ПОБЕДОНОСНЫЙ ГЕНЕРАЛ: ОТВАГА И МУЖЕСТВО

ПОМНИМ 

Ежегодно в день рождения Героя Советского Союза генерала Ивана Федюнинского в Южном микрорайоне Тюмени проходят торжественные встречи возле памятника выдающемуся полководцу.

Иван Иванович Федюнинский родился 30 июля 1900 года в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне – Тугулымский район Свердловской области), в семье крестьянина. Окончил местную школу и некоторое время работал подмастерьем маляра. В 1919 году Иван Федюнинский добровольцем вступил в Красную Армию, и с тех пор вся его дальнейшая жизнь была связана с военной службой. 

В начале необъявленной войны с японскими милитаристами на Халхин-Голе Федюнинский стал командиром 24-го моторизованного полка. По воспоминаниям Георгия Жукова, в самых критических ситуациях Иван Федюнинский умел находить правильное решение, действовал смело и победоносно. Генерал, не привыкший прятаться за спинами своих солдат, несколько раз был ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 

В ходе Великой Отечественной войны войска под командованием Ивана Федюнинского участвовали в жестоких боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и Втором Белорусском фронтах. Неоценим вклад федюнинцев в стремительный прорыв блокады, в оборонительных и наступательных сражениях. Мужество и самоотверженность проявили генерал и его подчиненные в Курской, Брянской, Восточно- Прусской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия возглавляемые Федюнинским войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. 

24 июня 1945 года генерал- полковник Иван Федюнинский участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади. 

В Тюмени его именем названа улица. Величественные бюсты и монументы отважному полководцу давно стали достопримечательностью многих городов Европы, в освобождении которых Федюнинский принимал непосредственное участие. 

По инициативе Тюменского клуба ветеранов было объявлено о планах открытия памятника талантливому полководцу еще в 2010 году. Несколько лет велась кропотливая работа над согласованием проекта, установки и создания памятника Ивану Федюнинскому. И вот в 2017-м свершилось: величественный монумент занял почетное место на живописном берегу озера Южное, где так любят прогуливаться молодые пары, родители с детьми и пенсионеры. 

«Это надо не павшим, это надо живым!» – такими словами подытожили факт торжественной установки памятника все участники церемонии. Более всего они имели в виду нынешнюю молодежь и подростков, для которых любовь к Родине и патриотизм, особенно в наше непростое время, должны стать святыми чувствами. 

НА СНИМКАХ: И.И. Федюнинский; книга из серии «ЖЗЛ»; в музее деревни Гилева; Иван Иванович на Халхин-Голе; Федюнинский и председатель Президиума Великого Народного Хурала Монголии Жамсарангийн Самбу. 

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/ 


55551