояж» и на набережной реки Туры. Идеями можно поделиться на официальном сайте проекта: тюменскийкампус.рф.


55520