ПОД СОЗВЕЗДИЕМ ДВУХ МЕДВЕДИЦ

ДОЙТИ ДО БЕРЕГА 

Я гнал вслед заходящему солнцу и в этот миг завидовал самому себе. Ах, этот охотничий угар в крови, когда вырываешься на степной простор! Собаки едва поспевали за мотоциклом. На широких махах они неслись вслед за мной. Сотни лебедей на Кокоринском увале, подняв над стерней свои головы, проводили нас пронзительными криками. 

Ночь подкралась, когда я, отохотившись, собирал утиные чучела с плёса. Накануне был шторм, он вырвал со дна озера многочисленные луковицы и корни растений. Они цеплялись за привязь. Лодка беспокойно раскачивалась, а вместе с ней качались и звёзды, отражаясь в масляном блеске тёмной воды. 

Узкого прохода к берегу среди камышей найти не сумел и всё же понадеялся на свои силы: они ещё оставались. Затащил лодку в гущу рогоза, закинул за спину ружье, повесил на плечо рюкзак с добычей и подался к пристани. 

До берега метров сто. Несколько минут я шел напролом, уверенно раздвигая перед собой плотные слои камыша и рогоза. Но вскоре почувствовал, что вода становится всё глубже и глубже. Понял, что за пару минут я уже успел поменять направление своего хода на 180 градусов. Так бывает, когда ночь начинает кружить тебя на узком пространстве заросшего камышами разлива, если идешь к цели помимо тропы. Шаг левой ноги у большинства людей отличается от шага правой, и ты невольно отклоняешься от прямой линии. 

Остановился. Поднял взгляд к ночному небу. Увидел над собой сверкание созвездий. Полярная звезда показывала, где находится север. На юге ярко светила знакомая планета, это был Юпитер. Прекрасные ориентиры! Мне надо было двигаться на восток, там моя пристань, мотоцикл, собаки. Я оставил планету справа от себя и вновь устремился вперёд, но теперь уж останавливался через каждые пять шагов. Поверял ход с положением планеты. Мне казалось, что она движется в одном со мной направлении и дружелюбно помогает держать курс. Вскоре идти стало легче. Камыш поредел. Приближался берег. А вот и начало моей вечерней тропы с заломами, что я делал загодя для ориентировки. Собаки услышали шаги. Радостно засуетились вокруг меня. 

Этот рассказ у меня был опубликован в социальных сетях. Одна читательница из Новосибирской области в своём отклике написала: «Здравствуйте, Юрий! Не могла не написать. Мой муж чуть не погиб на охоте, заблудившись ночью на этом самом Саргуле! Его искали два дня с вертолётом. Он вышел сам, благодаря физической силе и выносливости. Теперь празднуем его второе рождение». 

Я тоже промышлял на том озере. Охотники Здвинского района, в котором я тогда жил, заплывали или заходили на оз. Саргуль с его северного берега. От главного плёса до берега там максимум 250 метров. Если идти правильно, посматривая на положение Полярной звезды, потребуется 15-20 минут хода, но, видно, тот охотник или не умел ориентироваться по звездам, или они были закрыты тучами в ту злополучную для него ночь. Про такие случаи обычно говорят: «Его черти водили», а если человек заблудился в лесу, то приписывают это проискам лешего. 

Для начинающих охотников привожу схему, как легче всего найти на ночном небе Полярную звезду. 

Юрий БАРАНОВ, Армизонский район


55545