НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

АПК 

ТЮМЕНСКИЕ АГРАРИИ И УЧЁНЫЕ РАБОТАЮТ НАД СОВМЕСТНЫМИ ПРОЕКТАМИ

Тюменский агропром достиг больших успехов и в растениеводстве, и в животноводстве. Ныне потребность жителей региона в продукции сельхозпроизводства полностью обеспечена. Наработанные в аграрном секторе технологии позволяют поддерживать необходимую эффективность по всем направлениям. Однако наука не стоит на месте. 

Начальник управления животноводства департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев рассказал каналу «Тюменский аграрий» о перспективах развития регионального АПК и взаимодействии с учёными. 

– Наработанные в регионе технологии позволяют закрыть любую потребность в животноводческой продукции. Я это говорю с гордостью. Так, молочная продуктивность дойного стада Тюменской области в 2021 году составила 8 345 кг на фуражную корову. И это гроссмейстерский результат, в том числе и с точки зрения любой страны с развитым молочным животноводством. Раньше такой результат считался чудом, даже в рамках одного хозяйства. Ныне аналогичные объемы молока производятся во всей Тюменской области. Есть продуктивные животные, которые дают и 12 тысяч кг, и 15 тысяч, – сообщил руководитель. 

Самое современное направление в развитии животноводства – это геномная селекция. Вот почему в регионе реализуется программа геномных технологий, программа улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород. И органы власти способствуют этому процессу, поскольку результаты уже есть, и они существенны. Особенно в воспроизводстве и сфере здоровья стада. Геномная селекция также помогает вывести животных, уникальных с точки зрения продуктивности. Так от одной коровы за цикл можно получить десять животных с прекрасным генотипом. 

– Каковы перспективы в животноводстве с точки зрения селекции? Если молочную продуктивность, качественные показатели молока мы можем поднять при помощи селекции, то если речь вести об эффективности использования кормов, то здесь у нас еще непаханое поле. В птицеводстве главное преимущество – короткий цикл воспроизводства, и за счет короткого интервала между поколениями интенсивность селекции очень высокая. Птицеводы на одну единицу производимой продукции за последние лет 30 снизили затраты по кормам в 3-4 раза. За счет селекции! Для этого были выбраны те уникальные генотипы, которые эффективнее переваривают корма, лучше их усваивают. И в итоге получается продукция высокого качества, и на единицу этой продукции корма тратится в 3-4 раза меньше, – сообщил Рустем Бетляев. 

Поэтому в настоящее время тюменские животноводы работают над выведением телки, которая во взрослом состоянии при своей продуктивности 30 кг молока в сутки будет потреблять на 5 кг сухого вещества меньше, чем традиционное животное. И это огромная экономия. Потому что 55% себестоимости молока – это стоимость кормов. 

На эффективность отрасли должна повлиять работа с кормовым полем. Перед специалистами стоит задача повысить продуктивное действие объемистых кормов, как основы рациона и получения высокой продуктивности при сохранении здоровья КРС. При этом концентратов в рационе животных должно стать меньше. 

В целом, обе отрасли – растениеводство и животноводство – ныне тесно взаимосвязаны. Поэтому в агропромышленном комплексе региона реализуются самые разные проекты: по биологизации растений, селекции животных, в сфере почвоведения. 

Начальник управления животноводства департамента АПК Тюменской области сообщил о проекте, который вполне может получить поддержку в Западно- Сибирском межрегиональном научно-образовательном центре (НОЦ). 

– Наши совместные с МГУ, институтом овощеводства наработки весьма перспективны. Они связаны с повышением устойчивости биоценозов в почве. За счет этого резко увеличивается эффективность использования удобрений. Эффективность использования удобрений должна увеличиться вдвое. При этом резко снизится необходимость в химической защите растений. А естественные плодородие и урожайность вырастут, – добавил Рустем Бетляев. 

По его словам, огромный потенциал кроется в самой почве, ее живых свойствах. Если разбудить ее биоценоз, который не конкурирует за питательные вещества, строит симбиотические связи с корнями растений, а они в свою очередь кормят полезные микроорганизмы, то почвоведение выйдет на совершенно иной качественный уровень. 

Всё это потребует перехода на новые принципы агрономической работы, на новую философию растениеводства, ухода за почвой. 

В своем выступлении Рустем Бетляев также заявил о необходимости создания в рамках департамента АПК аналитического центра, задачей которого станет аккумулирование существующих на рынке предложений услуг, препаратов, медикаментов, технологий, техники и оборудования, с тем, чтобы выявлять оптимальные предложения и доводить их до тюменских аграриев. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото с сайта e-cis.info/


55548