НЕ ДАЙТЕ ИСЧЕЗНУТЬ ПРОГРЕССУ

АПК 

(Продолжение. Нач. в №28) 

Успешный СПК «Садовод» с шестьюстами высокопродуктивных коров, базирующихся в деревне Прогресс, испытывает проблемы с кадрами. По словам операторов машинного доения, которые через пару-тройку лет отметят семидесятилетний юбилей, никто не помогает хозяйству решить эту проблему. «Хотя бы вернули в деревню ликвидированный детский сад, – глядишь, молодые мамы могли бы нас заменить», – предлагают они. 

Сегодня в тюменском агропромышленном комплексе наблюдается действительно странная картина абсолютного нежелания муниципальных и региональных органов власти вникать в дела и проблемы, по их словам, «коммерческих» предприятий. Но так ведь было не всегда. 

Знаю, прежний губернатор В.Якушев заинтересованно относился к агропромышленному комплексу и сельхозпредприятиям. На заседаниях совета АПК при губернаторе четырежды в год рассматривались (с широким, к слову, представительством СМИ) вопросы развития отрасли, оперативно принимались меры по выявленным проблемам. Особенно заботили Якушева дела в животноводстве – он хорошо понимал, что «падающую» ферму куда легче поддержать в критической ситуации, чем потом потратить в десятки-сотни крат больше усилий и средств на её восстановление. 

Бригадир животноводства фермы СПК «Садовод» Равза Салиховна Булатова, которая отметит в будущем году семидесятилетие, замолвила доброе слово и о Ялунине: «Поневоле вспоминаются его забота о развитии животноводства, его стремление решать сельские проблемы. И напомнила: «Петр Иванович Ялунин в прошлом заместитель начальника сельхозуправления». 

Вся деятельность Петра Ивановича была соткана из креативных управленческих решений и кропотливой организационной работы, которые позволили Ялуторовскому району по итогам 1986 года занять первое место в области по животноводству, а в дальнейшем устойчиво находиться в тройке лидеров. 

Чтобы заинтересовать животноводов в повышении продуктивности, был создан первый в области клуб трехтысячниц. Разработали положение, согласно которому членами этого объединения могли стать мастера, надоившие свыше 3 тыс. кг молока. Им присваивали звание «Мастер машинного доения 1-го класса» с 25-процентной надбавкой к заработку. А еще передовицам бесплатно вспахивали огороды, вывозили дрова и сено, компенсировали плату за электроэнергию. В итоге за счет внутренних резервов продуктивность животных резко выросла, и валовка увеличилась чуть ли не на 50%. 

Дальше начали строить молочные комплексы в ряде хозяйств. И больно было видеть Ялунину, когда в годы перестройки начал рушиться созданный им фундамент животноводства в районе. Он всеми силами пытался сохранить фермы. 

Увы, ополоумевшие от «демократических свобод» сельчане вместе с «демократическими» проходимцами, охваченными идеей «фермеры накормят страну», либо занялись ликвидацией животноводства, либо ставили руководителями краснобаев, не имеющих никакого отношения к сельхозпроизводству. 

Прежний председатель слыл хорошим специалистом, но оказался никудышным руководителем. В животноводческих помещениях смерзался навоз, сквозь дырявую крышу можно было рассмотреть луну. В оконных проемах вместо стекол колыхались обрывки пленки… Хозяйство уверенно двигалось к ликвидации. Тогда-то и рванул «в начальство» бывший выпускник Ялуторовского сельхозтехникума, бывший бригадир животноводства и бывший агроном Юрий Федосенко. 

Не получилось. Народ предпочел другого: абсолютно далекого от деревенских проблем. Его сладкие речи усыпили даже трезвомыслящих работников. Ялунин, поддерживающий Федосенко, тогда всеми силами пытался их переубедить, но тщетно. Подсобила агитация уважаемого в деревне ветерана труда: «При Петре Ивановиче Ялунине наше животноводство было даже на первом месте в области. Опомнитесь. Этот человек никогда не ошибался». Не ошибается и сейчас. И Федосенко стал председателем. И за два десятилетия сделал «Садовод» успешным. 

…А Равза Салиховна все не уймется. Вспоминая деятельность Ялунина-чиновника («он всегда был в курсе дел», «заботился о развитии животноводства», «откликался на все проблемы ферм, молочных комплексов и откормочных площадок»), вдруг вопрошает: «А почему же нынешние чиновники устраняются от решения острых вопросов животноводческих предприятий, мотивируя свою бездеятельность тем, что это, мол, «коммерческие предприятия». Тем временем «коммерсанты» выполняют важнейшую государственную задачу продовольственной безопасности страны. 

НА СНИМКЕ: стадо СПК «Садовод» набирается здоровья на вольных выпасах. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/ 


55549