О СЕТЯХ РЫБАЦКИХ И БЮРОКРАТИЧЕСКИХ
Запрет на сетной лов в Тюменской области коснулся тысяч рыболовов-любителей. И это вызывает недовольство, ведь он не прихоть, а жизненная необходимость.
Армизонских рыбаков, кроме этого, не устраивает и сложившееся положение с поджильными озёрами, находящимися в аренде у промысловиков. На них с сентября прошлого года приказом Минсельхоза запрещена любительская рыбалка даже на удочку. Население требует от властей пересмотреть эту ситуацию. В связи с чем районная администрация приняла решение провести собрание рыбаков Армизонского сельского поселения с участием депутатов, членов правления районного общества охотников и рыболовов.
Открывая собрание, заместитель главы района Алексей Филиппов отметил, что корни проблем уходят в 2008 год, когда началась процедура закрепления озёр, в том числе поджильных (находящихся рядом с жильём, населённым пунктом). Поднявшееся возмущение заставило департамент АПК принять решение не включать их в перечень рыбопромысловых участков. Но несколько водных объектов всё-таки попали в эту категорию. И сейчас жители близлежащих поселений требуют расторжения договорных отношений с предпри- нимателями, утверждая, что они работают с нарушениями. Для выяснения будет организована прокурорская проверка. Конфликт интересов усилился ещё и из-за выделения промысловикам квоты на те водоёмы, где любителям разрешено рыбачить только на удочку.
Алексей Филиппов озвучил предложение областного департамента АПК: включить в Правила Нижнеобского территориального управления перечень поджильных озёр, на которых будет запрещён промышленный лов и разрешён только любительский. На последнем заседании рыбохозяйственного совета Тюменской области было принято решение рекомендовать администрациям районов предоставить документы, подтверждающие мнения населения муниципальных образований по ограничению промышленного рыболовства определёнными водными объектами. Кроме того, надо решить проблему с сетным ловом, который пока под запретом.
– Если не разрешат ловить сетями, как было прежде, – заявил в своём выступлении депутат Армизонской сельской Думы Владимир Беликов, – то и другие вопросы нет смысла рассматривать. Сетной лов должен стоять в основе, чтобы люди могли поставить 2-3 сети недалеко от дома, а не ехать куда-то за десятки километров.
– Аргументом в пользу сетного лова являются статьи учёных, опубликованные в «Тюменской правде», – сказал председатель районного общества охотников и рыболовов Юрий Мастерских. – Из поколения в поколение селяне пользовались сетями. В соседних областях и сейчас разрешено. Поэтому и нам надо ходатайствовать о снятии запрета.
Армизонские рыбаки-любители надеются, что их всё-таки услышат и пойдут навстречу.
Лариса ЛАПУХИНА, Армизонский район /фото с сайта rybalke.net/