ПУСТЕЛЬГА

ПТИЦЫ НАШИХ ЛЕСОВ 

Тёплый солнечный майский день. Едем по грунтовой дороге в соседнюю деревню. То и дело встречаются пары и тройки журавлей. Прогуливаются по дороге, по обработанным полям, по покосам. Если машина останавливается, потихоньку уходят подальше. 

Но больше всего удивила маленькая хищная птица. Позже определила – пустельга. Самая маленькая из отряда соколиных. Она сидела на комке засохшего грунта и внимательно озирала кусты вдоль дороги. Мы остановились метрах в двадцати. Не выходя из машины, приоткрыв дверцу, стала фотографировать красавца. Он позировал, уверенный в своей недосягаемости. Позже определила по характерной серо- голубой окраске головы, что это самец. В зеленеющих, но ещё неплотных кустах можно было разглядеть небольшое гнездо. Возможно, самка на гнезде, а верный спутник находится поблизости, предостерегая непрошеных гостей громким воинственным криком. «Кики-кики-кики». Пищи здесь маленькому охотнику достаточно: поля по сторонам дороги, в кюветах лягушки, на обочинах дороги норки всевозможных грызунов. 

Часа через два ехали обратно. Самец снова сидел на том же месте. При приближении машины неторопливо и легко поднялся и отлетел в сторону, рассекая воздух острыми крыльями. 

Пустельги – хорошие родители, насиживают оба и оба кормят. Птенцы очень прожорливые. Живут с родителями два месяца и за это время обучаются навыкам охоты. Ранней весной не раз видела пустельгу вблизи жилья. Охотился сокол, возможно, на воробьёв. После его налётов где-нибудь в укромном месте остаётся горстка пёрышек. Наблюдала и картину погони, когда маленькие птахи преследуют хищника, пытаясь отбить жертву. Но острые когти крепко держат добычу. 

НА СНИМКЕ: пустельга в полёте. 

Галина БЕЛОВА 

Александр АНТИПИН /фото/ 


55544